親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

2018-12-30 09:25聯合報 編譯盧炯燊/綜合報導

一直以來都流傳一個概念:「日行萬步,身體更健康」;但實際上,無論你每天走多少步,...
一直以來都流傳一個概念:「日行萬步,身體更健康」;但實際上,無論你每天走多少步,對身體都會帶來好處。 圖/123RF
一直以來都流傳一個概念:「日行萬步,身體更健康」;但實際上,無論你每天走多少步,對身體都會帶來好處。

根據加拿大一項研究,糖尿病患者獲醫生隨機分配運動方法,結果發現每天步行從5000步增至6200步,仍然可以控制體內血糖,雖然步數增幅不大 。另一項研究發現,一些女士每天走9000步,24個星期後血壓也降低了。

顯然增加每日活動量比確實走的步數更重要,那麼「日行萬步」這個數字又從何而來?可能讓你大吃一驚,因為那與日本1960年代的一項行銷有關。

在1964年東京奧運前夕,有家公司推出稱為萬步計(Manpo-Kei)的裝置,開始向關注健康的人士行銷。萬步計堪稱早期的計步器,是根據日本九州保健福祉大學(Kyushu University of Health and Welfare)年輕學者波多野義郎(Yoshiro Hatano)博士的研究成果而製造。

他認為,若從每天走動4000步增加到大約1萬步,就可多燃燒將近500卡熱量,並保持身材苗條。「日走萬步」這套養生之道,顯然就是淵源於此。

雖然「日走萬步」當初是行銷口號,但確實有用。不常活動的健康者,一天活動大概走6000到7000步,而步行30分鐘大約是3000至4000步。所以普通人每天額外步行30分鐘,大約可達1萬步。

這與專家的建議吻合,他們說每星期應進行中等強度運動30分鐘至少五次,而所謂中等強度運動之一,就是快走。走到有點喘或是不容易與人交談的速度,大概就沒錯。

有許多證據顯示,這可降低糖尿病、心血管疾病和某些癌症的罹患率。

健走
糖尿病
心血管疾病
熱量

延伸閱讀

同類文章

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

商品推薦

贊助廣告

留言