親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

少吃多動照樣變肥?台大醫師:看你吃了什麼

2017-08-10 11:26時報出版 作者/吳佳鴻

台大醫師吳佳鴻日前在《腸漏,發炎的關鍵》書中提到,因為肥胖來求診的患者,他們告訴我試了許多方法,吃很少,也動很多,可是就是瘦不下來,我常反問:「吃很少,那你都吃什麼?」「麵包啊,有時候三明治,偶爾喝奶茶,飲料也都改半糖的,不餓就不吃,青菜也盡量水煮,肉很少吃,都會去皮,很少吃油的……喔,還有,一個星期會去健身房跑步兩次,可是體重還是沒變啊,而且覺得愈來愈累……」如果你曾經想靠「少吃多動」減肥卻無功而返,這些話聽起來是否特別熟悉?

少吃多動卻瘦不下來的人很多,我們應該要知道,人體是個生物體,是一部精密的機器,體重的改變是體內各種複雜生理作用運作的結果,而不是單純的數學加減。想想看,全世界肥胖人口這麼多,「少吃多動」的原則可不是只有你知我知,而是幾十年來大家都知道的口號,那為什麼肥胖的人還是愈來愈多?還是有那麼多人瘦不下來?難道單純是因為意志力不夠嗎?還是說,「少吃多動」這個原則忽略了什麼更重要的元素?

吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里...
吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里來得重要。 情境圖/ingimage

人既然是生物體,健康與體重就是生理作用的結果。我們要想的應是如何透過調整飲食、吃對營養、改變生活,矯正這些生理作用,讓它們朝我們想要的方向走,而不是靠熱量數字的加減運算。生理作用對了,身體自然會回饋正常的體重和該有的健康。我們應該用生物生理學的觀點來看待體重和健康問題,而不是套用單純的數學計算,陷入數字的迷思。

舉個例子更容易了解。試想一杯七百毫升的全糖珍珠奶茶,熱量約六百大卡,和一盤熱量同樣是六百大卡的生菜佐堅果雜糧沙拉,這兩種食物吃下肚後,你認為體內的生理反應會一樣嗎?對體重產生的效果會一樣嗎?答案再清楚不過。

.書名:腸漏,發炎的關鍵.作者:吳佳鴻  .出版社:時報出版 .出版...
.書名:腸漏,發炎的關鍵
.作者:吳佳鴻
.出版社:時報出版
.出版日期:2017/06/30 圖片提供/時報出版
只看熱量,同樣都是六百大卡,但奶茶和沙拉有著完全不同的成分與營養,會引起體內截然不同的生理反應。身體的細胞在意的是你吃進什麼「營養」,並不會計算你吃進多少「熱量」。食物中的營養就像一把鑰匙,是開啟生理連鎖反應的重要開關,而隨之引發的許多生理反應,造就了你現在的健康,當然,也包括你現在的體重。

吃對營養、吃對適合自己的食物,避免身體慢性發炎,比起單純少吃多動、辛苦計算卡路里來得重要。這個飲食原則不僅在體重控制方面如此,對於其他慢性疾病的控制,或是更積極地預防疾病,統統適用。並不是說熱量完全不重要,只是現今過於強調熱量的計算,導致許多人以為熱量是最重要的,變得只懂得計算卡路里,反而忽略了食物本身的品質和營養價值,甚至為了追求速效,採取極端的少吃多動,導致營養失衡,不僅體重沒減,反而傷害了健康。

所以,不要執著於「吃少」,而是必須先「吃對」。就算要少吃多動,也要建立在「吃對」的基礎上。先均衡充足地攝取醣類、脂肪、蛋白質、礦物質、維生素、植物性營養素(phytonutrients),吃對食物、吃對營養,生理反應自然健康正常,也容易產生飽足感,不會因為饑餓亂吃,讓生理運作能夠自然而然步上健康的軌道。我相信這是比較自然、健康、符合人性、能夠長久持續的方式,否則單靠意志力對抗生理反應,很容易受挫放棄。(本文節錄自時報出版【腸漏,發炎的關鍵】)

體重控制
熱量
慢性發炎
肥胖

相關文章

同類文章

【影音】柔軟度訓練班 前彎練習讓你頭碰到地不再困難!

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

再冷也要動 每天7分鐘6周讓你瘦

【影音】一字馬教學!一步一步練成劈腿

排油丸可燃脂減肥?食藥署闢謠:勿信偏方

【影音】早晨瑜珈:8分鐘喚醒身體 開啟美好一天!

喝水減肥有效嗎?喝多少?何時喝?醫師一次告訴你!

【影音】孕婦瑜珈:適合所有孕媽咪的10分鐘練習!

【影音】緊實大腿鬆垮 增強平衡的訓練!

不吃早餐減肥?營養師:下一餐熱量吸收更多

半碗飯醣就超量 生酮飲食執行難

近百公斤重「糖媽媽」減重30公斤 甩掉糖尿病

【影音】經期不適 減緩生理期腰酸背痛的伸展練習

如果只做散步運動 什麼時間散步最有效?

【影音】核心訓練!3分鐘雕塑完美腹肌

全球發胖10倍! 台灣囝仔這40年肥這麼多

運動後黃金60分鐘 吃對不會胖

羞恥心減肥法 知名教授三餐po網70天鏟肉10公斤

近2成3愛喝含糖飲 老師健康要注意

急診醫師6年狠甩40公斤 全靠聽身體的聲音

被笑「歐羅肥」長大 減重名醫宋晏仁甩油20公斤

慢性食物過敏 影響瘦身的真凶

縮胃減重 小叮噹變成型男

多攝取鹽分助減重? 學者打口水戰

先別管體重、BMI 皮帶鬆緊才是血管疾病關鍵!

減了165公斤 超胖阿弟呂宗憲現在長這樣

輕鬆瘦? 消基會:爆汗褲標示誇大

研究:邊吃邊喝含糖飲料 加速你的肥胖

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

生酮飲食與阿金飲食到底有何不同?

猜你喜歡

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

朱慧芳/披著蛇皮的水果

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

15種植萃太刺激 化粧品禁用

感冒吃中藥,好得比較慢?

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

商品推薦

贊助廣告

留言