親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

2019-01-08 15:11元氣網 綜合報導

「防彈咖啡」是將椰子油、無鹽奶油和黑咖啡等比混勻調製而成,但醫師提醒長期過量飲用...
「防彈咖啡」是將椰子油、無鹽奶油和黑咖啡等比混勻調製而成,但醫師提醒長期過量飲用恐致酮酸中毒。圖/ingimage

近年興起喝防彈咖啡減肥的風潮,不過早有許多醫師、營養師提醒應謹慎,尤其糖尿病患者、孕婦等高危險群或使用不當恐酮酸中毒。

據TVBS新聞網報導,一名50歲的太太喝防彈咖啡在半年內減了7、8公斤,一名60歲的先生也在9個月內瘦了10多公斤,不過兩人沒多久都中風送醫,在打了血栓溶解劑後病情才恢復穩定。

防彈咖啡是使用椰子油、無鹽奶油和黑咖啡將三者等比例混勻後飲用,這種高脂肪、極低醣類的飲食模式,其中油脂佔總熱量70%以上,能讓人排掉大量水份並加速脂肪代謝,但因椰子油富含飽和脂肪,長時間大量吃可能造成血管栓塞。據報導,大甲李綜合醫院營養課主任劉純君受訪表示,長期收治不少喝防彈咖啡而產生血管阻塞的患者,原以為可以減肥,卻同時也讓血管造成極大負荷。

《好食課》營養師李金玲解釋,美國心臟協會綱領已指出,多數研究認為椰子油、奶油會與血液膽固醇、增加心血管疾病的風險有關,所以三高患者最好避免飲用。李金玲認為,防彈咖啡是實行生酮飲食的方式之一,所以單獨喝防彈咖啡對減重並未有很大的幫助。而生酮飲食雖然可以快速減肥,但因為實行度不高,再加上有些風險性,建議須與醫師、營養師諮詢過後再實行。

「防彈咖啡」是將椰子油、無鹽奶油和黑咖啡等比混勻調製而成,但醫師提醒長期過量飲用...
「防彈咖啡」是將椰子油、無鹽奶油和黑咖啡等比混勻調製而成,但醫師提醒長期過量飲用恐致酮酸中毒。圖/南投醫院提供

衛福部南投醫院也提醒,防彈咖啡近似生酮飲食,但生酮飲食會產生大量酮體,酮體須從腎臟排出,若未及時排出,在體內堆積造成電解質失衡、血液酸性增加、鉀離子流失,恐致「酮酸中毒」。

中風
減肥
生酮飲食

延伸閱讀

同類文章

再怎麼瘦 小腹還是胖?吃「5種水果」就有小蠻腰

每天都在吃和動,為何還是越來越胖?減肥方法大比較

咖啡灌腸可以減肥?醫師大驚:恐腸脫水、穿孔

胖出一堆病來 長庚中醫這樣幫他從129公斤降至97公斤

減一次不反彈的肥 培養這24個習慣就好

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

最後3公斤怎這麼難減!醫:不吃反而愈減愈肥

少吃碳水燃燒更多熱量?營養師剖析實驗中的魔鬼

天天在外吃飯很難瘦?掌握這幾招兼顧營養和熱量

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

喝了就不易形成體脂肪?7款市售健康食品茶飲大解析

別迷信「輕斷食」!德研究:沒比其他減肥飲食有優勢

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

別讓寒流凍住熱血 台北血庫量剩不到4天

別執著「飯點」、遵從身體本能吃 鄭多燕9條減肥秘笈

冬天好怕胖?5個動作燃脂瘦身 雕朔完美身型

「看起來好瘦!」別被灌迷湯,一招快速檢測自己是不是「隱形肥胖」

想健身不用讓你每月花錢 公園器材使用方法大解析!

校園體重兩極化 紙片人突增

她一星期瘦5公斤 居然是靠生理期前吃豆腐

減肥關鍵在基礎代謝!犯這4錯誤,怎麼少吃也瘦不下來

晚餐太晚吃會胖?醫師顛覆觀念:晚吃有4大好處,甚至睡前吃

從大腦到心臟都很傷!減肥時不吃主食的4大危害

停止計算卡路里!專家用科學證據教你這樣減肥更有效

經美國上萬成功者認證 4個習慣讓你減肥不復胖

剛減肥2天 朋友約吃火鍋該去嗎?醫師給了10點建議

減肥期間經常有飯局怎麼辦?掌握3訣竅避免復胖

美評價40種飲食排行倒數第2 你還在生酮飲食減肥嗎?

臉腫腳腫好難看! 專家教4招消水腫,瘦出纖細身形

產後抽脂塑身? 專家建議:先等1年

商品推薦

贊助廣告

留言