親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

2019-02-22 11:04元氣網 綜合報導

很多人把發胖的原因歸結於「睡前吃東西」,但近來有一些研究駁斥這項觀點,甚至還有國外網站指出,睡前進食有幾個優點,也就是宵夜並非萬惡淵藪,吃進多少量、內容是什麼才是重點。

很多人宵夜都會選擇泡麵。 示意圖/ingimage
很多人宵夜都會選擇泡麵。 示意圖/ingimage

日本岡山大學醫療科學部發表研究指出,體重增加是因血糖水平高,他們花3年研究1500名日本西部的中老年人,發現睡前2小時進食,並不會影響血糖高低,因此吃宵夜非體重增加的主因。

美國農業部做過一項研究,一組女性每天吃下豐盛的早餐和午餐,另一組則吃下豐盛的晚餐和宵夜,兩組吃一樣的東西,只是進食時間不同;結果發現晚食組有較旺盛的脂肪代謝率,體脂肪降低的比率比早食組多。

以色列也做過為期6個月的實驗,他們讓一群BMI超過30的胖子分成兩組,雙方都吃低熱量低脂的減肥餐,一組三餐都可吃澱粉和碳水化合物,另一組只有晚上才被允許吃。結果發現晚食組無論體重、腰圍、BMI等數值,降低的成效都優於早食組。研究者推測是由於晚上進食改變瘦體素等荷爾蒙分泌模式,使得白天的食慾下降,節食減重因而更加順利。

外國網站「healthy simple life」也指出睡前吃東西有幾項好處:

1.穩定血糖、改善失眠

低血糖的空腹狀態會影響睡眠,導致隔天沒精神,睡前進食能令血糖穩定,進而改善睡眠品質,讓隔天工作更有效率。

2.加強減肥效果

感覺飢餓時,身體會優先燃燒蛋白質而非脂肪,蛋白質的過度消耗會令身體肌肉比例下降,脂肪比例相對上升,對減肥無益。不過值得注意的是,晚上還是要適量進食,暴飲暴食也會令減肥破功。

3.幫助新陳代謝

睡覺時身體仍在運作,需要能量進行新陳代謝,適量進食能補給能量,幫助燃燒脂肪,調整飢餓素分泌。

雖然睡前吃東西不影響減重,但林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒補充,以上實驗是把澱粉移到晚上吃,總量還是有控制,不是說晚上吃澱粉會幫助減重。再者,常吃宵夜的人常同時結合諸多壞習慣,像是晚睡、睡太少、壓力大、不吃早餐等等,光挑出「睡前進食」是肥胖元凶,有失公允。

而且宵夜內容通常都不太健康,例如很少人會把水果沙拉當宵夜,他強調「吃什麼」比「什麼時候吃」重要,安排最適合自己工作與生活的進食時間即可。

體脂肪
低血糖
新陳代謝
減肥
宵夜

延伸閱讀

同類文章

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

中壯年腰圍過粗罹慢性病機率大增 醫教如何正確量腰圍

日本網友票選「10大最有效減肥法」 斷食減醣不是冠軍

別再養肚子!醫師:喝酒等於喝油 一天別超過100c.c.

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

商品推薦

贊助廣告

留言