親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑步不到1小時 運動前後進食無助減肥

2018-09-06 15:07中央社 台北6日電

醫師王思恒解釋,即使是高強度的有氧運動下,肌肉裡的燃料「肝醣」也能維持至少60至...
醫師王思恒解釋,即使是高強度的有氧運動下,肌肉裡的燃料「肝醣」也能維持至少60至90分鐘,研究也發現,路跑時間若不到1小時,運動前刻意補充營養,不僅對於表現沒有幫助,也可能讓運動成果大打折扣。圖/ingimage
近年台灣吹起路跑風,網路上也傳出運動前後補充營養,有助燃燒熱量減肥。對此,醫師表示,若跑步時間不到1小時,不必額外補充營養,否則恐讓減重效果大打折扣。

長庚醫院復健科醫師王思恒今天在記者會中表示,路跑屬於中高強度有氧運動,會消耗掉相當多的熱量,因此許多長跑運動員在比賽前都會大量補充碳水化合物,有點像「加滿油再上路」的概念,不過,並不是每一種路跑賽事都需要做賽前補充。

王思恒解釋,即使是高強度的有氧運動下,肌肉裡的燃料「肝醣」也能維持至少60至90分鐘,研究也發現,路跑時間若不到1小時,運動前刻意補充營養,不僅對於表現沒有幫助,也可能讓運動成果大打折扣。

若是路跑時間超過60分鐘,則可在運動前1到4小時,每公斤體重可補充1到4公克碳水化合物,跑前也可以喝1至2杯黑咖啡,可增強運動表現、減輕身體疲勞。

除了飲食,許多人也好奇運動時是否需要喝運動飲料。王思恒說,人體在炎熱天氣下進行戶外運動,大量水份、鹽份會從汗水中流失,若流失過多恐影響體能表現,還會增加中暑風險。

不過,60分鐘以內的賽事,並不會讓身體的「油箱」見底,只要喝水或是添加少許鹽份的開水就好,不需要特別補充運動飲料;若是超過60分鐘的賽事,建議每小時可補充30至60公克碳水化合物,也可以飲用運動飲料。

近年網路傳聞,運動後補充飲食有助燃燒熱量,但王思恒指出,一般民眾只要三餐營養適量且均衡,運動後不需刻意補充,尤其想靠跑步減肥的民眾,運動後吃東西恐讓運動效果打折扣。

至於訓練量大、頻率高、連續賽事的運動員,運動後可分4小時補充每公斤體重4公克碳水化合物,搭配1公克蛋白質,可以幫助肌肉合成肝醣,讓下一次的訓練或比賽成績更好。

長庚醫院2018永慶盃路跑賽事將於9月30日在台北、嘉義、高雄三地同日開跑,目前報名人數已突破4萬人,邀請熱愛路跑的民眾一起跑出健康。

有氧運動
減重
減肥
燃燒熱量

同類文章

運動後腰酸背痛正常嗎?骨科醫:你的肌肉還是「坐著的形狀」

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

一個晨運動作讓他險癱瘓 老人做運動當心這5點

蹲馬桶站不起來?肌少症的預防與治療竟是同一招

天天抬腿,就可以遠離肥胖的蘿蔔腿?專家這麼說

暑假別當宅童 董氏調查:快樂跟著運動來

你真的「運動過度」了嗎?身體為了偷懶會欺騙大腦

中暑和熱疾病一樣嗎?中暑緊急處理6招

運動可以預防糖尿病嗎?對糖尿病患者又有什麼好處?

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言