親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

2018-07-19 10:14元氣網 問8健康新聞網/王家政治療師

髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝...
髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝傷一大困擾,自行車運動愛好者也經常身受其害。 圖/ingimage
近年來路跑逐漸成為健康和流行的代名詞,每年有數百場的賽事在台灣舉辦,更有數百萬人次參與,蔚為一股潮流。然而,跑者們若沒有充足的準備,貿然嘗試高強度的賽事,或許對身體帶來的不是益處,反而是沒有預期的傷害!

疼痛是怎麼發生的?

髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝傷一大困擾,自行車運動愛好者也經常身受其害。髂脛束是大腿外側由臀大肌和闊筋膜張肌所構成的筋膜,當它過度緊繃或過度使用時,會因為過度摩擦股骨外髁,而產生令人難以忍受的發炎和疼痛。最容易導致髂脛束過度摩擦的姿勢為膝關節彎曲30度時,而跑步往往就是膝蓋不斷做彎曲和伸直,而膝蓋的角度也常常落在30度。

會出現哪些症狀?

髂脛束症候群常見的症狀有:膝關節外側疼痛,可能於跑步時加劇,在診間有時可見到較嚴重的病人甚至出現跛行的現象,如果有以上症狀須盡早尋求醫師的協助。

另一個同樣容易出現在跑者膝蓋痛的原因為髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral Pain Syndrome),成因為髕骨與股骨之間的組織發炎,髂脛束症候群和髕骨股骨疼痛症候群症狀類似,且有可能同時發生,需要由醫師的專業判斷進行鑑別診斷。

誰容易發生?

具有什麼樣危險因子的人會深受髂脛束症候群所苦呢?如果愛好跑步者沒有慎選場地,造成的傷害亦特別嚴重,像是跑步的場地有劇烈的坡度改變,或者路面高低不平,特別容易導致髂脛束症候群。

此外,沒有經驗的跑者突然進行長距離跑步活動也是危險因子之一,而在寒冷的天氣中,更要進行足夠的暖身、伸展。

一般人較少注意到的另一個因素是結構上的異常,例如X型腿,不僅僅視覺上較不美觀,罹患髂脛束症候群機率也較高。

該如何治療及照護?

在治療部分,急性期會採取症狀控制,首先必須停止所有的運動,配合每天數次冰敷患部10到15分鐘,在冰敷時必須避免凍傷的情況發生,此外,在醫師的指示下可以使用抗發炎的藥物。

在亞急性期則會透過伸展運動增加髂脛束的柔軟度,並放鬆軟組織,在這個過程中應以不產生劇烈疼痛為準則,避免二度傷害。如果在亞急性期中,症狀沒有顯著改變,病程則進入慢性期,應該尋求進一步的治療,例如接受物理治療師評估,進行髖、膝部肌群的放鬆與訓練。

當大腿外側的疼痛消除後,患者可以循序漸進恢復運動的習慣,必須從受傷前50%以下的跑量開始,並以10%~20%的增加量逐漸增加至受傷前的跑量。另外,在前幾週避免有坡度的訓練,每次跑完建議進行伸展和冰敷,以防止再次復發。

跑步
膝關節
熱身
髂脛束症候群

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

同類文章

不用換衣服和鋪瑜伽墊!「懶人床上瑜伽」助燃脂

動動手指人不老!一學就會「60秒拇指健腦操」

適度運動有益心理健康 過量也不好

要肌肉不要傷害!治療師教你聰明做重訓

何時外出跑步最科學?醫師早上和晚上都不推

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

健走犯這4錯誤反傷身!從呼吸到姿勢都得注意

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

不想運動的看這邊 改變兩件事讓你消熱量

沒事做3招簡單「舌頭運動」 刺激大腦人不老

銀髮族運動最勤 30歲族群墊底

60歲以上愛運動 輕熟女最須加油

跑步太快反而不利減脂!專家教如何測出最佳跑速

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

商品推薦

贊助廣告

留言