親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

65歲才開始健身!日本最高齡90歲健身教練瀧島未香:如何靠運動讓身體年輕30歲?

2021-08-10 09:4850+ 編譯/蔣德誼

日本有位已經90歲的瀧島未香奶奶,從65歲開始運動,不只成功瘦下15公斤,更就此...
日本有位已經90歲的瀧島未香奶奶,從65歲開始運動,不只成功瘦下15公斤,更就此愛上健身,並在87歲成為日本最高齡的健身教練,且受到不少學生的歡迎。 圖/取自50+
編按:培養運動習慣,無論從幾歲開始都不遲!日本有位已經90歲的瀧島未香奶奶,從65歲開始運動,不只成功瘦下15公斤,更就此愛上健身,並在87歲成為日本最高齡的健身教練,且受到不少學生的歡迎。她說:「無論年齡,我覺得只要去做,就沒有做不到的事情!」

「以前從來沒運動過,現在已經來不及了......」如果抱持著這樣的想法,那麼今(2021)年已經90歲的日本奶奶瀧島未香的故事,或許可以給你一點鼓勵。

從65歲開始運動,並且在87歲成為專業健身教練,她的親身經驗,可說是「年齡不過是數字」的最佳證明。

為了瘦下來開始運動 就此愛上健身

瀧島未香在65歲時開始運動,動機則來自丈夫不經意的一句話。

「當時我的體型已經不只是『有點胖』的程度,褲子的尺寸也比現在大了一倍,但卻不願意承認。直到有一次先生看著我說:妳好像又胖了⋯⋯我心想這樣下去不行!就決定參加健身房開始運動。」

過去幾十年從來沒運動過的瀧島未香,開始鍛練之後效果驚人,5年內成功減去15公斤。此後她除了繼續保持運動習慣,更在79歲時開始接觸健身重訓,並接受一對一的指導課程。

因為運動讓瀧島未香成功減到理想體重,穿上減重前的褲子,差別一目瞭然。 圖/取自5...
因為運動讓瀧島未香成功減到理想體重,穿上減重前的褲子,差別一目瞭然。 圖/取自50+

如此過了8年之後,瀧島未香的指導教練中澤決定邀請她加入專業健身教練的行列,「未香女士除了本身非常熱愛訓練之外,也很善於和別人聊天,我覺得她非常適合擔任教練的工作。」

受到疫情影響,現在她每個月會開一次60分鐘的線上課程,學生從40歲到60歲都有,課程內容則包括她自己設計的體操以及各種肢體訓練動作。

瀧島未香(左上角)與她線上課程的學生們。 圖/取自50+
瀧島未香(左上角)與她線上課程的學生們。 圖/取自50+

令人驚訝的健康與活力,讓她本身就是一位極具說服力的健身教練,活潑開朗的教學風格,也十分受到學生喜愛。

瀧島未香的健身操示範影片,充滿活力的模樣不禁讓人由衷佩服!

早餐前健走、慢跑2小時 任何時候都保持端正姿勢

瀧島未香的每一天大概會是這樣安排:

她每天只需約4小時左右的睡眠時間,清晨4點起床之後第一件事,就是先健走4公里之後、再慢跑3公里,最後再倒著走1公里,以上約莫花2個小時完成。

健走是瀧島未香每天早上的必備熱身運動。 圖/取自50+
健走是瀧島未香每天早上的必備熱身運動。 圖/取自50+

完成熱身之後,早上7點吃早餐,內容大多是一份鮭魚或竹筴魚,配上納豆、雞蛋、豆腐和泡菜或漬物,含有豐富的蛋白質與發酵食物,營養均衡。而納豆是其中少不了的必備食物。

餐後她會開始做掃除、洗衣等家事,有時也做一些簡單的伸展操。

即使是坐在客廳看電視,她也會維持著收小腹、挺直背脊的姿勢。在家裡走路的時候則會保持踮著腳尖的習慣。「聽起來好像很困難,但是因為做了之後對身體的效果很好,自然而然就能養成習慣。」

吃一根香蕉和優格當作午餐之後,她會開始這天的肌肉訓練或是課程。即使沒有安排教練指導的日子,她也一定會自發性地至少運動2小時。

經過一天的活動後,晚餐則是頗為豐盛。經常吃的料理包括有加了雞肉和各式蔬菜的湯,既美味也達到營養均衡。因為有充分運動,偶爾想吃一塊蛋糕之類的甜食也無須忍耐。

三餐營養均衡,也是瀧島未香保持健康的秘訣之一。 圖/取自50+
三餐營養均衡,也是瀧島未香保持健康的秘訣之一。 圖/取自50+

晚餐之後則是完全屬於自己的個人時間。有時她會研究當天的訓練課程,或是學習如何操作電腦、手機,甚至是學習英文,度過充實而豐富的一整天。

成效卓著!健康檢查身體年齡降低到50、60歲

去(2020)年她接受精密的健康檢查,結果包括血管硬度、器官機能和血壓、心跳等各項指標狀態都十分良好,整體身體機能更相當於大約50、60歲左右的人,讓醫生難掩驚訝。

「原本只是想要瘦下來而開始健身,瘦下來了之後就想要擁有像外國人一樣好看的臀部,接著是希望背部練出線條,然後不知不覺就變成健身教練⋯⋯我完全沒想像過這樣的人生。」

透過運動,讓瀧島未香不只健康狀態極佳,也保持著樂觀開朗的心情。 圖/取自50+
透過運動,讓瀧島未香不只健康狀態極佳,也保持著樂觀開朗的心情。 圖/取自50+

有天她收到一個陌生網友的留言:「原本心情覺得很低落、很想死,但因為看到您充滿活力的樣子,好像有了活下去的勇氣。」

「如果我的例子能夠帶給其他人元氣和力量的話,那我很想走遍全日本,跟更多人介紹運動健身的好處。即使只是看我運動也沒關係,如果會覺得心動的話,或許就有想要嘗試的可能。」

她笑說:「我的目標是能夠當健身教練到100歲!」沒錯,無論是運動或是任何想做的事,開始都不嫌晚!

資料來源/nippon.com美ST 1 2

原文:65歲才開始健身!日本最高齡90歲健身教練瀧島未香:如何靠運動讓身體年輕30歲?

健身
重訓
肌力訓練

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

有片!無油炸超酥脆洋芋片 微波6分鐘搞定

有片!水腫更要多喝水?!醫師教你正確「補充水分」

有片!5招雙人瑜珈 找個伴一起放鬆!

東奧新指定項目「滑板運動」 醫師帶你了解滑板的運動傷害

有片!25分鐘流動瑜珈 下班後最佳放鬆方式

運動出現「4大症狀」小心橫紋肌溶解症! 尿液呈醬油色不妙

有片!髖關節鬆動術 保持下肢的彈性

有片!派對燃脂舞 零基礎也能輕鬆上手

有片!10分鐘徒手全身訓練 居家防疫運動

有片!脂肪為何越來越多?宋晏仁醫師教你出動升糖素分解

有片!電鍋料理 味噌馬鈴薯燉鮭魚一鍋搞定

有片!便秘好困擾?睡前這樣做立即改善

有片!炸裂臀腿操 20分鐘徒手下半身挑戰

有片!肩膀痠痛自己救 按「兩」穴道立即舒緩

有片!久坐也有運動傷害?5分鐘打斷傷害的累積

你適合跑步嗎?醫警告3族群不適合跑步,這幾個動作代替也能運動瘦身

有片!健體要練腿嗎?5招練出健體腿

有片!4分鐘爆汗燃脂 TABATA每天4組急速瘦身

有片!減脂助減重 1分鐘學會蔬活馬鈴薯餅

有片!爆裂高效 居家徒手全身訓練增強肌耐力

有片!4分鐘美尻健身操 美腿提臀超有效

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

有片!惱人的大肚子內臟脂肪怎麼減?營養師教你4秘技

安全潛水首重耳壓平衡 醫師:前中後注意事項一次看

有片!基本深蹲4要點 正確姿勢不傷膝 新手必學

【肌少症日常預防2】連王子維都好奇「落枕」該怎麼辦?護國神醫教你在家做謢頸運動

肩膀疼痛得了「肩夾擠症候群」怎麼辦? 醫祥解診斷及治療方法

重訓後常會出現肩膀疼痛,當心是「肩夾擠症候群」! 醫師詳解正確的重訓姿勢

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

【肌少症日常預防1】運動需不需要戴護膝?肌少症能預防嗎?護國神醫林瀛洲直播教解方

猜你喜歡

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

有片!每天伸展五分鐘 讓你全身好放鬆

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

糖友飲食選擇禁忌多?吃對「這種水果」也能大口享受健康

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

洋蔥防癌、防三高、防骨鬆 營養師提醒這些人不能多吃

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

有片!為什麼減肥會便秘?專治便秘的4大技巧

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

活在當下、順應自然…56歲方文琳沒有中年危機,「不減魅力」保養3秘訣

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

譚敦慈的「無毒料理法」:教你肉怎麼挑怎麼洗怎麼料理?如何避免萊劑殘害?

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

睡眠每增1小時降染疫機率12% 5大營養素助你一夜好眠

中秋吃月餅 廣式月餅熱量最高等於1個排骨便當

減重又想吃甜?營養師教你5招解饞又不發胖

有片!肩膀痠痛自己救 按「兩」穴道立即舒緩

健身教練不敢脫上衣 全因「雙乳激凸」太崩潰

贊助廣告

留言