親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

2018-07-19 10:14元氣網 問8健康新聞網/王家政治療師

髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝...
髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝傷一大困擾,自行車運動愛好者也經常身受其害。 圖/ingimage
近年來路跑逐漸成為健康和流行的代名詞,每年有數百場的賽事在台灣舉辦,更有數百萬人次參與,蔚為一股潮流。然而,跑者們若沒有充足的準備,貿然嘗試高強度的賽事,或許對身體帶來的不是益處,反而是沒有預期的傷害!

疼痛是怎麼發生的?

髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝傷一大困擾,自行車運動愛好者也經常身受其害。髂脛束是大腿外側由臀大肌和闊筋膜張肌所構成的筋膜,當它過度緊繃或過度使用時,會因為過度摩擦股骨外髁,而產生令人難以忍受的發炎和疼痛。最容易導致髂脛束過度摩擦的姿勢為膝關節彎曲30度時,而跑步往往就是膝蓋不斷做彎曲和伸直,而膝蓋的角度也常常落在30度。

會出現哪些症狀?

髂脛束症候群常見的症狀有:膝關節外側疼痛,可能於跑步時加劇,在診間有時可見到較嚴重的病人甚至出現跛行的現象,如果有以上症狀須盡早尋求醫師的協助。

另一個同樣容易出現在跑者膝蓋痛的原因為髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral Pain Syndrome),成因為髕骨與股骨之間的組織發炎,髂脛束症候群和髕骨股骨疼痛症候群症狀類似,且有可能同時發生,需要由醫師的專業判斷進行鑑別診斷。

誰容易發生?

具有什麼樣危險因子的人會深受髂脛束症候群所苦呢?如果愛好跑步者沒有慎選場地,造成的傷害亦特別嚴重,像是跑步的場地有劇烈的坡度改變,或者路面高低不平,特別容易導致髂脛束症候群。

此外,沒有經驗的跑者突然進行長距離跑步活動也是危險因子之一,而在寒冷的天氣中,更要進行足夠的暖身、伸展。

一般人較少注意到的另一個因素是結構上的異常,例如X型腿,不僅僅視覺上較不美觀,罹患髂脛束症候群機率也較高。

該如何治療及照護?

在治療部分,急性期會採取症狀控制,首先必須停止所有的運動,配合每天數次冰敷患部10到15分鐘,在冰敷時必須避免凍傷的情況發生,此外,在醫師的指示下可以使用抗發炎的藥物。

在亞急性期則會透過伸展運動增加髂脛束的柔軟度,並放鬆軟組織,在這個過程中應以不產生劇烈疼痛為準則,避免二度傷害。如果在亞急性期中,症狀沒有顯著改變,病程則進入慢性期,應該尋求進一步的治療,例如接受物理治療師評估,進行髖、膝部肌群的放鬆與訓練。

當大腿外側的疼痛消除後,患者可以循序漸進恢復運動的習慣,必須從受傷前50%以下的跑量開始,並以10%~20%的增加量逐漸增加至受傷前的跑量。另外,在前幾週避免有坡度的訓練,每次跑完建議進行伸展和冰敷,以防止再次復發。

跑步
膝關節
熱身
髂脛束症候群

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

商品推薦

贊助廣告

留言