親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少吃多動照樣變肥?台大醫師:看你吃了什麼

2017-08-10 11:26時報出版 作者/吳佳鴻

台大醫師吳佳鴻日前在《腸漏,發炎的關鍵》書中提到,因為肥胖來求診的患者,他們告訴我試了許多方法,吃很少,也動很多,可是就是瘦不下來,我常反問:「吃很少,那你都吃什麼?」「麵包啊,有時候三明治,偶爾喝奶茶,飲料也都改半糖的,不餓就不吃,青菜也盡量水煮,肉很少吃,都會去皮,很少吃油的……喔,還有,一個星期會去健身房跑步兩次,可是體重還是沒變啊,而且覺得愈來愈累……」如果你曾經想靠「少吃多動」減肥卻無功而返,這些話聽起來是否特別熟悉?

少吃多動卻瘦不下來的人很多,我們應該要知道,人體是個生物體,是一部精密的機器,體重的改變是體內各種複雜生理作用運作的結果,而不是單純的數學加減。想想看,全世界肥胖人口這麼多,「少吃多動」的原則可不是只有你知我知,而是幾十年來大家都知道的口號,那為什麼肥胖的人還是愈來愈多?還是有那麼多人瘦不下來?難道單純是因為意志力不夠嗎?還是說,「少吃多動」這個原則忽略了什麼更重要的元素?

吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里...
吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里來得重要。 情境圖/ingimage

人既然是生物體,健康與體重就是生理作用的結果。我們要想的應是如何透過調整飲食、吃對營養、改變生活,矯正這些生理作用,讓它們朝我們想要的方向走,而不是靠熱量數字的加減運算。生理作用對了,身體自然會回饋正常的體重和該有的健康。我們應該用生物生理學的觀點來看待體重和健康問題,而不是套用單純的數學計算,陷入數字的迷思。

舉個例子更容易了解。試想一杯七百毫升的全糖珍珠奶茶,熱量約六百大卡,和一盤熱量同樣是六百大卡的生菜佐堅果雜糧沙拉,這兩種食物吃下肚後,你認為體內的生理反應會一樣嗎?對體重產生的效果會一樣嗎?答案再清楚不過。

.書名:腸漏,發炎的關鍵.作者:吳佳鴻  .出版社:時報出版 .出版...
.書名:腸漏,發炎的關鍵
.作者:吳佳鴻
.出版社:時報出版
.出版日期:2017/06/30 圖片提供/時報出版
只看熱量,同樣都是六百大卡,但奶茶和沙拉有著完全不同的成分與營養,會引起體內截然不同的生理反應。身體的細胞在意的是你吃進什麼「營養」,並不會計算你吃進多少「熱量」。食物中的營養就像一把鑰匙,是開啟生理連鎖反應的重要開關,而隨之引發的許多生理反應,造就了你現在的健康,當然,也包括你現在的體重。

吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里來得重要。這個飲食原則不僅在體重控制方面如此,對於其他慢性疾病的控制,或是更積極地預防疾病,統統適用。並不是說熱量完全不重要,只是現今過於強調熱量的計算,導致許多人以為熱量是最重要的,變得只懂得計算卡路里,反而忽略了食物本身的品質和營養價值,甚至為了追求速效,採取極端的少吃多動,導致營養失衡,不僅體重沒減,反而傷害了健康。

所以,不要執著於「吃少」,而是必須先「吃對」。就算要少吃多動,也要建立在「吃對」的基礎上。先均衡充足地攝取醣類、脂肪、蛋白質、礦物質、維生素、植物性營養素(phytonutrients),吃對食物、吃對營養,生理反應自然健康正常,也容易產生飽足感,不會因為饑餓亂吃,讓生理運作能夠自然而然步上健康的軌道。我相信這是比較自然、健康、符合人性、能夠長久持續的方式,否則單靠意志力對抗生理反應,很容易受挫放棄。(本文節錄自時報出版【腸漏,發炎的關鍵】)

體重控制
熱量
慢性發炎
肥胖

相關文章

同類文章

全球發胖10倍! 台灣囝仔這40年肥這麼多

運動後黃金60分鐘 吃對不會胖

羞恥心減肥法 知名教授三餐po網70天鏟肉10公斤

近2成3愛喝含糖飲 老師健康要注意

急診醫師6年狠甩40公斤 全靠聽身體的聲音

被笑「歐羅肥」長大 減重名醫宋晏仁甩油20公斤

慢性食物過敏 影響瘦身的真凶

縮胃減重 小叮噹變成型男

多攝取鹽分助減重? 學者打口水戰

先別管體重、BMI 皮帶鬆緊才是血管疾病關鍵!

減了165公斤 超胖阿弟呂宗憲現在長這樣

輕鬆瘦? 消基會:爆汗褲標示誇大

研究:邊吃邊喝含糖飲料 加速你的肥胖

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

生酮飲食與阿金飲食到底有何不同?

怕胖早餐只喝咖啡 6年暴肥11公斤變大嬸

減重食品副作用多 醫師教你「75210」原則

減重食品燃脂又消脂? 37歲輕熟女減到眼前一片黑

想減肥 醫師:控制飲食比運動重要

模仿原始人「間歇斷食」會發生什麼事?

電刺激減重 婦科問題也改善

外食族注意 體內累積塑化劑可能更易胖

吃荔枝豬腰湯 就不用再洗腎?

雙胞胎姊妹一起進行胃縮小手術減重

即將結婚的女神 營養師分析宋慧喬減肥方法

熱舞取代雞排 大胃王甩16.2公斤

生酮飲食減重?小心副作用先來

國健署:國人肥胖成長率已趨緩

六都中…最年輕的桃園最肥胖 新北緊追在後

吃低脂、少量多餐…減重者常犯的十大錯誤

猜你喜歡

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

氣定神閒 做出一桌好料

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

她子宮布滿肌瘤 腹中胎兒有如躺在「球池」內生長

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

台東7年來首例 男確診日本腦炎

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

正統英式三明治 做一次就上手

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

10/26-29高雄食品展 食藥署邀您逛「食安資訊百貨專櫃」闖關拿好禮!

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

商品推薦

贊助廣告

留言