最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

每次運動30分鐘才有效果?專家打臉:10分鐘更有效

醫師表示,運動採「分期付款」單次10~15分鐘的方式較為有效。
醫師表示,運動採「分期付款」單次10~15分鐘的方式較為有效。

許多民眾以為,運動要持續30分鐘才有效果。

但其實一日運動可以「分期付款」,早、中、晚慢慢累積,單次10到15分鐘,相較一日僅運動30分鐘來說更有效果。

開業診所院長、肥胖醫學會理事蕭敦仁表示,美國早在20世紀末就有相關研究,發現運動時間分期付款,會在無形中再多做些運動,額外累積多點時數,運動效益更勝一籌,提醒民眾別小看日常瑣碎時間。

蕭敦仁說,即使生活忙碌,一有空檔把握10到15分鐘快走、爬樓梯,或搭乘大眾交通工具時,提前一站下車步行返家,將有「小小累積,大大收穫」。

國家衛生研究院名譽研究員溫啟邦表示,自己曾參與國內大型研究,根據健康管理機構15年健檢資料分析,發現每周運動92分鐘的人,比起不運動的人,平均壽命延長3年、總死亡率降低14%、癌症死亡率更減少10%。

相比一周運動150分鐘、每天運動30分鐘來說,根據國衛院資料庫統計,國內只有2成民眾有做到,顯示國人普遍身體活動量不足;但在其餘8成做不到的民眾裡,仍有2成一日有運動15分鐘,對健康依然有好處。

不過許多人擔心運動時數少,恐消耗不到體內脂肪?蕭敦仁解釋,其實人體在運動代謝機轉上,第一分鐘會消耗血糖,之後第二到十分鐘啟動肝醣,最後再從脂肪細胞倉庫中,想盡辦法進行葡萄糖新生作用。因此短時間運動還是可以燃燒脂肪,只是究竟能消耗多少,得依時間長短而有不同。

把握10到15分鐘快走、爬樓梯,或搭乘大眾交通工具時,提前一站下車步行返家,將有「小小累積,大大收穫」。<br />圖/shutterstock
把握10到15分鐘快走、爬樓梯,或搭乘大眾交通工具時,提前一站下車步行返家,將有「小小累積,大大收穫」。
圖/shutterstock

「不運動是種風險」,溫啟邦提醒,民眾可從中等強度運動入門,如健走、游泳、爬樓梯或騎單車,利用每日簡短時間,從15分鐘開始,創造良性循環後,再累積第二個、第三個15分鐘,一日運動時數便可逐漸拉長,或與好友、愛人相約餐後、早晨簡短快走,運動有伴更能持久。

死亡率 代謝 血糖 肝醣 燃燒脂肪

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦