親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

2017-08-14 14:09聯合晚報 記者李樹人/台北報導

國內大學生不愛運動,平均每四個學生,就有一人每周運動次數低於一次,45.5%每周...
國內大學生不愛運動,平均每四個學生,就有一人每周運動次數低於一次,45.5%每周只運動一至兩次。 報系資料照

運動原因 主要為減肥不是健康

世界大學運動會即將開幕,上萬名國外選手陸續抵台。不過,一項有關國內大專學生體適能調查卻發現,國內大學生不愛運動,平均每四個學生,就有一人每周運動次數低於一次,45.5%每周只運動一至兩次。大專學生運動的最主要目的,不是為了健康和體能,而是減肥。

這項調查針對北、中、南共15所大專院校學生,不分男、女,在校園中隨機抽樣,共取得2189份有效問卷。調查結果顯示,大專男女學生運動量不足,必須全面提升運動頻率及種類。

在運動偏好上,「慢跑」最受大專學生歡迎,不同性別喜歡的運動項目也不同,男性偏好「球類運動」、女性則較愛「游泳」,其他常見運動還包括健身房訓練、腳踏車、瑜伽等等,相較於歐美國家,運動類型明顯較少。

大專學生運動的原因,第一名則為減肥,占了32.3%;其次為強身健體(26.8%)、消遣娛樂(19.6%)、追求體態完美(11.7%)、鍛鍊肌肉(9.6%)。

進一步分析性別,41%的女性為了減肥才運動,其次為強身健體(20%)、消遣娛樂(19%)。男性則有38%著重「強身健體」,希望精實身材,僅19%是為了減重。

運動後該吃什麼?調查發現,43%受訪學生首推蛋白質,29%的人選擇蔬果類飲食,13%則是補充碳水化合物。對此,北醫營養師蘇秀悅表示,每個人體能情況不同、運動項目及強度也不同,應視自身狀況來選擇運動後的食品。

舉例來說,長跑、慢跑等耐力型運動,在運動過程中建議吃香蕉,可補充肝糖及熱量。如果只是純粹有氧運動消耗熱量,只需要補充水分。從事重量訓練,應在運動後一小時內補充20至30公克的蛋白質,約一根雞腿或三顆茶葉蛋。方便起見,建議可喝一瓶近500公克的豆漿,外加一顆茶葉蛋。

編輯推薦

減肥
運動

相關文章

同類文章

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

簡文仁狗年如意操 4招健康旺旺來

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

三招運動 「KO」K書後遺症

假牙老是鬆動疼痛 原來是愛吃這一鍋惹禍

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

2招彈力帶運動 預防感冒、痠痛

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

運動不足成死亡第4大因子 國人6成沒規律運動

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

運動流汗可預防失智 專家:建議多做有氧運動

運動能逆轉老化嗎?醫師用科學觀點解析

不是十字韌帶斷裂 林書豪經檢查確定為髕骨肌腱撕裂

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

運動前中後怎麼吃 營養師教你

喝2罐運動飲料、3罐礦泉水 為何單車好手仍橫紋肌溶解

瑜珈可以改善憂鬱症?

「抱石攀岩」正夯 研究顯示還能緩解憂鬱

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

邊運動邊喝水?醫:錯誤的補水方式

運動後適當進食 不易變胖還可減脂

運動後「鐵腿」怎緩解?醫:持續低度運動最有效

商品推薦

贊助廣告

留言