快訊

茄子的料理方式有幾種?了解古人料理茄子的智慧!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

運動增好膽固醇、降壞膽固醇!簡單2招,防高血脂引中風、心肌梗塞

今健康


圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

三高當中的高血脂,相較高血壓、高血糖,民眾似乎沒那麼熟悉、也沒那麼在意,且也無法在家監測,但其也會增加中風、心肌梗塞的風險。國泰綜合醫院心血管中心主治醫師簡韶甫提醒,民眾日常應多留意,以避免心腦血管疾病纏身。

高血脂沒什麼症狀沒關係? 醫:日久恐引中風、心肌梗塞!

簡韶甫醫師表示,高血脂包含了「高膽固醇」和「高三酸甘油脂」是現代人常有的通病,原因和飲食、體重、少運動、基因遺傳、糖尿病、甲狀腺功能異常等有關。血液中的膽固醇,可分好的膽固醇和壞的膽固醇,也就是高密度膽固醇和低密度感固醇。壞的膽固醇會堆積在血管壁上,日久使得血管發炎,血管壁上形成粥狀動脈硬化班塊,增加腦中風、心肌梗塞等風險,若周邊動脈阻塞也易發生間歇性跛行。而好的膽固醇則可將堆積的壞膽固醇帶回肝臟代謝,減少這些疾病發生的機會。

#簡韶甫 #高血脂 #膽固醇 #低密度膽固醇 #高密度膽固醇 #三酸甘油脂

高血脂不只肥胖者才會有!醫:中等身材、偏瘦也有可能。

瘦子也可能會有高血脂?
值得注意的是,高血脂不是只有肥胖的人才會有的疾病,簡韶甫醫師也提醒,中等身材、偏瘦的人也都有可能會有高血脂。但高血脂並不像高血壓、高血糖、糖尿病可在家監測,也少有症狀可以觀察,只能至醫院在醫院或檢驗所抽血得到數據。但民眾往往不在意檢測結果,只知道有高血脂,卻不知道長期可能帶來的影響。

高血脂風險族群盡早檢查:
因此提醒若自覺飲食習慣不正常,或是有三高、心血管疾病等疾病史,或是家族史等風險,建議盡早檢查,並積極控制膽固醇,以減少後續的併發症。

案例血壓、血糖正常,但有高血脂..
簡韶甫醫師也分享,日前就有一位66歲的男性案例,身材肥胖又鮮少運動,檢查膽固醇過高,不過血壓、血糖都還在正常範圍內。在感到胸悶不適而就醫之後,才發現冠狀動脈嚴重狹窄,接受氣球擴張及支架置放手術。醫師也叮嚀案例好好控制膽固醇,以免後續再狹窄。

#簡韶甫 #高血脂 #膽固醇 #低密度膽固醇 #高密度膽固醇 #三酸甘油脂

簡單2招控制、改善高血脂!醫:減少外食也可降脂肪攝取。

高血脂的控制、改善及治療,首重在於改變生活習慣。簡韶甫醫師建議,除了少吃肥肉、油炸食物外,也可以減少外食次數,達到降低脂肪攝取。而運動除了可以改善體態、減少內臟脂肪,也可增加好的膽固醇、降低壞的膽固醇和三酸甘油脂。

藥物方面,簡韶甫醫師建議,若經醫師評估需使用降膽固醇藥物,應遵從醫囑規律用藥,目前健保給付的降膽固醇藥物效果極佳,大部分的患者都可獲得良好的控制,少部分無法耐受藥物副作用的患者,若出現如肌肉痠痛、肝臟發炎等副作用,可和醫師討論減低劑量或改藥,切勿聽信不實廣告、民俗療法、使用偏方,以免傷錢又傷身。

#簡韶甫 #高血脂 #膽固醇 #低密度膽固醇 #高密度膽固醇 #三酸甘油脂

《延伸閱讀》

.高血脂瘦的人也會有?!醫教4點觀察,防範中風、心肌梗塞。

.預防心血管疾病先檢測血管內皮功能?醫:及早發現及早治療是關鍵!

以上新聞文字.圖片皆屬《今健康》所有,網站.媒體.論壇引用請註明出處。

膽固醇 高血脂 心血管疾病 運動 內臟脂肪

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡