親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班族容易忽略的肥胖危險因子:睡眠品質

2018-05-27 14:45聯合晚報 羅真

一旦睡不好,體內荷爾蒙的分泌情形會大幅改變,提升肥胖風險。 報系資料照
一旦睡不好,體內荷爾蒙的分泌情形會大幅改變,提升肥胖風險。 報系資料照
睡不好,很難「瘦」。40出頭歲的電子業工程師阿煒挺著大肚腩走進減肥門診,他感嘆,進公司20年胖20公斤,當年剛進職場時是170公分、65公斤的標準身材,現在體重85公斤,不僅身材走樣,肝功能還異常。

醫師發現,阿煒的工作需要輪班,做四天、休三天,一段時間是白班,一段時間後又輪成夜班。阿煒自述,這樣的作息,不僅難以每天固定一段時間運動,似乎也因此產生睡眠障礙。他自己也注意到,尤其上完夜班回家後,得在白天睡覺,但白晝光線亮,有時候又有家人、朋友、甚至公司打來的電話,使失眠更加嚴重。

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁指出,一旦睡不好,體內荷爾蒙的分泌情形會大幅改變,會促進飢餓素、腎上腺素分泌,同時減少抑制食欲的血清素、瘦素的分泌,讓人更想大吃特吃,提升肥胖風險。

睡不好,人就容易疲倦、更不想動,但25歲以後,肌肉量與基礎代謝率會持續下降,若缺乏運動、沒有維持住肌肉量,就容易發現,怎麼吃東西的量沒有增加、但卻越來越胖。

蕭敦仁說,上班族容易忽略的肥胖危險因子,除睡眠品質,還有走動、爬樓梯、做家事等非運動性熱量消耗(Non-Exercise Activity Thermogenesis, NEAT)的量。

衛福部國健署肥胖防治白皮書提到許多相關研究資訊,舉例來說,住在都市的居民中,肥胖者的靜態活動量低,且步行頻率比非肥胖者低。如果在日常生活以站立代替坐姿、以爬樓梯代替坐電梯等,每天可額外消耗350大卡。

蕭敦仁提醒,外食族常常沒吃夠足量的蔬菜水果,但蔬菜水果含有豐富的維生素、礦物質與膳食纖維,能促進腸胃蠕動、腸道益菌生長、降低血膽固醇、肥胖與慢性病風險。

國健署則建議,每日至少要達到「3蔬2果」的蔬果攝取量。在運動減肥方面,建議肥胖者初期先進行較高比例的有氧運動,以吸收氧氣、燃燒脂肪,再逐步提高無氧運動的比例。另外,每天早上量體重,也有助檢視昨日的生活型態是否荒唐、需要檢討。

肥胖
基礎代謝率
減肥

同類文章

喝咖啡讓你少吃10%早餐 但之後可能攝取更多熱量

他狠甩30公斤肥肉變型男 網:根本胡瓜變彭于晏!

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

減肥門道眾說紛紜 低糖vs.低脂哪種較有效?

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

肥胖基因讓你喝水也胖?營養醫學專家教你避開「三白」快速健康瘦

為王室婚禮狠甩10磅肥肉 哈利王子這樣做救身材

商品推薦

贊助廣告

留言