親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐加蛋、便當改自助餐…外食族這樣吃才瘦

A- A+
2017-05-12 10:06:29 元氣網 原水文化

【文、圖/摘自原水文化《終生瘦用》,作者宋晏仁醫師、梁惠雯合著】

如何改變習慣?

我到公司、機關演講時,有些聽眾會要求我談一談外食族的飲食法。當我在門診建議「211減重餐盤」時,有些病人會面露難色地說,「我們都是外食族,怎麼可能吃到這麼多蔬菜呢?」也有些病人,在我建議三餐都要符合「211減重餐盤」的均衡原則時,驚訝地問我說:「連早餐也要吃蔬菜?」這裡面顯然有幾個問題是:一,一般人都不習慣早餐吃蔬菜,二,一般人都慣性地認定,外食不可能吃到這麼多蔬菜。

長期下來,我們的飲食習慣很自然的變成:蔬菜少、澱粉多,並且吃油膩的蛋白質;我們也習慣了外面的食物當中,含有高鹽、高油等重口味,對於食物原本的味道,反而變得不習慣了,甚至連湯或飲料,都已習慣吃得比較濃稠,或者一定要含糖,許多人的味覺其實都已經被破壞了。

早餐:從加蛋開始

我們該如何扭轉這個習慣呢?當然,必須要先對健康有正確認知。要知道,早餐只吃澱粉是對身體不好的。我會建議你,至少從早餐加一點蛋白質開始,例如早餐只吃燒餅油條跟甜豆漿的人,第一步可以把燒餅夾油條改成燒餅夾蛋,把甜豆漿改成減糖或無糖豆漿。第二步可以去尋找一些有提供燒餅夾生菜的早餐店,用燒餅夾生菜和蛋,配上無糖豆漿,逐步增加蔬菜與蛋白質的量,並減少糖和澱粉的量,這樣就可以吃到健康的早餐了。

午餐:把便當改成自助餐,堅持211原則

午餐部分如果你是吃外食的,建議你可以將便當改成自助餐,至少你可以在自助餐所提供的食物裡,挑到比較多的蔬菜,以及較不油膩的蛋白質。挑選蔬菜的方法,假使你可以接受燙青菜的話,有些自助餐廳可以提供這樣的選擇,如果你一開始無法適應,或者那家餐廳不提供燙青菜,那我建議你盡量夾位於菜盤上層的蔬菜,含油量會比較少,並且把餐盤裡的最大格拿來放蔬菜、最小格放白飯,飯如果是另外點的話,你也只要從碗裡挑出一小團的飯來吃,作為這一餐的澱粉量即可。

這樣的餐盤比例,以蔬菜佔大格來說,就已達到211飲食「蔬菜一半」的基本目標了(建議蔬菜的種類每一餐至少要挑三種)。另外餐盤裡的一小格拿來放澱粉類食物,另外兩小格放蛋白質食物。其中蛋白質可挑選動物性和植物性的各一格,植物性蛋白像是豆腐、毛豆等豆類,動物性蛋白建議盡量挑選蒸魚、烤魚或乾煎的魚,以及川燙的海鮮、白斬雞等(注意不要吃皮)。而哺乳類動物的肉,如豬、牛肉等,則控制在每週吃少於四次。

還要請你盡量不要喝自助餐廳的湯,如果餐廳有提供酵母乳也請避免,因為這種製品的酵母菌含量不高,糖分卻會高得嚇人!(我有一位同學當年想要避開兵役,居然就是靠這種酵母乳,迅速地讓體重在半年內增加三十、四十公斤!)若想達到更好的體重控制,更進階的作法是,進餐的時候多取一杯開水,把仍然偏油膩的蔬菜稍微過水,把油沖掉,也把調味料沖掉,這樣你就可以吃到更少油、少鹽,而接近原味的蔬菜了。也許一開始覺得這樣做很麻煩,但是為了長久的健康,重新建立好的飲食習慣,終究還是值得的!

符合「211 平衡餐盤」原則的點(備)餐方式

外食時

午餐若外食時,我會至自助餐店按照2.1.1 的食物配比點餐,上圖就是我實際的餐點內容。

自備便當

我更常自己準備午餐餐盒,選一個有分格的餐盒,2 格用蔬菜填滿,另外1 格放五榖飯、1 格放蛋白質。

在家用餐

在家用餐時,更容易做到211 的食物配比。

晚餐:應酬的重點是交朋友,不是吃大餐

《終生瘦用》,原水文化出版,作者宋晏仁醫師、梁惠雯合著。
《終生瘦用》,原水文化出版,作者宋晏仁醫師、梁惠雯合著。
至於現代人不可避免的應酬飯局,常是最會破壞減重計畫的活動。要改變我們在應酬中的飲食行為,首先需要建立一個觀念:應酬是為了社交,不是為了吃!吃只是一個附帶的活動。所以我建議,在應酬的時候,應該要多說話、多聊天,自然就會少吃食物了;如果要飲酒,我也建議你,舉杯致意後,酒杯就可以輕輕放下了,或是在唇邊輕觸,做做樣子就好,不要真的喝下肚,這樣整個進餐時間你都可以保持頭腦清醒,認真的結交朋友。

我曾在這類場合裡遇到一位外交官,現場有一百多位外僑,這位外交官不斷地起身說話,炒熱場面,也頻頻舉杯邀酒,來賓的情緒都被他帶得非常熱絡,酒也喝了不少,但是我注意到,這位外交官手上的那杯酒,從餐會開始到餐會結束,居然完全沒有減少,而且他的身材看起來也非常苗條。回想起來,這樣面對應酬的應對方式,應是保持健康體重的訣竅之一。我建議你,不妨練習這樣的技巧,既可以交到好朋友或是談成生意,也不怕會因此傷了身體。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

減重
體重控制
早餐

相關文章

同類文章

少吃多動照樣變肥?台大醫師:看你吃了什麼

縮胃減重 小叮噹變成型男

多攝取鹽分助減重? 學者打口水戰

先別管體重、BMI 皮帶鬆緊才是血管疾病關鍵!

減了165公斤 超胖阿弟呂宗憲現在長這樣

輕鬆瘦? 消基會:爆汗褲標示誇大

研究:邊吃邊喝含糖飲料 加速你的肥胖

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

生酮飲食與阿金飲食到底有何不同?

怕胖早餐只喝咖啡 6年暴肥11公斤變大嬸

減重食品副作用多 醫師教你「75210」原則

減重食品燃脂又消脂? 37歲輕熟女減到眼前一片黑

想減肥 醫師:控制飲食比運動重要

模仿原始人「間歇斷食」會發生什麼事?

電刺激減重 婦科問題也改善

外食族注意 體內累積塑化劑可能更易胖

吃荔枝豬腰湯 就不用再洗腎?

雙胞胎姊妹一起進行胃縮小手術減重

即將結婚的女神 營養師分析宋慧喬減肥方法

熱舞取代雞排 大胃王甩16.2公斤

生酮飲食減重?小心副作用先來

國健署:國人肥胖成長率已趨緩

六都中…最年輕的桃園最肥胖 新北緊追在後

吃低脂、少量多餐…減重者常犯的十大錯誤

用辛香料取代糖鹽調味 瘦身效果好

上班打瞌睡不是偷懶 竟是太胖了呼吸停止

要陪孩子長大 胖媽手術減重

減肥就靠少吃多動?醫生這樣說…

做有氧甩脂肪 練肌力增代謝率

一天吃三餐 比吃兩餐更能瘦

猜你喜歡

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

蛋蛋痛羞啟齒 睪丸扭轉壞死只能切除

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

12公分超大動脈瘤支架成功救命 安南醫院創紀錄

長照費用知多少?徵求長照帳單

子宮肌瘤好發於四大體質 如何改善?

請外勞、住機構未納長照 林萬億:政策不會迴避

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

台灣果香泡菜 醃出新滋味

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

失智照護祕技/訂報給她看 練字保持手靈活

為什麼刷完牙之後 吃什麼都覺得苦苦的?

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

別讓自己也倒下 照顧者的舒緩壓力運動

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

元氣講座/關節老了有救嗎?平常如何照護?

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

毒雞蛋流竄歐盟、南韓 台灣23日公布市售抽驗結果

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

商品推薦

贊助廣告

留言