親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃低GI值食物 比較不會餓

2014-09-23 16:02聯合新聞網 柿子文化

【文、圖/摘自《健康瘦的7堂必修課──醫學證明,瘦很簡單!》/尼爾.柏納德/柿子文化出版】

如果你吃的食物夠多了,也選擇了高纖食物,那麼要用卡路里較低的食物餵飽你就不是難事了。但你還必須知道0-特別是正要對抗體重問題的話-在高纖食品的世界裡,有些食品較能維持血糖穩定。

低GI值食物的特性

科學家評估了食物釋放天然糖份進入血液中的速度有多快,他們利用的是稱為升糖指數(或GI)的數字。GI值低的食物會緩慢釋放其天然糖份,這代表你不會很快感到飢餓。

-低GI值食物是能量的穩定來源,每1分鐘都提供你天然的糖份,而且會持續下去,不會讓血糖迅速爬升,如果血糖不會一飛沖天,也就不會直線下降。高GI值的食物剛好相反,它們會快速釋放糖份,促使食慾再度產生,導致進食後你反而會吃下更多零食。

但我要提出一項警告:食物的GI值是持續的科學研究課題,對某些人來說,這個問題會更重要。

要是你一輩子都很瘦,而且體重沒有問題,GI值對你來說就不特別重要,你的身體幾乎可以確定會很有效率地處理糖份,而且絕對不會讓血糖太難以駕馭,你要注意的是纖維素的含量。

另一方面,如果你已經和體重奮戰好一段時間了,那些增加的體重很可能會讓你的血糖更難控制,因為多出來的體重會讓你的身體組織更抗拒胰島素,也就是控制血糖的荷爾蒙。要是你家族裡有糖尿病史,那就更是如此了。你必須確定自己吃的都是含高纖維素、低GI值的食物。

哪些食物的GI值比較低

在低GI值的食物中,豆類再度勝出,綠色蔬菜也有很好的表現,大多數水果GI值很低,但之後會介紹有幾項例外值得注意。穀類的差異甚為巨大──有些很低,有些很高,我們很快會讀到哪一種高、哪一種低,糖果、蜂蜜及白麵包就是高GI值食物的例子。

為何有些食物會緩慢穩定地釋放糖份,但有些食物則幾乎一下子就把糖送進血液中呢?要是在高倍顯微鏡下檢視所有富含碳水化合物的食物(例如豆類、胡蘿蔔或一點義大利麵),你會發現在某些食物中,碳水化合物分子長而直,有些則有次序地堆疊起來,就像一堆排列緊密的木頭,吃這些食物的時候,消化酵素會分解緊密堆疊的分子,這些消化緩慢的食物不會過於擾亂你的血糖。豆類、豌豆及扁豆都在這個低GI值範疇內,許多種類的米也是。就此看來,纖維素不是重點,這都和碳水化合物分子的排列有關。

另一方面,高GI值的澱粉由分叉的分子建立,就像一堆小樹枝,酵素會很快將澱粉分解,幾乎同時釋放所有的糖份進入血液。典型的小麥麵包(甚至是全麥麵包)就在這種快速釋放的範疇中,貝果也是一樣,相較之下,黑麥和黑麵包釋放糖份的速度就慢很多。再次強調,發揮魔力的並非纖維素,這是碳水化合物分子如何排列的問題。因此,為了讓你的血糖保持穩定,不要不吃麵包,只是要選擇種類。馬鈴薯也是一樣,烤馬鈴薯的GI值很高,而且會快速釋放糖份,但甘薯和蕃薯的GI值則低很多。

選擇低GI值的食物會幫助你較不會在一天稍晚的時候吃零食,以下是選擇健康、低GI值食物的簡單訣竅:

˙豆類,也就是豆子或任何像豆子的東西(例如扁豆及豌豆)是低GI值的冠軍。

˙綠葉蔬菜很好。

˙雖然有甜味,但幾乎所有的水果都很好。鳳梨和西瓜是例外,它們的GI值較高。

˙高GI值的食物群主要為糖本身、白麵包、小麥麥片及大的烤馬鈴薯。

˙馬鈴薯要選新鮮馬鈴薯、甘薯及蕃薯。

˙麵包選黑麵包和黑麥麵包。

˙雖然都是麵粉製成,但義大利麵的GI值比麵包低很多。

˙未完全成熟的水果比成熟的水果GI值低。

纖維素
碳水化合物
澱粉
糖尿病
卡路里

柿子文化

柿子在秋天火紅,文化在書中成熟。憑藉著對土地的情感與熱愛,一群文化工作者共同組成了柿子文化!因為生在台灣,於是出版台灣文化叢書,期待人們能認識這個太平洋島嶼的人文之美...

相關文章

同類文章

運動後黃金60分鐘 吃對不會胖

羞恥心減肥法 知名教授三餐po網70天鏟肉10公斤

近2成3愛喝含糖飲 老師健康要注意

急診醫師6年狠甩40公斤 全靠聽身體的聲音

被笑「歐羅肥」長大 減重名醫宋晏仁甩油20公斤

慢性食物過敏 影響瘦身的真凶

少吃多動照樣變肥?台大醫師:看你吃了什麼

縮胃減重 小叮噹變成型男

多攝取鹽分助減重? 學者打口水戰

先別管體重、BMI 皮帶鬆緊才是血管疾病關鍵!

減了165公斤 超胖阿弟呂宗憲現在長這樣

輕鬆瘦? 消基會:爆汗褲標示誇大

研究:邊吃邊喝含糖飲料 加速你的肥胖

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

生酮飲食與阿金飲食到底有何不同?

怕胖早餐只喝咖啡 6年暴肥11公斤變大嬸

減重食品副作用多 醫師教你「75210」原則

減重食品燃脂又消脂? 37歲輕熟女減到眼前一片黑

想減肥 醫師:控制飲食比運動重要

模仿原始人「間歇斷食」會發生什麼事?

電刺激減重 婦科問題也改善

外食族注意 體內累積塑化劑可能更易胖

吃荔枝豬腰湯 就不用再洗腎?

雙胞胎姊妹一起進行胃縮小手術減重

即將結婚的女神 營養師分析宋慧喬減肥方法

熱舞取代雞排 大胃王甩16.2公斤

生酮飲食減重?小心副作用先來

國健署:國人肥胖成長率已趨緩

六都中…最年輕的桃園最肥胖 新北緊追在後

吃低脂、少量多餐…減重者常犯的十大錯誤

猜你喜歡

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

譚敦慈養生二字訣:簡單

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

好油壞油 看你怎麼用

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

心情點滴/拔牙外一章

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

商品推薦

贊助廣告

留言