親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消除腹部脂肪速效法

2014-09-23 16:03聯合新聞網 人類智庫出版集團

【文、圖/摘自《活到天年2—黃帝內經使用手冊》/武國忠醫師著/人類智庫出版集團提供】

脾主身之肌肉,腎主身之骨髓。
—《黃帝內經‧素問‧痿論》

肚子大腹便便,就是身體虛弱的第一個指標。

幾個月前,我有一個學生從海外歸來,帶著妻兒來看望我。開門第一眼看到的就是他的大腹便便,與他出國前清秀瘦弱的樣子,很難聯想起來,這讓我小吃了一驚。

這位學生自我解嘲地說:「還是娶了老婆好啊! 您看我結婚兩、三年什麼事都不用操心,生活安逸,心寬體胖。哪像沒有結婚前,天天惦記著娶老婆,怎麼吃都長不胖。」他用寬厚的手摸著自己的大肚子,一臉幸福地說:「這身材,才叫男人啊!」

「男子身體壯實,能給女子安全感,像個男人,是有道理的,但渾身脂肪,還挺著個大肚子的這種『壯實』,不僅不像個男人,長此下去還會成為一個病人。」我的一番話,這回輪到我的學生吃驚了。

脾腎陽虛造成「鮪魚肚」(啤酒肚)

不是因為病理原因,引起的大腹便便,我們都有一種說法,叫「鮪魚肚」或「啤酒肚」、「將軍肚」。目前,國際上對鮪魚肚的成因,有好幾種說法。有人說「鮪魚肚」是營養過剩導致的,也有人說是營養不均衡造成的。其實這都不是真正原因,從中醫的角度來說,脾腎陽虛,才是導致「鮪魚肚」的罪魁禍首。

有很多人就不理解了,「鮪魚肚」、「啤酒肚」分明就是肥胖造成的,怎麼和人的內臟脾、腎扯上關係了呢?

回答這個問題前,我還是拿我一個學生為例。他結婚前孤家寡人,不近女色,體型雖瘦,但身體健康。有了老婆後,有一股新鮮勁在那兒,無形中房事過多,造成腎虛。

五行對應五臟
五行 土 火 水 木 金
五臟 脾 心 腎 肝 肺

腎主水,脾主土,房事過多,水就少了,水帶動剋制不了土,加上現代人喜歡喝冰鎮啤酒,啤酒性涼,直接入脾臟(翻譯「啤酒」這詞的人真是天才,知道「啤酒」就是入「脾」的,一語道破天機),這時脾也就虛了。

《黃帝內經》裏講「兩虛相得,乃克其型」,講的就是腎和脾都虛了,才會造成「鮪魚肚」、「啤酒肚」。而腎脾一虛,肚子就大了,肚子大腹便便了,就是身體虛弱的第一個指標。

脾和腎的相生相剋關係

脾腎雙虛,造成「鮪魚肚」、「啤酒肚」,也許還有人覺得很玄,不太懂。我再作個簡單的比喻。那就是「腎」和「脾」既是親家,也是冤家。因為腎主水、脾主土。腎和脾的關係,就是土和水的關係。這兩者的關係要好,合在一塊兒,你才可以捏出泥來。

但水和土又是相剋的,在講到生剋制化的時候,千萬不要以為剋你的就不好。比如說金剋木,在正常的情況下,金是為了讓木來成材。比如我們的桌子、椅子、板凳,只要是木製的東西,它都要靠鋸、鉋子、鑿子等金屬的東西來剋制它,才能讓它成材。

代表水的腎和代表土的脾,人健康時兩者是相助相剋的,一旦哪一方先虛了,另一方隨之也會虛了。腎和脾好比武功相當的成年人,兩者時常試試功夫,這樣既鍛鍊身體,也增加武功技藝。

但如果腎虧了,總是不想動,長此下去,腎的功能減退,此時的功力,可能就不如一個6歲的孩童。試想:當6歲的腎去找成年的脾比武,脾是沒有興趣的,長此下去,脾也懈怠、荒廢了。

「鮪魚肚」造成心血管疾病

這就是我們說的:當房事過多,水就少了,而土不來相剋一下的話,水就自我膨脹,土自身的能量消耗不掉,它就開始虛了。這就是《黃帝內經》裏為什麼說腎、脾都虛,才會造成「鮪魚肚」、「啤酒肚」的原因。這個大肚子一出來,如果不及時保養身體,改掉壞習慣,可能隨著大肚子帶來的,還有其他大問題。

以色列總理沙龍,我們以前經常在電視裏看到他。他螢幕前的形象,就是挺著一個大肚子,這不是福氣的表現,這個大肚子裏,藏著諸多隱憂,結果不出我所料,他現在中風了。原因在哪兒呢?

「鮪魚肚」、「啤酒肚」,首先會造成腹部肌肉鬆弛、腹部脂肪層過厚。現代醫學研究發現:腹部脂肪分子,很容易以游離脂肪酸的形式,進入血液,並隨血流直接進入肝臟。當肝臟游離脂肪酸分子過多時,會轉成低密度脂蛋白,並隨血液流往心臟、肺和動脈。

其中,一部分低密度脂蛋白,轉化為有害的膽固醇,誘發心腦血管疾病。而冠心病心肌梗塞、腦栓塞、中風、心臟病、肝腎衰竭、糖尿病等,均為心腦血管疾病。

這裡有個小竅門,來讓你對自己身體的膽固醇,做一個自我檢測,方法就是男性腰圍與臀圍的比值高於0.9,表明體內可能有膽固醇過高的潛在危險。假如腰圍等於或超過臀圍,危險性就更大了。

拒絕「鮪魚肚」上身的方法

拒絕「鮪魚肚」的方法有很多,日常生活中應該注意的,比如睡好覺、多吃醋、吃葷食後別立即喝茶、補充維生素等。別處都或多或少講了一點,我這裡只從一個中醫大夫的角度,介紹幾個行之有效的方法:

1 盡量不喝啤酒
少喝或盡量不喝啤酒,特別是冰鎮啤酒。
啤酒營養成分高,人體易吸收,經常大量喝啤酒的人,心肌組織中就會出現脂肪細胞,造成心室體積擴大、心肌肥厚、心臟肥大等問題。特別是冰鎮過的啤酒,寒涼入脾,便會出現「啤酒肚」。已經有了「啤酒肚」的男子,只要3個月不喝冰鎮啤酒,「啤酒肚」就會自行消失。

2 節制房事
房事注意節制、有規律,不可太過。
這個不用多說,房事節制,才能為你打敗「鮪魚肚」助上一臂之力。

3 吃南瓜山藥粥
吃什麼消除「鮪魚肚」? 最方便有效的食物—南瓜山藥粥。
南瓜一定不要削皮,而山藥一定不要帶皮。南瓜帶皮、山藥不帶皮,都是為了這些營養入脾胃。不同的吃法,會滋養不同的器官,這個需要注意。

當然,除了南瓜山藥粥之外,我們還可以吃一些紅豆、黑豆、紫米等,都對消除「鮪魚肚」有好處。

4 吃參苓白數丸
消除「鮪魚肚」,最便宜的有效中成藥—參苓白數丸。


拒當大腹翁、小腹婆
我的學生當時聽完我的講解後,有些鬱悶地回家了。不久後,他再次帶著妻兒來看我,與三個月前相比,他並沒有瘦,但身體看起來反而更壯,而且以前顯眼的大肚腩,已經消失不見了。

我正感欣喜,忽然見他拍拍頭,狡黠地說:「老師,我有一個同學,結了婚,吃喝都沒有禁忌,但他也沒有大肚子,這是怎麼回事啊?」

「那他就是個火型人,吃什麼化什麼,這就和人的體質有關係,是特例啊……」

「火型人真讓人嫉妒啊!」

「凡事都有一體兩面,有利就有弊。火型人能化,也不能有恃無恐地吃喝,吃喝無度還是會出問題的。」

用之有道.武醫師養生帖

控制體重妙招:多喝果醋少喝酒

很多三、四十歲的男人和我說,減肥十分不容易,儘管又是節食又是運動,好不容易才能減去一點體重。其實,控制體重的方法沒有那麼複雜,只要在吃飯的時候注意點就可以了。

●飯後喝果醋或白醋:你不妨在午飯和晚飯後半個小時內,喝點果醋,一杯水的量,300毫升左右。果醋最大的好處,就是可以促進消化,讓多攝取的食物,盡快從體內分解排泄出去,這樣就可以在一定程度上,減少小肚腩出現的機率。喝白醋也可以,10毫升左右即可。

●控制酒量:如果需要應酬,喝白酒不能超過二兩,啤酒一天不超過半瓶,因為飲酒會增加體重,酒中所含的熱量,是正常食物的很多倍。只要控制飲酒量,小肚子就不會找上你。

成語小辭典.大腹便便
便,讀胼。大腹便便,是形容肚子肥胖凸出的樣子。用於形容人的體態臃腫。

醫學小辭典.腰臀比
腰圍值÷臀圍值=腰臀比
例如A男腰圍36公分,臀圍40公分,則腰臀比為36÷40=0.9
將腰部與臀部量出的數值相除,若男性的腰臀比值大於0.9,女性的腰臀比值大於0.8時,代表腹腔裡存在一定程度的內臟脂肪。

醫學小辭典.心腦血管疾病
冠心病、心肌梗塞、腦栓塞、中風、心臟病等,皆屬於常見的心腦血管疾病。以中老年人為好發族群,四季皆可發生,但通常以冬、夏季為高發作期。預防心腦血管病,以生活作息正常、飲食均衡、少吃動物性脂肪為保健重點。

預防「鮪魚肚」的方法1 盡量不喝啤酒
2 節制房事
3 吃南瓜山藥粥
4 吃參苓白數丸

如何判斷自己的腰圍正常?
依衛生署公布符合國人健康標準的腰圍:
男:腰圍≦90公分(35腰)
女:腰圍≦80公分(31腰)

心臟病
心肌梗塞
冠心病

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

誰讓你發胖?不太甜的零食、愛喝鮮果汁 隱形糖分變「減重陷阱」

胃內水球加施打肉毒 中國附醫:已成有效減重方式

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

中壯年腰圍過粗罹慢性病機率大增 醫教如何正確量腰圍

日本網友票選「10大最有效減肥法」 斷食減醣不是冠軍

別再養肚子!醫師:喝酒等於喝油 一天別超過100c.c.

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

商品推薦

贊助廣告

留言