親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

2019-10-06 10:34聯合報 記者陳婕翎/報導

若希望有效維持好身材,首要任務應是和營養師討論出適合自己的飲食模式,訂製體重控制...
若希望有效維持好身材,首要任務應是和營養師討論出適合自己的飲食模式,訂製體重控制計畫則以飲食控制與運動控制7比3為標準。 圖/ingimage
透過「間歇性飲食」降體脂,逐漸成為國內外最夯減肥方法。一天在8小時之內攝取足夠營養,剩下的16個小時禁食;或一周五天正常飲食,最後兩天、每天攝取500卡熱量,回復窈窕身材。這樣的減肥方式雖然有效,但是否合適,專家卻畫上一個大問號,短期也許可靠意志力完成任務,但體重控制是一輩子的事,應該選用可以執行一輩子的方式。

挑戰腸胃 影響社交難持續

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁表示,許多醫學文獻證實,「間歇性飲食」從短期三個月至長期一年,都具減脂效果,但他並不推薦。原因是間歇性斷食不僅挑戰腸胃,也與日常生活步調、社交模式不符合,難以持之以恆,一破功就容易放縱自身,反而容易復胖。

蕭敦仁表示,許多人為了減肥選擇挨餓,一開始瘦得又快又明顯,但體重降低了,並不代表體脂肪也一定減少。尤其節食一段時間後,通常是肌肉消耗比體脂肪更多,導致與肌肉量成正相關的基礎代謝率就會受影響。

基礎代謝率降 更易積存油脂

換句話說,因節食、無法運動,減去過多肌肉或只消耗肌肉時,基礎代謝率下降,每日自然消耗掉的熱量減少,節食減重效果就會開始變差,甚至回復正常飲食後,吃同樣份量的食物,會比過去吸收更多,完全由脂肪取代消失的肌肉,導致復胖後變得比減肥前的體態更胖。

減肥者採取不適當節食方法,易造成身體出現快速減重與迅速復胖的變化,也就是醫學上稱的「溜溜球效應」。蕭敦仁強調,體重控制是長期戰,減肥沒有速成班,必須循規蹈舉從運動及飲食習慣調整。營養師夏子雯也提醒,「運動」對降體脂的重要性。因單靠調整飲食,僅能減少攝入脂肪量,一旦攝取量超過身體所需,仍會堆積體內。

依體態調整 著重吃或動

但不可否認,調整飲食對體脂肪高者也同樣重要。蕭敦仁認為,若希望有效維持好身材,首要任務應是和營養師討論出適合自己的飲食模式,訂製體重控制計畫則以飲食控制與運動控制7比3為標準。但體態過胖者,應將控制核心更加偏向「飲食」;體態標準者,則可以運動控制為主。

超市琳瑯滿目的低脂產品,從低脂牛奶、低脂優酪乳等,想降體脂的民眾站在貨架前好煩惱要買哪樣產品,但營養師夏子雯表示,其實光靠選低脂食物吃,並不會降低體脂肪。低脂飲食的確可減少脂肪攝取量,但只會降低體內新的脂肪堆積,既有的體脂肪仍須仰賴運動,才會真的消失。

低脂低碳 別吃水果減肥

夏子雯不斷提醒,除保持低脂飲食外,建議採用低碳水化合物飲食,每餐碳水化合物控制在100至150克,約每餐只吃半碗飯。不僅以蔬菜、蛋白質作為主食,用餐時先吃蔬菜、蛋白質的飽足感,可有效抑制食慾。減肥者因調整飲食難免需要克服飢餓,但不宜過餓,建議可以在飯間飢餓時,吃一小包蘇打餅或水果。

對於執行降體脂者而言,高脂肪食物就是最大禁忌食物,應淺嘗輒止。夏子雯說,許多人忽略湯底潛藏高熱量,由於湯品常是大骨熬成,動物性脂肪高,長期這樣吃,不胖也難。另外,吃水果減重是許多女性最愛嘗試的方法,但減肥只吃水果,不僅易影養不良,血糖快速上升又下降,更可能增加糖尿病風險。

不吃早餐 常導致反效果

制定好減肥餐後,維持三頓正餐是體重控制的重要原則,切勿極端地採用不吃早餐減肥。國健署提醒,當早餐沒吃時,往往在下一餐會因為餓過頭而無法控制食量,反而吃進更多東西,導致體重不減反增。

西式早餐可選全麥三明治搭配沙拉;如是在豆漿店挑選早餐,要盡量避免油條、燒餅。另外,早餐可再搭配一杯約240ml牛奶增加鈣質攝取,或是約190ml無糖豆漿,也可選擇小瓶裝210ml無糖或減糖的優酪乳,每天更換食用。

體脂肪
減肥
體重控制
基礎代謝率
肥胖

延伸閱讀

同類文章

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

商品推薦

贊助廣告

留言