親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深蹲就是「吸氣下、吐氣上」?專家提醒一個呼吸細節

2019-10-03 11:14采實文化 文/摘自《強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深蹲科學的訓練聖經》

【文、圖/摘自采實文化《強肌深蹲》,作者亞倫‧霍什格】

圖/摘自《強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深...
圖/摘自《強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深蹲科學的訓練聖經》

適宜的呼吸

深蹲時,光是「像肚子被打一拳」的控制是不夠的,如果想要以一個安全的方式移動重量,還需要學習如何適宜的呼吸。很長一段時間,肌力與醫療領域專家們在重量訓練時未能教導適宜的呼吸。我們的核心像氣球,嘗試強化外在來替代學習增加內在壓力。

肌力與醫療領域專家們教導「吸氣下、吐氣上」,這對於重量輕且次數多的訓練動作是沒問題的(例如:臥推舉三組十下)。然而這種呼吸機制,在槓鈴深蹲時不完全推薦。你能想像一位健力選手深蹲一千磅站起來的時候把氣全部吐出來嗎?

當我們槓鈴深蹲重量很重(例如超過你最大重量的百分之八十),建議每一下都吸一大口氣,並在完成那一下動作前都憋住這口氣。通常在多次數輕重量的時候是不需要這類的呼吸方式,但當你深蹲較重較少次數時,這是呼吸關鍵,須預先準備同時與「像是肚子被打一拳」的感覺協同作用,這樣做可以讓我們大大穩定核心。

學習如何在深蹲時適宜地呼吸,可以試試以下這個簡單的測試。把一隻手放在腹部同時另一隻手放在腰側(靠近較低的肋骨),現在深吸氣。如果你呼吸適當,你會感覺到腹部起伏,你也會感覺到較低的肋骨向側向擴張,基本上你會感覺核心內的容量改變,當我們深吸氣的時候,肺部下方橫隔收縮向腹部下降。

如果你吸氣方式不適宜,取而代之的是胸部的起伏,以這種方式呼吸對於增加腹腔內的壓力幾乎沒有作用,因為隔膜未被充分利用。究竟為什麼增加容量這樣重要?

圖/摘自《強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深...
圖/摘自《強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深蹲科學的訓練聖經》

當我們正確的吸氣進入腹部結合核心用力,你會發現一些特別的事發生。再次把手放在腹部,再次深吸氣。在深吸氣後,核心用力的感覺就像你準備接受麥克泰森一拳,結合這個動作以增加腹腔內壓力(腹內壓或IAP),這是因為容量無法再增加。研究證實在槓鈴訓練時增加腹內壓是最有效的方法穩定下背。

這需一步一步做。如果我們先核心用力然後嘗試深吸氣,就會限制我們可以創造的壓力。如果核心已經用力,橫隔膜就無法完全收縮下降。比起單就核心用力產生的限制,增加腹內壓反而更大幅度地穩定我們的下背。

要感受何謂核心壓力和你的整體力量,可以嘗試以下簡單的測試。把槓鈴放在背上,吐掉你肺部所有的氣體。感覺槓鈴在你背上的感覺。接著,深吸氣然後核心用力。試著創造三百六十度的壓力在核心,感覺上就像身上穿著一件緊身衣。記得,吸氣必須擴張核心部位的胸前、側面、後面。你是否注意到任何的不同?

圖/摘自《強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深...
圖/摘自《強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深蹲科學的訓練聖經》

現在應該感覺在你背上的槓鈴輕很多,這策略是不是能更合理地運用於提升深蹲重量?這也是為什麼強壯的舉重和健身選手們能夠深蹲扛起極大的重量而沒有被折成一半。

進行深蹲時,憋氣容易使壓力上升,當我們試著限制上升,自然吐氣會發生,這維持力量被稱為「努責現象」。以這個有力的方式來維持脊椎穩定性,憋氣是不可避免的。

正確地運用「努責現象」,就是上升時用力吐氣,抵抗呼吸道閉鎖,如我們所說「吸氣下、吐氣上」,深蹲上升便是運用完全吐氣讓腹內壓巨幅下降。

當我們的腹內壓力下降,脊椎穩定性將會下降。這跟我們的核心多用力無關。當你完全吐氣,穩定性自然就會立即下降,傷害性的壓力將會被傳遞到脊柱小而脆弱的結構上(椎間盤和韌帶)。這就像是空氣太快洩出氣球的狀況,當空氣洩出氣球,氣球瞬間就變得不穩定。這也跟我們的身體原理一樣。

然而,如果我們透過維持擠壓的力道在氣球開口上,只讓少量空氣離開氣球,氣球將保持穩定更久。身體為了保持腹部壓力及脊椎穩定性,必需完全停止呼氣才行。概念上,就像我們得放置手指在氣球開口。有幾個不同的方法可以達成,一些舉重者使用憋氣方法或透過嘴唇的小洞慢慢吐氣發出嗤的聲音,這兩種方法會使整個負重過程的腹內壓保持在較高的水平。

建議深蹲時,努責現象的呼吸方式請勿超過數秒鐘,以免導致血壓明顯上升、造成意識喪失及其他心血管傷害風險。儘管努責現象(即使維持很短的時間)確定能使收縮壓上升,對於一個健康的運動員非常安全。對大多數人而言,血壓暫時升高並無害,話雖如此,對老年人和任何有心臟病史的人都應謹慎小心。

.書名:強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深蹲...
.書名:強肌深蹲:美國國家級運動員指導教練親授,全面解析徒手深蹲.槓鈴深蹲.深蹲科學的訓練聖經
.作者:亞倫‧霍什格
.譯者:陳壹豪
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/09/26

+ 重點精華

所謂適當的深蹲,重點在維持適當的脊椎穩定性。當我們結合核心肌肉的協調能力並利用呼吸的力量,這將允許我們的身體產生更好的狀態,適當地移動並安全地舉起更龐大的重量。

深蹲
心臟病
核心肌群
重量訓練

延伸閱讀

同類文章

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

伸展身體內部肌肉!專家教你如何善用橫膈膜呼吸

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

重訓後推拿按摩當心肋骨裂!復健科醫師教運動前暖身、運動後做這些動作

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

動脈硬化能逆轉嗎?1項運動最有效 失智風險都降低

春天健身別盲目加大運動量 中醫提醒掌握4養生要點

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

運動量不足致死占7% 亦易罹失智症

減重更需均衡3大營養素 專家教你把握飲食關鍵

半小時比一小時更有成效 研究揭減肥最佳運動時段

每天要走7000步辦不到 可以靠週末多走路補足嗎?

有運動卻不長肌肉,問題出在哪?專家曝3大原因

為了健康長跑,跑著跑著竟跑回青春!罹癌教授領悟:運動不能是加班,身心才能同時獲得釋放

不良習慣你有嗎?專家曝導致腿粗的走路6NG警訊

路跑疑噎到傳意外 醫:運動中吃東西有風險

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

爬樓梯膝蓋痛?上下樓梯的痛可能是不同原因造成

路跑應補充高蛋白食物?營養師教跑步前中後這樣吃

猜你喜歡

堅果最好在白天吃?醫師告訴你堅果吃錯方式下場

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

減醣、低碳不吃水果?專家解答「水果」對身體好處及挑選關鍵

降低食物感染風險,蔬菜水果怎麼洗? 美國藥物管理局列「7大建議」

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

抗疫情!增強免疫力不可忽視 美女營養師教你這麼吃 

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

用小黃瓜 為餐盤打上蝴蝶結

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

贊助廣告

留言