最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

體質性肥胖是天生 減肥不易見效

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

肥胖是現代人健康的大敵。中醫師許瑞香在一場講座中表示,肥胖成為各界關注的「富貴病」,也是許多慢性病併發的原因。通常肥胖又可分為體質性肥胖,還有營養性肥胖;分別為遺傳因素以及後天飲食習慣差所造成。

中醫師許瑞香表示,肥胖易引發身體許多系統的嚴重併發症,包括如高血壓、高脂血症、心臟病、脂肪肝、換氣異常、糖尿病、皮膚問題等,相關慢性病往往也因為發展到嚴重情況,而威脅生命。整體而言,肥胖一般主要可分成兩類型,包括體質性肥胖,以及獲得性肥胖。體質性的肥胖主要是體內天生有大量脂肪細胞,此類型為遺傳所得,飲食控制不易見效。

而營養性肥胖,則是因為飲食以及作息的習慣等引起,後天的營養過度造成脂肪細胞增大,形成腰圍增大,內臟脂肪堆積,因此,容易出現心血管系統及代謝性的疾病。

來路不明的減肥成藥應避免亂吃。中醫師許瑞香表示,坊間有一些可幫助瘦身的成藥,甚至市來路不明的宣稱減肥功能的藥物,多以壓抑飢餓感等手段控制體重,卻也可能造成其他副作用。就中醫觀點,減肥應全面性的針對個人體質狀況,配合調整內分泌系統、加強代謝功能等方式,循序漸進的調理。

許瑞香表示,減肥阻礙經常是因為食慾難以節制,而坊間也常見許多有助瘦身的成藥,甚至市來路不明的宣稱減肥功能的藥物,多以壓抑飢餓感等手段控制體重,卻也可能造成其他副作用,如女性生理期週期異常,體重易復胖等現象。

醫師指出,除了抑制食慾,也調整內分泌系統、加強代謝循環等功能,包括如可應用穴位埋線來刺激穴道,以及控制下視丘的飢餓與飽食中樞等方式調養,而針刺方式,則常取胃經、脾經、大腸經、膀胱經、任脈等區域。同時,可配合相關促進代謝的藥方調養。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病 糖尿病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦