最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

一直以來都流傳一個概念:「日行萬步,身體更健康」;但實際上,無論你每天走多少步,對身體都會帶來好處。<br />圖/123RF
一直以來都流傳一個概念:「日行萬步,身體更健康」;但實際上,無論你每天走多少步,對身體都會帶來好處。
圖/123RF
一直以來都流傳一個概念:「日行萬步,身體更健康」;但實際上,無論你每天走多少步,對身體都會帶來好處。

根據加拿大一項研究,糖尿病患者獲醫生隨機分配運動方法,結果發現每天步行從5000步增至6200步,仍然可以控制體內血糖,雖然步數增幅不大 。另一項研究發現,一些女士每天走9000步,24個星期後血壓也降低了。

顯然增加每日活動量比確實走的步數更重要,那麼「日行萬步」這個數字又從何而來?可能讓你大吃一驚,因為那與日本1960年代的一項行銷有關。

在1964年東京奧運前夕,有家公司推出稱為萬步計(Manpo-Kei)的裝置,開始向關注健康的人士行銷。萬步計堪稱早期的計步器,是根據日本九州保健福祉大學(Kyushu University of Health and Welfare)年輕學者波多野義郎(Yoshiro Hatano)博士的研究成果而製造。

他認為,若從每天走動4000步增加到大約1萬步,就可多燃燒將近500卡熱量,並保持身材苗條。「日走萬步」這套養生之道,顯然就是淵源於此。

雖然「日走萬步」當初是行銷口號,但確實有用。不常活動的健康者,一天活動大概走6000到7000步,而步行30分鐘大約是3000至4000步。所以普通人每天額外步行30分鐘,大約可達1萬步。

這與專家的建議吻合,他們說每星期應進行中等強度運動30分鐘至少五次,而所謂中等強度運動之一,就是快走。走到有點喘或是不容易與人交談的速度,大概就沒錯。

有許多證據顯示,這可降低糖尿病、心血管疾病和某些癌症的罹患率。

健走 糖尿病 心血管疾病 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦