親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝完咖啡覺得更累?中醫教你加這樣東西 提神又補體力

動不動就感冒?黑色食材 有助提升免疫力

2016-05-15 15:04聯合報 記者邱榆蕙/報導

六大類食物吃足了,是維持免疫力的基礎。想進一步提升免疫力,可以為長輩提供多醣體、...
六大類食物吃足了,是維持免疫力的基礎。想進一步提升免疫力,可以為長輩提供多醣體、靈芝、菌類,及含有花青素的飲食。 圖/ingimage

【天然飲食這樣吃】

爸媽年紀漸長,咀嚼力、免疫力變差,出現肌少症、食欲不佳,導致每日營養攝取不足,每回生病都比上次更難痊癒。讓專家告訴你,怎麼讓父母免疫力提升,全面啟動防護罩,維持身體健康,抵禦外來病菌侵襲。

STEP1 六大類食物 每日要吃足

衛生福利部桃園醫院營養科主任施桂梅表示,長者隨著年齡老化,身體各部位機能下降,想幫年長者提升免疫力,就必須先讓長者攝取足夠的熱量、蛋白質及其他營養素,也就是一天內吃足六大類食物,包括全穀根莖類1.5~4碗、豆魚肉蛋類3~8份、蔬菜類3~5份、水果類2~4份、低脂乳製品類1.5~2杯,以及「油脂與堅果種子」類,油脂3~7小匙、堅果種子類1份,維持健康的基本條件。

她認為,盡量提供長輩高營養素密度食物,蔬菜、水果是必須的;優質蛋白則從魚肉、豆類、奶類下手;主食改為全穀類,比起吃白米飯,可多攝取到膳食纖維、維生素和礦物質。

施桂梅提到,「油」也是關鍵之一,像是芥花油、橄欖油、深海魚油、一大匙的堅果等,其中深海魚油,可以讓長輩平時多吃深海魚,臺灣比較常見的,包括鮪魚、鯛魚、帶魚、黃雪、三文金槍魚、或是深海的石斑。

STEP2 吃黑色食物 免疫力進階

敏盛綜合醫院營養室主任劉香蘭表示,把六大類食物都吃足了,是維持免疫力的基礎。想進一步提升免疫力,可以為長輩提供多醣體、靈芝、菌類,及含有花青素的飲食。她推薦黑色食材,含有大量多醣體及花青素,市面上常見的如黑木耳、黑豆、黑香菇、葡萄、茄子、櫻桃、黑莓、藍莓;另外,也推薦非黑色食物的洋蔥、大蒜;菌類則可從優酪乳取得。

STEP3 定期施打疫苗 抵禦外敵

聖保祿醫院感染控制專家莊智賢說,長輩們常見的三種感染病症:流感、肺炎、和帶狀疱疹,目前都有疫苗。他建議,過50歲之後,長者可以陸續施打帶狀疱疹、流感及肺炎鏈球菌疫苗,直接獲取免疫力。他解釋,像今年流感大爆發導致很多重症患者,據疾病管制署統計,重症患者超過九成未施打流感疫苗。肺炎排名國人十大死因第四位,肺炎鏈球菌是主要的致病菌,老年人是高危險群。

莊智賢指出,水痘和帶狀疱疹(俗稱皮蛇)是同一種病毒所引起的,有些民眾誤以為,幼童時期得過水痘的人,成人之後就不會再發病,其實「水痘病毒」會留在體內,待人體免疫力下降時,也就是生病或老化時,會再活化,成為人們口中的「皮蛇」再次冒出。

▇免疫力殺手

100克糖下肚 白血球降低50%

別只了解長輩該吃什麼,還要遠離免疫力「殺手」,像是糖以及過量的油,劉香蘭指出,一天只須100公克的糖下肚,就會使人體的白血球降低50%,讓病菌有機可趁。因此平時注意長輩別吃過油、過甜的食物,防止味覺退化,吃下更多不該吃的東西。

▇子女的苦惱

長輩吃不下、吃不夠怎麼辦?

該怎麼幫助長者吃下足夠的熱量及蛋白質呢?劉香蘭說,必須找出父母不願吃、無法吃的原因,她舉例,像是食欲不振、咀嚼力變差,或是身體不適,不愛吃飯的原因有很多。

劉香蘭建議,假如父母是咀嚼力變差,子女平時在外上班,無法親手料理三餐,可以善用烹飪工具。例如,利用悶燒罐,為父母親事先切好食材、加熱煮滾5分鐘,放進罐內,以餘溫悶熟食物的方式,不僅料理方法簡單、營養保全,食物也容易軟爛,方便長者食用。

【如果想買保健品】

基本營養素足夠 保健品才有作用

當長輩無法從天然飲食攝取足量營養時,子女可為他們挑選含有多醣體、靈芝、菌類、花青素的營養食品,或是綜合維他命。挑選時要注意有無「健康食品標章」、「食品GMP」、「ISO22000」及「HACCP規範」的標章。

劉香蘭說,許多人以為買一罐綜合維他命給父母,就能一次補齊所有營養,但是通常長者的熱量、蛋白質攝取太少,吃下的營養食品在三大營養素不足時,這些維生素在體內無法發揮效用,多餘的會直接從體內排出,起不了任何作用。

莊智賢表示,免疫力並不只是單靠某一樣食物或營養品就能提升,除了三餐內容物、營養品,長輩的情緒、個人衛生、甚至連吃隔夜菜的習慣也會影響。因此子女們關心長輩們的身體,只單靠一罐綜合維他命,不如多陪長輩,保持他們心情愉悅,親自為他們的生活把關,更來得有效。

編輯推薦

免疫力
多醣體
花青素
肌少症
肺炎鏈球菌疫苗

相關文章

同類文章

保健品術前要停吃嗎? 專業藥師這樣建議

維生素、礦物質攝取超過建議值可以嗎?營養師帶你完整了解!

維他命D低於標準值 醫師:恐與癌症發生率相關

彰化抽驗含鈣健康食品 4件含量縮水未達標示值

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

台灣人有多愛吃保健食品?3大黑馬你常看見它

每日補充維他命 身體能負擔嗎?

吃益生菌就不會便秘? 益生菌迷思一次解答

健康食品吃了無效? 食藥署祭新指引

服用抗生素期間 益生菌吃了也是白吃

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

想吃牛樟芝補身? 專家:先注意副作用

吃維他命前要知道 補過頭恐傷身

口腔常破洞 恐因缺乏維生素B+C

魚油沒這麼神!醫:想降三酸甘油脂 最好方法是這2招

「鈣」重要!你喝的是山羊奶還是綿羊奶?

有吃有保庇? 補鈣不在多 貴在有恆

讓腸子動起來!高纖多C 除便祕3方法

防心血管疾病 該吃哪種保健品?

防關節發炎疼痛 護膝飲食吃這些!

四物飲補氣血 經期較長者 結束後再喝

護肝健康食品 增列評估方法

靈芝增免疫力 癌症患者不能吃

血管油膩膩 紅麴來幫忙

葉黃素保護黃斑部 不可與β胡蘿蔔素併用

吃抗凝血劑,別再吃魚油…

狂補鈣質 身體吸收了嗎?

缺鐵補鐵 補過頭罹癌率高25%

10大護心保健食品 功效一一解析

猜你喜歡

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

毛小孩討拍 逗樂失智老人

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

接合神經再站起來 半癱漢笑了

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

朱慧芳/披著蛇皮的水果

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

商品推薦

贊助廣告

留言