親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

2018-09-19 10:49元氣網 綜合報導

走路對現在來人來說是最經濟又實惠的養生法、是健康生活的象徵,也被世界衛生組織認為是「世界上最好的運動」。但走路多了也傷身,據《科普中國》報導,大量暴走會讓身體無法負荷,易患上膝關節滑膜炎、腰肌勞損等疾病。

走路對現在來人來說是最經濟又實惠的養生法、是健康生活的象徵。圖片/ingimag...
走路對現在來人來說是最經濟又實惠的養生法、是健康生活的象徵。圖片/ingimage

25歲的年輕男子每天走一萬步,週末暴走三萬步,一個月後,感覺腰部酸痛,直不起腰,到醫院檢查,發現患了腰肌勞損。

杭州的劉先生想通過暴走減肥,每天走的步數都在15000以上。沒想到,不到一星期,就患上了膝關節滑膜炎!

一位42歲的女性聽說大量走步可將骨刺磨平,每天走三萬步,半個月後不僅膝蓋紅腫,就連路都走不了,最後坐著輪椅到醫院就診。

那麼,到底走多少步最健康?  

一、6000步可以降壓:讓血管運動起來

高血壓帶來的腦出血和猝死、心肌梗死是很恐怖的。對於高血壓症,除了正規服用藥物以外,堅持有規律的健身走是治療高血壓的最佳方式。

高血壓病人在參加行走這項運動時,應注意:

1. 行走時應腳掌著地,挺起胸,步速應以中速為宜。

2. 行走時上身要挺直,否則會壓迫胸部,影響心臟功能。

3. 遵守循序漸進的原則。在行走時,血壓會稍有上升,開始時一定要慢走,其速度約為全力走時的40%~50%。用30~45分鐘的時間走2~3公里的路程比較合適。行走的強度以達到汗液似出非出為標準。

二、6000步可以降脂:讓血液變乾淨

「走路」是維護人體內血脂代謝健康的重要手段之一!每天6000步對降血脂有很大影響,能提高脂蛋白脂酶的活性,加速脂質的運轉、分解和排泄。

1. 建議高血脂患者每天應保持中等強度運動量,每天健走3至5公里的運動量,正好6000步左右。每天堅持,不出半年,你的血脂將大為改觀。

2. 建議平時還要多飲水,特別是早晨起床堅持空腹喝溫開水300毫升,能起到稀釋血液黏度和清洗胃腸道的作用。

三、6000步可以降糖:大量消耗葡萄糖

不少糖尿病人一旦得病,什麼運動也不敢做了。其實,走路也是降血糖的最好辦法,不僅可以降低血糖,還能減輕患者服藥的劑量。

實踐證明,經常進行健身走的鍛煉對糖尿病患者有以下益處:

健身走可以減肥。肥胖是促成糖尿病發生和發展的重要因素之一,減肥後,體內許多組織細胞對胰島素的敏感性增加,使胰島素的需要量減少,病情得以控制。

健身走能大量燃燒血液中的葡萄糖,加強糖代謝的調節和提高葡萄糖的利用率,從而使血糖和尿糖降低。

健身還可以有效預防糖尿病足的發生。進行健身走鍛煉時,不僅可以降低血糖,還可有效地保持下肢的血流量,對雙腳起到了很大的保護作用。

健身走可以增強體質,改善新陳代謝和心肺功能,以減少心血管的併發症。

6000步不是隨便走走就行的!不是說你早上起來十分鐘,下午十分鐘,晚上再十分鐘,...
6000步不是隨便走走就行的!不是說你早上起來十分鐘,下午十分鐘,晚上再十分鐘,這其中最好有一個連續6000步的過程。圖片/ingimage

6000步要一口氣走完!

但這6000步也不是隨便走走就行的!比如,不是說你早上起來十分鐘,下午十分鐘,晚上再十分鐘,這其中最好有一個連續6000步的過程。

其實你每天走一萬步,上廁所走幾步,上下樓走幾步,辦公室裡走幾步,加起來就有4000步,但是,除去這4000步後的6000步是真正能夠改善大家健康的,而且這6000步最好一口氣走完

如果健身走的同時又想要控制血糖,記住下列五個點

1.增加每一步的步幅。

走路時要把背、腰挺起來,儘量做到挺胸抬頭,雙腳十個腳趾朝向行走的方向,每一步都要用腳趾發力,讓全身的肌肉盡可能地參與進來,要有把人彈起來的感覺。擺臂幅度要加大,盡力前後直臂擺平。

2.用力走出每一步。

經常堅持用走,可以預防多種糖尿病併發症的發生。

3.每天步行時間要固定。

糖尿病患者最佳鍛煉時間為下午3點到晚上9點。

4.每天的步頻要固定。

每次步頻盡可能保持一致,可以小聲地喊「一~二一」有節奏地走。

5.持之以恆

運動量不宜過大,也不宜過於勞累。

高血壓
低血糖
心肺功能
骨刺
高血脂

延伸閱讀

同類文章

居家防疫操 簡文仁教神龍3招助強化心肺功能

走路方法竟然也有對錯,四個步驟物理治療師教你「正確走路」

有片|做對棒式姿勢,訓練核心肌群更有效

從零開始打造直角肩,用對方法不走冤枉路!

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

有片|居家運動沒器材嗎?一張A4紙也能打造細腿!

有片|連假大魚大肉後體重飆高嗎?兩週減醣無痛減1.5KG!

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

有片|長輩上肢肌肉總是無力嗎?每日肌力訓練為健康存資本

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

有片|跳繩容易姿勢錯誤?光頭神童教你正確跳繩!

有片|低碳新選擇!10分鐘低碳高蛋白食譜「墨西哥風味雞肉花椰菜炒飯」

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

你是「久坐」一族嗎? 邀你五個辦公室運動享健康

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

忙到沒時間與自己獨處、覺察身體?雲門教室老師教你靜心伸展操,讓身心同步運動幫自己充電

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

有片|居家腹肌訓練 12分鐘減掉小肚腩!

緩解腰痠背痛 專家授10分鐘毛巾操讓肩頸不卡卡

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

有片|脂肪肝並不是肥胖才會有!營養師教你認識脂肪肝

有片|減重總是卡關復胖嗎?快來看看你有沒有踩到「地雷」

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

一個動作就能消除背痛!印度瑜珈冠軍教1分鐘瑜珈還能減緩便祕、活化神經

有片!假胯寬好惱人?皮拉提斯4個動作帶你消!

有片|長時間久站久坐?簡單三招舒緩下肢水腫

有片!超級食物「藜麥」如何輕鬆上菜?藜麥南瓜炊飯一學就會

有片|吞嚥困難別慌張!五招教你保健吞嚥肌群不退化

有片|便祕必吃!14大高膳食纖維食物清單報你知

有片|跳繩瘦身?專家教你正確的跳繩方式

猜你喜歡

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

經營退休生活三大要素:健康、金錢、快樂,哪個對你來說更重要?專家指出「這項」最常被忽略

衣服洗完冒悶臭味? 專家授「洗衣訣竅」:第2點常忽略

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

連日大雨下到快發霉!濕氣致病三階段…除濕NG行為、不同體質怎麼吃,大補帖完整收錄

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

確診不要慌!6招加速康復

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

居家防疫操 簡文仁教神龍3招助強化心肺功能

櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

台人膳食纖維攝取很不足 國健署調查:這2類人最缺乏

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

30歲女迷茫不知自己人生目標 網同感:我什麼成就都沒達成

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

豌豆奶、燕麥奶、杏仁奶...常見植物奶營養價值大公開!營養師告訴你所不知道的植物奶秘密!

贊助廣告

留言