親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

2018-05-18 14:00聯合晚報 記者羅真╱台北報導

學者:多運動較實際

體脂肪並非絕對有害,「白色脂肪」會導致肥胖,但「棕色脂肪」則會轉換能量、燃燒脂肪。國內研究發現,丹參中的化合物ST32da可以將「白色脂肪」轉化為「棕色脂肪」,不僅有助減重,小鼠實驗發現還能改善脂肪肝、抑制肝發炎指數及肥胖造成的糖尿病。

丹參成分複雜別亂吃

不過,可別因此貿然大量服用丹參,台北醫學大學生醫產業研發博士學位學程主任林恒提醒,市售的丹參是多種成分的混合物,效果不能相提並論,吃多也可能出問題。

林恒說明,體內的脂肪細胞有「白色脂肪」與「棕色脂肪」,「白色脂肪」主要分布於腹部、大腿皮下與內臟,帶有大油滴,會儲存能量以備不時之需,但若油滴累積越大會分泌發炎物質,除導致肥胖也增加糖尿病與心血管疾病風險;「棕色脂肪」含有很多粒線體,可吸入血液中的葡萄糖與三酸肝油脂,並燃燒油滴、消耗能量產生熱能,達到減重效果。

林恒說,嬰兒出生時,頸部後方有較高比例「棕色脂肪」,藉由產熱保護頭部溫度。隨著年齡增長,「棕色脂肪」數量與活性大幅降低,成人「棕色脂肪」與「白色脂肪」比例約1比99,僅剩咽喉、甲狀腺有一些。

動物實驗降低體脂率

北醫大與花蓮慈濟醫院合作,篩選一、兩千種藥物,發現丹參中的一種化合物ST32da,能將「白色脂肪」轉變「棕色脂肪」,能降低脂肪合成、促進脂肪分解。動物實驗顯示,投藥的小鼠體脂率比未投藥組低兩成,肝發炎指數GPT自30降至近10、GOT自60降至40,對改善糖尿病也有成效,盼先發展動物減肥藥。

民眾若想增加「棕色脂肪」的數量與活性,林恒建議多運動。他說,運動時肌肉會分泌一種名為鳶尾素(Irisin)的荷爾蒙,會刺激「白色脂肪」轉變為「棕色脂肪」。「棕色脂肪」在低溫時活性較高,但相關實驗是在攝氏4度實驗室中進行,民眾較難應用在日常減重,多運動比較實際。

編輯推薦

脂肪肝
減重
體脂肪

同類文章

喝咖啡讓你少吃10%早餐 但之後可能攝取更多熱量

他狠甩30公斤肥肉變型男 網:根本胡瓜變彭于晏!

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

上班族容易忽略的肥胖危險因子:睡眠品質

減肥門道眾說紛紜 低糖vs.低脂哪種較有效?

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

肥胖基因讓你喝水也胖?營養醫學專家教你避開「三白」快速健康瘦

為王室婚禮狠甩10磅肥肉 哈利王子這樣做救身材

商品推薦

贊助廣告

留言