親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴資穎奧運奪銀後盾,來自全家人力量!刺青爸爸的一句話,比賽沮喪時一舉起左手就能打氣

2021-08-06 16:16元氣網 媽媽寶寶

圖/教育部體育署
圖/教育部體育署

培養一個戴資穎,需要全家人的力量!爸爸、媽媽、姐姐都是她在奧運場上衝鋒陷陣的後盾。

8月1日東京奧運金牌戰,經歷一番激烈奮戰,戴資穎獲得銀牌,創下史上羽球女單最好的成績。

戴資穎練球的辛苦,一路上都有家人陪伴

回顧戴資穎的羽球人生,旁人看到的多是贏球與風光,她18歲就拿到2012年日本公開賽的冠軍,22歲就成為台灣首位世界球后,大家稱她是「天才少女」,她自己從不這麼認為,因為她在羽球路上付出的努力與淚水,沒有少過。

從小就展現羽球天賦,爸爸戴楠凱為了給女兒學習羽球最好的環境,國小4年內就換了3所國小,從學區內的小學,轉到有羽球社團的國小,再換到有羽球校隊的學校。

全家人假日的休閒活動,就是到全台灣的羽球場館觀摩、練習,戴資穎笑說:「人家放假是全家出遊,我們家是去球館觀光。」因為爸爸認為,整個家庭一起出動,學習更沒壓力,也更快樂。

姊姊戴靖潔大她2歲,現在也是羽球運動員、教練,更在奧運期間擔任愛爾達體育台球評,在戴資穎的羽球成長過程中,也扮演著重要的角色,在國、高中時成為她越級打球的對象。

她說,爸爸希望透過這樣越級競賽的方式,讓她嘗到輸球的滋味,也讓她很早知道,「我不可能當永遠的世界球后。比賽有贏有輸,沒有永遠的贏家和輸家。」

媽媽不敢看女兒練球,心疼!

她練球過程的辛苦,父母都看在眼裡。媽媽胡蓉曾說,從小到大,她只看過女兒練球一次,那一次她看到教練不間斷地發球,女兒的兩腳已經幾乎跑不動了,還是得接球,她看完非常不忍,恨不得下場替她跑。「自此之後,再也不敢看女兒練球了。」

此外,戴資穎小時候有異位性皮膚炎,每當出國比賽時,爸媽總是在行李裡準備好棉被、枕頭等物品,只為了讓她好好睡覺休息,再去比賽。爸爸更擔任起類似經紀人的工作,讓她無後顧之憂。

戴資穎表示,家庭是她永遠的後盾,「戴家一直以來的精神,無論孩子選擇了什麼,家長能做的就是陪伴、支持,不管最後成功或失敗,家永遠在這裡。」整個家庭的力量,幫助她一路過關斬將,走進世界職業羽球賽,在奧運場上奪下獎牌。

圖/戴資穎IG
圖/戴資穎IG

沮喪總想起爸爸的話,刺青在左手時時為自己打氣

家人的鼓勵,也是戴資穎度過難關時的力量。有一回,她在國外比賽,情緒陷入低潮,忍不住在浴室中掉眼淚,她說:「在洗澡水中參雜著淚水一起落掉...(那時候給自己的壓力很大),忘記哭過幾次(沒錯,我也會哭),我堅強,但也是會適時的發洩一下情緒。」

這時,她想起爸爸從小到大告訴她的一句話,「無論如何都要相信自己!」她靈機一動,決定在自己左手腕上,刺上爸爸的生肖和手寫字,她說:「在我比賽過程舉起左手為自己打氣時,都能夠充滿力量。」

家,是戴資穎衝鋒陷陣的後盾,也是她沮喪時慰藉的力量,讓她不管面臨贏球、輸球都能處之泰然,也更有勇氣面對更大的挑戰。

圖/戴資穎IG
圖/戴資穎IG

※本文由媽媽寶寶授權提供,未經同意請勿轉載

羽球
媽媽
異位性皮膚炎
壓力
孩子

媽媽寶寶

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

同類文章

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

有片|長輩上肢肌肉總是無力嗎?每日肌力訓練為健康存資本

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

有片|跳繩容易姿勢錯誤?光頭神童教你正確跳繩!

有片|低碳新選擇!10分鐘低碳高蛋白食譜「墨西哥風味雞肉花椰菜炒飯」

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

你是「久坐」一族嗎? 邀你五個辦公室運動享健康

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

忙到沒時間與自己獨處、覺察身體?雲門教室老師教你靜心伸展操,讓身心同步運動幫自己充電

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

有片|居家腹肌訓練 12分鐘減掉小肚腩!

緩解腰痠背痛 專家授10分鐘毛巾操讓肩頸不卡卡

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

有片|脂肪肝並不是肥胖才會有!營養師教你認識脂肪肝

有片|減重總是卡關復胖嗎?快來看看你有沒有踩到「地雷」

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

一個動作就能消除背痛!印度瑜珈冠軍教1分鐘瑜珈還能減緩便祕、活化神經

有片!假胯寬好惱人?皮拉提斯4個動作帶你消!

有片|長時間久站久坐?簡單三招舒緩下肢水腫

有片!超級食物「藜麥」如何輕鬆上菜?藜麥南瓜炊飯一學就會

有片|吞嚥困難別慌張!五招教你保健吞嚥肌群不退化

有片|便祕必吃!14大高膳食纖維食物清單報你知

有片|跳繩瘦身?專家教你正確的跳繩方式

有片|別再當低頭族了!醫師:椎間盤突出都來自日常壞習慣

有片|無需裝備!三大全身體能基礎訓練

熟齡有膝關節問題怎麼辦?雲門教室律動老師教你2組膝蓋律動操,延緩關節老化

有片|溫暖又有飽足感!2種減醣常備早餐報你知

有片!水腫怎麼消?5個日常地雷要注意!

登山迷途勿慌 內政部籲牢記「STOP」口訣並求援

有片!手指痛麻睡不著覺?物理治療師教你緩解「滑鼠手」」

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

贊助廣告

留言