親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

2019-01-29 16:42元氣網 綜合報導

「日行萬步,身體更健康」這個概念流傳已久 圖/ingimage
「日行萬步,身體更健康」這個概念流傳已久 圖/ingimage
「日行萬步,身體更健康」這個概念流傳已久,除了追求健康的原因,和他人比拼每天實際走的步數,也讓這個概念變成某種競賽,參與者也樂此不疲。

不過「日行萬步」這個數字又從何而來?可能讓你大吃一驚,因為那與日本1960年代的一項行銷有關。

在1964年東京奧運前夕,有家公司推出稱為萬步計(Manpo-Kei)的裝置,開始向關注健康的人士行銷。萬步計堪稱早期的計步器,是根據日本九州保健福祉大學(Kyushu University of Health and Welfare)年輕學者波多野義郎(Yoshiro Hatano)博士的研究成果而製造。

他認為,若從每天走動4000步增加到大約1萬步,就可多燃燒將近500卡熱量,並保持身材苗條。「日走萬步」這套養生之道,顯然就是淵源於此。

但走得多真的就對身體好嗎?根據《BBC中文網》報導,由BBC科學節目主持人Michael Mosley帶領的BBC團隊針對「日行萬步」的概念進行測試,比較走一萬步與快步走10分鐘(Active 10)哪項作法更能達到最佳的健身效果。

BBC科學節目主持人邁克爾·莫斯利(Michael Mosley)與受試者們 圖...
BBC科學節目主持人邁克爾·莫斯利(Michael Mosley)與受試者們 圖/擷取自《BBC中文網》

BBC團隊解釋,快步走(或是健步走)10分鐘並不要求你每天要走到一萬步,但是你要每天完成3組的10分鐘快步走,而快步走要求走路的速度要達到一邊走一邊能講話,但無法唱歌的程度。

所有的受試者被分成兩組,每個人身上都會佩戴運動用的監視器,紀錄受試者的活動量及劇烈程度。其中一組的目標就是每天走完一萬步,另外一組則是每天完成3組的10分鐘快步走,步數大約是3000步左右。

研究結果顯示,日走萬步的受試者覺得達成目標比較吃力,每天完成3組10分鐘快步走的受試者則是覺得比較輕鬆。根據全部受試者的運動數據,快步走的受試者比起日走萬步的受試者多做30%「中等到比較劇烈的運動」。很明顯地,快步走有更好的健身效果。

為什麼快步走有更好的效果?研究團隊解釋,雖然快步走沒有日行萬步走得多,但是因為行走的速度快,讓心跳速度加快,反而有鍛煉的作用。許多研究也證實心跳加快,能降低糖尿病、心血管疾病及部分癌症的風險。而且每天3組10分鐘快步走也比日行萬步相對容易達成,更可以讓人持之以恆。所以步行鍛煉的重點其實是速度,而非步數。

快走
健走
計步器
燃燒熱量

延伸閱讀

同類文章

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

商品推薦

贊助廣告

留言