最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

很多人把發胖的原因歸結於「睡前吃東西」,但近來有一些研究駁斥這項觀點,甚至還有國外網站指出,睡前進食有幾個優點,也就是宵夜並非萬惡淵藪,吃進多少量、內容是什麼才是重點。

很多人宵夜都會選擇泡麵。<br />示意圖/ingimage
很多人宵夜都會選擇泡麵。
示意圖/ingimage

日本岡山大學醫療科學部發表研究指出,體重增加是因血糖水平高,他們花3年研究1500名日本西部的中老年人,發現睡前2小時進食,並不會影響血糖高低,因此吃宵夜非體重增加的主因。

美國農業部做過一項研究,一組女性每天吃下豐盛的早餐和午餐,另一組則吃下豐盛的晚餐和宵夜,兩組吃一樣的東西,只是進食時間不同;結果發現晚食組有較旺盛的脂肪代謝率,體脂肪降低的比率比早食組多。

以色列也做過為期6個月的實驗,他們讓一群BMI超過30的胖子分成兩組,雙方都吃低熱量低脂的減肥餐,一組三餐都可吃澱粉和碳水化合物,另一組只有晚上才被允許吃。結果發現晚食組無論體重、腰圍、BMI等數值,降低的成效都優於早食組。研究者推測是由於晚上進食改變瘦體素等荷爾蒙分泌模式,使得白天的食慾下降,節食減重因而更加順利。

外國網站「healthy simple life」也指出睡前吃東西有幾項好處:

1.穩定血糖、改善失眠

低血糖的空腹狀態會影響睡眠,導致隔天沒精神,睡前進食能令血糖穩定,進而改善睡眠品質,讓隔天工作更有效率。

2.加強減肥效果

感覺飢餓時,身體會優先燃燒蛋白質而非脂肪,蛋白質的過度消耗會令身體肌肉比例下降,脂肪比例相對上升,對減肥無益。不過值得注意的是,晚上還是要適量進食,暴飲暴食也會令減肥破功。

3.幫助新陳代謝

睡覺時身體仍在運作,需要能量進行新陳代謝,適量進食能補給能量,幫助燃燒脂肪,調整飢餓素分泌。

雖然睡前吃東西不影響減重,但林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒補充,以上實驗是把澱粉移到晚上吃,總量還是有控制,不是說晚上吃澱粉會幫助減重。再者,常吃宵夜的人常同時結合諸多壞習慣,像是晚睡、睡太少、壓力大、不吃早餐等等,光挑出「睡前進食」是肥胖元凶,有失公允。

而且宵夜內容通常都不太健康,例如很少人會把水果沙拉當宵夜,他強調「吃什麼」比「什麼時候吃」重要,安排最適合自己工作與生活的進食時間即可。

體脂肪 低血糖 新陳代謝 減肥 宵夜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦