親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動可以預防糖尿病嗎?對糖尿病患者又有什麼好處?

2019-06-25 10:36元氣網 好痛痛

運動對於糖尿病患者有什麼好處呢? 圖/ingimage
運動對於糖尿病患者有什麼好處呢? 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)陳彥志骨科醫師(專欄) (粉專) (悍草訓練粉絲頁) (悍草訓練網站)

糖尿病的人需不需要運動?』

相信每個被問到的人都可以反射性的說需要!

『要怎麼運動?』

可能得到的答案就沒有那麼一致了。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

運動對於糖尿病患者有什麼好處呢?

簡單來說有以下兩點

1.增加肌肉血糖攝取:

可以透過非胰島素路徑讓身體利用血糖。提高細胞內磷酸化及葡萄糖利用。

換句話說,就是靠肌肉運動消耗掉葡萄糖來控制血糖值。

2.降低糖尿病風險:

第二型糖尿病導因於胰島素抵抗,胰島素抵抗意指細胞無法對正常濃度的胰島素作出適當反應。運動可以增加細胞的胰島素受體敏感性,降低阻抗。簡單來說,就是讓身體更會利用、使用醣類!在生理層面降低得到糖尿病的機率。

在預防計畫中搭配生活型態的調整(飲食、運動),可以大幅降低糖尿病的風險以及控制糖尿病。已經得糖尿病的情況是否能夠逆轉目前還沒有定論,但可以確定的是,在糖尿病前期,也就是高血糖狀態的人,透過運動及生活型態的改變是可以讓疾病逆轉的!

適合哪些運動類型呢?

阻力運動訓練已經證實可以降低糖化血色素,結合有氧運動以及阻力訓練則可以控制II型糖尿病患者的胰島素阻抗跟血糖控制。糖尿病患者由於本體感覺較差,關節動作幅度也會受限,所以柔軟度訓練也需要加入到計畫中!

計畫運動時需要注意什麼?

心臟問題:

糖尿病患者有無症狀心肌缺氧的風險(Silent ischemia),在運動計畫開始之前,應該先進行臨床的運動測驗。

視網膜病變:

高強度或血壓大幅上升的情況下,可能會增加視網膜剝離的危險。在確診糖尿病後,最好定期有在眼科追蹤。

其他疾病:

腎臟、周邊動脈或神經病變,如果有都需要轉介至醫療單位做進一步評估。

真的要開始運動前需要注意什麼?

低血糖:

運動前如果血糖濃度低於 100mg/dL,在運動開始之前應攝取20-30克的碳水化合物(最好能在攝取後10分鐘再確認一次血糖濃度)

高血糖:

運動前如果血糖濃度高於 250mg/dL,需要用尿液試紙做尿酮試驗。如果只有少量,那可以進行輕至中強度的運動,但避免高強度運動。避免過度脫水造成危險。

運動中要注意什麼?

脫水:

高血糖患者容易發生脫水的現象。脫水除了運動表現、注意力會下降外,也有可能造成昏迷或其他器官受損的嚴重節橢。

視網膜剝離:

在高負荷、閉氣(努責)或高強度的情況下血壓大幅上升都會對視網膜已經有病變的患者造成危險。

自律神經病變:

對於心跳血壓反應較遲鈍,容易有頭暈的情況發生。

低血糖:

部分病人會合併使用多種口服藥物或是使用注射型胰島素,注射型胰島素對於降低血糖的效果有一個時間上的最大值曲線,在藥效到達峰值的前應該完全避免運動。

結論

『運動是良藥,訓練是處方。』這是我會在專欄裡面不斷強調的話。我們都知道運動的好,如何運動,何時運動,怎麼運動就是訓練的藝術。運動是對糖尿病的控制是有益的,但最需要的是病患本身的動機。醫療調控好藥物、營養專家給予適當的建議、教練給予有效的強度與訓練。剩下的,就是病患本身的遵從性了!

我是陳彥志醫師,目前也擁有肌力體能、特殊族群訓練以及矯正運動等國際教練證照,定期會舉辦中高齡銀髮族訓練講座。 相關資訊歡迎到悍草訓練或個人粉絲專頁上查看喔!

https://www.facebook.com/handsuptraining

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

糖尿病
胰島素
血糖控制
高血糖
糖化血色素

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

同類文章

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

生理期可不可以游泳?用棉條或月亮杯就沒問題嗎?

北大博士稱半天走98800步 專家:2個馬拉松不現實

運動後腰酸背痛正常嗎?骨科醫:你的肌肉還是「坐著的形狀」

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

一個晨運動作讓他險癱瘓 老人做運動當心這5點

蹲馬桶站不起來?肌少症的預防與治療竟是同一招

天天抬腿,就可以遠離肥胖的蘿蔔腿?專家這麼說

暑假別當宅童 董氏調查:快樂跟著運動來

你真的「運動過度」了嗎?身體為了偷懶會欺騙大腦

中暑和熱疾病一樣嗎?中暑緊急處理6招

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

商品推薦

贊助廣告

留言