親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少吃多動照樣變肥?台大醫師:看你吃了什麼

A- A+
2017-08-10 11:26:23 時報出版 作者/吳佳鴻

台大醫師吳佳鴻日前在《腸漏,發炎的關鍵》書中提到,因為肥胖來求診的患者,他們告訴我試了許多方法,吃很少,也動很多,可是就是瘦不下來,我常反問:「吃很少,那你都吃什麼?」「麵包啊,有時候三明治,偶爾喝奶茶,飲料也都改半糖的,不餓就不吃,青菜也盡量水煮,肉很少吃,都會去皮,很少吃油的……喔,還有,一個星期會去健身房跑步兩次,可是體重還是沒變啊,而且覺得愈來愈累……」如果你曾經想靠「少吃多動」減肥卻無功而返,這些話聽起來是否特別熟悉?

少吃多動卻瘦不下來的人很多,我們應該要知道,人體是個生物體,是一部精密的機器,體重的改變是體內各種複雜生理作用運作的結果,而不是單純的數學加減。想想看,全世界肥胖人口這麼多,「少吃多動」的原則可不是只有你知我知,而是幾十年來大家都知道的口號,那為什麼肥胖的人還是愈來愈多?還是有那麼多人瘦不下來?難道單純是因為意志力不夠嗎?還是說,「少吃多動」這個原則忽略了什麼更重要的元素?

吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里...
吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里來得重要。 情境圖/ingimage

人既然是生物體,健康與體重就是生理作用的結果。我們要想的應是如何透過調整飲食、吃對營養、改變生活,矯正這些生理作用,讓它們朝我們想要的方向走,而不是靠熱量數字的加減運算。生理作用對了,身體自然會回饋正常的體重和該有的健康。我們應該用生物生理學的觀點來看待體重和健康問題,而不是套用單純的數學計算,陷入數字的迷思。

舉個例子更容易了解。試想一杯七百毫升的全糖珍珠奶茶,熱量約六百大卡,和一盤熱量同樣是六百大卡的生菜佐堅果雜糧沙拉,這兩種食物吃下肚後,你認為體內的生理反應會一樣嗎?對體重產生的效果會一樣嗎?答案再清楚不過。

.書名:腸漏,發炎的關鍵.作者:吳佳鴻  .出版社:時報出版 .出版...
.書名:腸漏,發炎的關鍵
.作者:吳佳鴻
.出版社:時報出版
.出版日期:2017/06/30 圖片提供/時報出版
只看熱量,同樣都是六百大卡,但奶茶和沙拉有著完全不同的成分與營養,會引起體內截然不同的生理反應。身體的細胞在意的是你吃進什麼「營養」,並不會計算你吃進多少「熱量」。食物中的營養就像一把鑰匙,是開啟生理連鎖反應的重要開關,而隨之引發的許多生理反應,造就了你現在的健康,當然,也包括你現在的體重。

吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里來得重要。這個飲食原則不僅在體重控制方面如此,對於其他慢性疾病的控制,或是更積極地預防疾病,統統適用。並不是說熱量完全不重要,只是現今過於強調熱量的計算,導致許多人以為熱量是最重要的,變得只懂得計算卡路里,反而忽略了食物本身的品質和營養價值,甚至為了追求速效,採取極端的少吃多動,導致營養失衡,不僅體重沒減,反而傷害了健康。

所以,不要執著於「吃少」,而是必須先「吃對」。就算要少吃多動,也要建立在「吃對」的基礎上。先均衡充足地攝取醣類、脂肪、蛋白質、礦物質、維生素、植物性營養素(phytonutrients),吃對食物、吃對營養,生理反應自然健康正常,也容易產生飽足感,不會因為饑餓亂吃,讓生理運作能夠自然而然步上健康的軌道。我相信這是比較自然、健康、符合人性、能夠長久持續的方式,否則單靠意志力對抗生理反應,很容易受挫放棄。(本文節錄自時報出版【腸漏,發炎的關鍵】)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

體重控制
熱量
慢性發炎
肥胖

相關文章

同類文章

縮胃減重 小叮噹變成型男

多攝取鹽分助減重? 學者打口水戰

先別管體重、BMI 皮帶鬆緊才是血管疾病關鍵!

減了165公斤 超胖阿弟呂宗憲現在長這樣

輕鬆瘦? 消基會:爆汗褲標示誇大

研究:邊吃邊喝含糖飲料 加速你的肥胖

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

生酮飲食與阿金飲食到底有何不同?

怕胖早餐只喝咖啡 6年暴肥11公斤變大嬸

減重食品副作用多 醫師教你「75210」原則

減重食品燃脂又消脂? 37歲輕熟女減到眼前一片黑

想減肥 醫師:控制飲食比運動重要

模仿原始人「間歇斷食」會發生什麼事?

電刺激減重 婦科問題也改善

外食族注意 體內累積塑化劑可能更易胖

吃荔枝豬腰湯 就不用再洗腎?

雙胞胎姊妹一起進行胃縮小手術減重

即將結婚的女神 營養師分析宋慧喬減肥方法

熱舞取代雞排 大胃王甩16.2公斤

生酮飲食減重?小心副作用先來

國健署:國人肥胖成長率已趨緩

六都中…最年輕的桃園最肥胖 新北緊追在後

吃低脂、少量多餐…減重者常犯的十大錯誤

用辛香料取代糖鹽調味 瘦身效果好

上班打瞌睡不是偷懶 竟是太胖了呼吸停止

早餐加蛋、便當改自助餐…外食族這樣吃才瘦

要陪孩子長大 胖媽手術減重

減肥就靠少吃多動?醫生這樣說…

做有氧甩脂肪 練肌力增代謝率

一天吃三餐 比吃兩餐更能瘦

猜你喜歡

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

癌症病友自我照顧學習營

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

水果入菜 甜味畫龍點睛

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

商品推薦

贊助廣告

留言