親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

持續運動卻大吃大喝 小心發胖

2014-09-23 15:53聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

即使有運動習慣,也別盲目大吃大喝。美國路跑協會認證教練克利絲汀·蘿芙(Christine Luff)表示,很多長跑者不在乎食物的熱量與份量,認為「無論怎麼吃都會被消耗掉」,然而完全不控制飲食,還是會胖。

專家提醒,盲目飲食就是持續運動卻依然難瘦的重要原因之一,很多自認運動量很大的人進時根本不在乎份量與品質,他們認為,吃再多也不至於消耗不掉。

當然運動本身的確是熱量消耗的重要條件,肌肉的多寡能改變基礎代謝,一公斤脂肪能消耗四至十卡熱量,一公斤肌肉卻能消耗七十五至一百二十五大卡的熱量。增加肌肉量有助增加熱量消耗。

運動除了當下可以燃燒脂肪外,運動後仍可持續燃燒熱量。重量訓練更可以幫助增加肌肉量。

亂吃易胖,但過度節食也不好,易讓代謝力變遲緩,身體會發出警訊來調降基礎代謝以維持生命需求。經過一晚的睡眠,早餐更是重新啟動代謝的關鍵。多喝水加速體內各種化學反應及體內廢物代謝,同樣可以保持代謝力。充足睡眠可以讓瘦體素分泌,但如果都不動,肌肉處於休息的狀態,無法幫助身調節代謝。

儘管運動的人吃點零食雖無妨,但吃太多熱量破表,營養很少的食物,如糖果、汽水、甜甜圈。很多食物的熱量不低,但民眾多無特別感受,然而若在食物的說明旁列出需多久的活動及哪一種項目的運動才能消耗時,或許民眾開始較為謹慎。

不少運動選手在飲食上也常有油脂攝取過多及因外食造成蛋白質攝取不足的情況。如果沒有專業指導,運動選手也常因訓練時間較長或為個人喜好及營養知識缺乏導致營養不均衡。民眾或選手都需涉獵更多基礎及進階運動營養的知識及外食選擇技巧。

營養師徐裴莉提到,國人含糖飲料及甜食糕餅攝取量日益增加,建議儘量選擇清淡烹調,飲食均衡種類多樣化。不妨每天以2份水果取代含糖飲料及糕餅甜食,可改善健康。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

運動
熱量

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

同類文章

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

商品推薦

贊助廣告

留言