親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

別拿「忙」當藉口 老少4族群的運動處方

2015-02-22 00:20聯合新聞網 記者陳雨鑫/報導 記者陳立凱/攝影

羊年伊始,忙著投資股票基金,更別忘投資自己的健康。元氣周報提供你四大投資標的,讓你一整年健康滿點。

天氣不好不想運動,工作太忙沒時間運動,事情太多抽不出身運動?國泰醫院物理治療師簡文仁表示,說每天沒時間運動都是藉口,運動時間不用多,但每天一定要有,無論哪個族群、年齡層都可以偷到時間運動,一天只要30到40分鐘,就可以達到健身減肥的效果,小小投資,大大健康。

運動時間無論是長或短,前提一定要開心,若被逼著做不喜歡的運動,絕對是「不健康的運動」。但簡文仁表示,別因為不想運動就在家中當宅男、宅女,懶散地窩在沙發上,身體囤積過多脂肪,容易罹患心血管疾病

針對不同年齡層的族群,簡文仁推出不同的運動處方,也教各族群在忙碌的生活中,偷時間運動。

65歲以上長者

依身體狀況調整 快走最推薦

65歲以上長者多為退休族,運動時間較為充裕,建議每天運動至少40分鐘,只要作息配合,早、中、晚都可以運動。

簡文仁表示,65歲以上長者,每個人健康狀況不同,運動須針對自身的狀況去調整,身體硬朗的長者,適合中強度運動,如跑步、打球、游泳等,有心血管疾病或體力較虛弱的長者,建議從事低強度的運動,像快走、打太極拳等,先訓練肌力強度。

曾有研究指出,走得越快,壽命越長。簡文仁說非常推薦快走,在家看電視時可以在客廳快走,外出買菜、逛街也能訓練自己的步伐。他舉例,國健署有句口號:「每日一萬步,健康有保固」、「機能要維護,至少五千步」,這每天運動的基本準則,不僅適合長輩,也適合所有人。

上班族男女

每天運動一小時 分期付款也可以

出了社會的上班族,無論是輕熟女、商務人士、中年民眾,對運動的觀念,總是「有閒再去做」。簡文仁表示,如此並不正

確,運動不是閒人的專利,是每個人維持健康的保健品,必備且重要,建議上班族每天撥出一小時運動,看似很難但其實很簡單。

如果您具有堅強的毅力,建議可以每天早睡一小時,隔天早起一小時,公園跑跑也好,跳有氧運動或是做伸展操也好,早上花一小時,整天的精神絕對飽滿有元氣。

針對自詡懶惰的族群,簡文仁表示,運動時間雖然規畫一個小時,但是可以「分期付款」,開會時,可做呼吸運動,吐氣時收小腹,吸氣時放鬆小腹;搭捷運時,站著可抓著鐵桿踮腳尖,直到腳痠;搭公車時,在車行平穩時,嘗試暫時不要扶扶手,練習平衡感;坐辦公室時,可做簡單的擴胸及夾屁股肌肉的運動。

小學生族群

下課出去跑跑 別忙溫習課業

簡文仁表示,不要限制小朋友的運動時間,任何運動都可以,偏向綜合性運動,但下課時不要貪圖時間溫習課業,每堂課平均40分鐘,下課10分鐘,一定要外出走一走,去操場拉單槓、上廁所、玩鬼抓人都可以。

小朋友的運動分量不宜太重,除非是培訓的運動選手,必須接受重量訓練,否則孩子的運動就讓他們自由發揮。現在許多小朋友營養過剩,如果只顧吃都不動,家長一定要督促孩子,晚上帶孩子去走一走,騎腳踏車,培養孩子運動習慣。

中學生族群

苦讀一整天 不如運動改造大腦

每年學生族都遇重大考試,高中升大學的孩子們,可能無法像國小、國中生,下課時間較自由,許多人被小考牽絆,或為了準備下一科考試,不願意離開座位。

簡文仁表示,「運動能改造大腦」,相關理論流傳許久,他建議,考試族千萬別因考試忽略運動,有效的運動反而增加讀書效

率。有人說運動過後很疲累,之所以會有這種感覺,通常都是肌力不足,一般來說,運動過後,精神反而會更好。簡文仁建議,考試族的運動時間不用太多,一天30分鐘就很足夠。

如果真的抽不出30分鐘,也可以拿著書,站在走廊做起立、蹲下,強化肌力,或是做伸展動作,如伸懶腰,但這些簡單的運動,不屬於可增進心肺功能的高強度運動,若能做一些較激烈的運動,對於腦部刺激比較有效果。

運動
心血管疾病
太極
物理治療

延伸閱讀

同類文章

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

為什麼你不想運動?科學家解密隱藏的「不公平」因素

選對時間運動好處更多!不僅有利降血壓 更有機會減重

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

50歲以上平時不動 十招「+10行動」讓腦部凍齡

新北推10條家山步道 劉克襄邀請從家出發看山

慢跑半小時只消耗1碗白飯!佛系懶人減肥法幫助甩肉

空腹運動瘦比較快?運動營養師用一項實驗告訴你真相

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

重訓新手該怎麼選擇鍛鍊方法?專家教你依5大項判斷

要增肌減脂還是延緩衰退?30、40、50歲男性健身,重點大不同!

重訓是對肌肉施加壓力 專家告訴你4個讓肌肉發達機制

中秋怕胖 公園運動3式助健康

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

重訓導致漏尿?醫:適當訓練反而有助改善漏尿

3種在家「對症健身」 改善肌肉無力、防跌倒

她帶退休老爸健身 3個月擺脫五十肩讓運動成紀律

哪些運動最難防疫?專家教你分辨染病風險和注意事項

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

馬拉松未入列!哈佛專家最推5種運動改善大腦、訓練肌肉

《預防》雜誌教你6個伸展動作 有效預防和緩解下背痛

避免運動到一半小腿抽筋 醫師教你事前熱身外的小撇步

「早、午、晚」到底哪時最適合運動?減脂、增肌、降血糖...美權威專家揭密:每個時段功效大不同!

消除疲勞、解便秘!一張圖教你4個動作改善常見不適

每日多動15分鐘多活三年 6招「沒時間運動」小撇步,教你利用零碎時間動起來!

腿在人在,腿老人衰!經典深蹲避免5錯誤動作

運動因年紀而異!40、50、60歲運動指南,用最溫和的方式練肌肉

最有效率運動是它!每天十分鐘就能消水腫、防跌倒還能減肥

什麼時候運動最有效?一定要在肌肉最活躍時段運動嗎

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

商品推薦

贊助廣告

留言