親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

2021-05-07 11:59聯合新聞網 張念慈

現在活潑開朗的林祐遙,背後有段坎坷的少女歲月。圖片由林祐遙授權「有肌勵」刊登
現在活潑開朗的林祐遙,背後有段坎坷的少女歲月。圖片由林祐遙授權「有肌勵」刊登
如果喪親之痛,會讓一個人覺得人生無望,20歲的林祐遙,就是放大三倍的人生無望。

大三這一年,她接連送走父親、母親、外婆,背負著龐大學業與經濟壓力,多次希望下一秒跟著消失在世界上。現在的開朗大笑,到底背後藏著多少的淚水?

離異的父母

林祐遙接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享自己沉重灰暗的過往。

6歲那一年,父母離異,林祐遙跟著母親一起生活。母親,是那種眨眨眼,男人就會貼上來的性感女人,她以前都笑稱母親是「歸仁邱淑貞」。

印象以來,母親有過蠻多段精采的戀情,一直到認識了一個老實的軍人,才真正的穩定下來。或許因為母親非常轟轟烈烈的感情史,林祐遙對於情感還有信任度,以及情緒掌控,一直感到非常不安,甚至很偏激,有時候還會失控。

照顧母親失去青春

父親在林祐遙17歲那年過世,雖然父女一直沒有共同生活,但彼此仍會互相聯繫,感情依然緊密,生命中的父親角色沒有缺席;父親離世,讓林祐遙真正失去了爸爸。

後來,母親乳癌併發淋巴癌第三期,林祐遙白天要上課、晚上打工,其他時間就是去醫院,哪怕只能停留20分鐘還是會去。

母親生病的日子,林祐遙的時間完全錯亂,常常忘記今天是幾月幾號,覺得一天睡覺要睡八小時真的很浪費,在母親過世前,她幾乎沒有什麼生活上的回憶。

每天醒來,就是賺錢回家維持家計;上班路上,都希望可以被卡車撞飛,這樣就有一筆保險金可以留給家裡用。後來,想想太可怕了,才又放慢速度騎車,唱著歌悠哉悠哉地去上班。

愛的人都離開了

大三這一年,林祐遙20歲。母親倒下後,原本她以為自己要改口喊一聲「爸」的男人,卻突然消失,最後再見到這個人的時候,是母親最後送進加護病房,對方希望由林祐遙簽下放棄急救同意書。林祐遙才真正體悟到,人走到最後,還是只能靠自己。

同一年,最疼愛林祐遙的外婆,無法忍受喪女之痛,跟著過世了。林祐遙當時的初戀男友,也在這時候離去。

她曾經以為的全世界,3年內,隨著深愛的人接連離開,崩解了。

面臨學業與經濟的壓力,她懊惱怎麼連一個自己想要的都抓不住,更無力的是,再也找不到人可以依靠,從此之後只有一個人。

逼自己好好睡一覺

高三到大三,不過3年而已,先後送走父親、母親、外婆。或許是因為變成沒人管的小孩,加上同儕的影響,她染上了抽菸、酗酒習慣,為了逼自己好好睡一覺,林祐遙常常和朋友流連在夜晚的世界,享受煙霧與酒精的洗禮。

原想靠抽菸和喝酒放鬆,沒想到反而變成越到夜晚,越睡不著覺的狀態,白天工作時狀態更是糟糕,生理與心理完全失調,明明才22歲,但就算上了妝,看起來的外表年齡至少35歲以上。

在朋友幫助下,林祐遙求助了精神科,開始服用抗焦慮與助眠的藥物,但卻帶來記憶力變差、依賴藥物的副作用。接受治療過程中,身旁的人建議她,可以做些別的事情轉移注意力。

某一天起床,林祐遙真的就穿上球鞋,到租屋處周邊跑了一圈,人生竟然開始翻轉。

有心跳的感覺真好

林祐遙沒有特別注重運動的裝備與習慣,就是讓自己走出房間,去公園也好、健身房也罷,慢跑讓她覺得「有心跳的感覺,真好。」

開始慢跑之後,她第一件事就是戒掉手搖飲,從全糖、半糖、一直到無糖,現在則是能不喝就不喝,盡可能地喝水。自從開始戒飲料,身上排出的汗水與尿液,味道似乎沒有以前那麽重,皮膚也變好了。

最大的改變是,林祐遙的個性變得「真正」開朗與幽默。她透過慢跑紓壓,讓腦袋放空,有時候還會幻想「會不會等一下就撿到錢?」、「跑步到一半被外星人抓走」等情節,幻想與腦袋小劇場對她來說,是遠離過往痛苦回憶的方式。

老天爺還沒有放棄我啊

今年的林祐遙,28歲了。總是大笑、有她的地方就有歡樂。

林祐遙常跟身邊的朋友說,未來大家都會面臨的生老病死的問題,自己只是比多數人提早遇到。老天爺太看得起她了,把人生一些很痛苦的試煉,一次放在她20歲的人生中。但往好處想,她沒有所謂的玻璃心,笑說「釋懷」這個技能,她已經滿點了!

走過艱辛的少女時期,林祐遙透露鼓勵自己的秘訣。洗澡的時候,一定要看著鏡子裡的自己5分鐘,有手、有腳、智力正常,她就覺得:「嗯?老天爺還沒放棄我啊!」就這樣,一年一年過去,一路走到現在,她能用很輕鬆語氣,跟每個願意聽故事的人,分享自己的過往。

透過「有肌勵」,林祐遙想鼓勵更多人:人生就是一款自己不能挑選的遊戲,有很多痛苦、困難度很高的關卡沒錯,但也有很多甜蜜而且輕鬆的關卡。卡關了,就找可以幫忙破關的人,來幫忙破關;破關了,就把自己破關的方法,分享給別人。

老天爺沒那麼快放棄你,你也不要那麼快放棄你自己。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

健身房
人生
慢跑
跑步

延伸閱讀

同類文章

有片!罐頭凹凸照吃不誤? 小心病菌吃下肚

全銀運動/線上課程零距離 宅在家也能運動

有片!八分鐘間歇式跳繩 把握「黃金30秒」全身燃脂

有片!骨盆前移會瘦不下來?正確運動與調整體態才是減肥關鍵

有片!減肥期想吃甜?香蕉豆腐慕斯 無糖無油教學

有片!下班後的舒壓儀式 5招緩解腰痠背痛

有片!減肥「卡關」?五招心法帶你突破!

有片!跳繩常犯的5大錯誤 運動跳繩知識

有片!優雅爆汗臀腿操 初學者也能輕鬆上手

有片!6種常見的「錯誤」基本訓練姿勢 及如何正確執行

有片!8道冰箱常備菜 減醣飲食好自在!

有片!10分鐘緩解腰痠 改善腰椎弧度

有片!無油炸超酥脆洋芋片 微波6分鐘搞定

有片!水腫更要多喝水?!醫師教你正確「補充水分」

有片!5招雙人瑜珈 找個伴一起放鬆!

東奧新指定項目「滑板運動」 醫師帶你了解滑板的運動傷害

有片!25分鐘流動瑜珈 下班後最佳放鬆方式

運動出現「4大症狀」小心橫紋肌溶解症! 尿液呈醬油色不妙

有片!髖關節鬆動術 保持下肢的彈性

有片!派對燃脂舞 零基礎也能輕鬆上手

有片!10分鐘徒手全身訓練 居家防疫運動

有片!脂肪為何越來越多?宋晏仁醫師教你出動升糖素分解

有片!電鍋料理 味噌馬鈴薯燉鮭魚一鍋搞定

有片!便秘好困擾?睡前這樣做立即改善

有片!炸裂臀腿操 20分鐘徒手下半身挑戰

有片!肩膀痠痛自己救 按「兩」穴道立即舒緩

有片!久坐也有運動傷害?5分鐘打斷傷害的累積

你適合跑步嗎?醫警告3族群不適合跑步,這幾個動作代替也能運動瘦身

有片!健體要練腿嗎?5招練出健體腿

有片!4分鐘爆汗燃脂 TABATA每天4組急速瘦身

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

掉髮、白髮怎麼辦?營養師教你用吃的改善5種常見頭髮問題

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物你吃對了嗎

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

好女人只會累死自己!精神科醫師賴奕菁:女人不能只是一昧犧牲奉獻

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

釋迦有助保養血管、增強免疫力!營養師教2招保存吃滿營養

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

【糖尿病食譜】呆丸郎穩血糖:烤紅地瓜蔬菜

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

世界最營養食物第二名 營養師:淺嚐釋迦有5大好處

米苔目其實應是米「篩」目 為何用舊米做才適合?

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

「月餅文旦吃得巧,過完中秋身型好!」 營養師點出4撇步,讓你月圓團圓人不圓

中年如何斷捨離? 居家收納達人:「整心」是第一步

贊助廣告

留言