親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃低脂、少量多餐…減重者常犯的十大錯誤

2017-05-17 00:52元氣網 原水文化

【文、圖/摘自原水文化《終生瘦用》,作者宋晏仁醫師、梁惠雯合著】

一、只著重體重,卻忽略了影響體重的因素

1.要減的是脂肪而非肌肉。減重的方法不對,常會造成肌肉的流失。

2.有人斤斤計較於早、晚的體重,其實人一天的體重變化可以高達二至三公斤。對女性而言,生理期時,更容易造成水分的貯積。如果你很積極運動的話,體重甚至還可能會增加,但增加的是肌肉,是好事,因此建議有心減重的朋友,不妨買一個體脂計(現在的體脂計已進化到跟體重計般容易操作,價格也相當親民),用以監視體重的變化,還可以看到身體組成(體脂肪)的變化。

二、專挑低脂食物吃或節食

其實低脂食物常常都是經過處理的,會有反效果,因為它並不好吃,常需加入一些糖來增加風味,所以光強調低脂,卻忘了熱量,而且在處理脂肪的過程中,很多營養素也會流失,甚至還會有一些脫脂的化學物質殘留,所以盡量不要選擇所謂的低脂食品。

另外,有個重要的觀念是,好的油脂是可以幫助代謝,把壞的油脂帶走,例如深海魚的omega-3油脂,可以幫助身體的代謝,應該多加攝取。

三、過度相信運動可以燃脂

有很多人認為,高強度的運動或者坊間所謂的燃脂運動,可以非常有效的提升代謝率,理論上固然正確,但是很多減重的人,對於運動的效率會有過度期待,以為大吃之後只要跑一個鐘頭就可以消耗掉了,殊不知運動其實並沒有這麼高耗能的效率。

就像有次我跟一群朋友分享減重概念時,提到「最好的運動與飲食時間的搭配,是在運動完畢的一至一‧五小時內進食正餐」,當下有位朋友居然回應我說:「太好了,只要運動就可以吃大餐!」那時我就特別提醒他,正餐不等於大餐!因為一般人在運動時,大概每小時能夠消耗掉四百大卡,就已經算是非常理想,然而只要吃一個雞腿便當,它的熱量就可能超過八百大卡;如果是去吃一頓酒席般的「大餐」,甚至不需要吃到最後一道,只要前面幾道就可以超過一千五百大卡,所以絕對不要有「錯誤的期待」!

四、沒有吃足夠的蛋白質

很多人減重都會選擇素食,有些人甚至很極端的只吃蔬菜跟水果,但是在減重期間,當我們身體在能量不足時,最先動員的會是蛋白質,此時若未適當補充蛋白質,並保持鍛鍊肌肉的狀態,是非常容易造成肌肉的流失。有些人認為麵粉的蛋白質含量比米飯高,理論上是正確的,但實際上麵粉、麵食仍是以澱粉為主的食材,想要靠吃麵食來取得足夠的蛋白質是錯誤的想法。

還有些人會問我,「一天喝一公升豆漿夠不夠?而且是無糖的」。我要說,當然不夠,一公升豆漿大概只能提供三十公克左右的蛋白質,其餘大部分都是水分,而我們人在減重期間所需要的蛋白質量,大概是每公斤一‧五至二公克,也就是說,一個八十公斤的人,一天至少需要一百二十至一百六十公克的蛋白質,換算成肉的話,約是五百至六百公克的肉(約等於一台斤),如果換算成豆漿,那麼就等於需要四至五公升,所以想要靠喝豆漿來取得蛋白質是不切實際的。

很多人減重都會選擇素食,有些人甚至很極端的只吃蔬菜跟水果。這樣的做法是對的嗎? ...
很多人減重都會選擇素食,有些人甚至很極端的只吃蔬菜跟水果。這樣的做法是對的嗎? 圖片/ingimage

五、吃太多低糖但卻是高脂的食物

我鼓勵大家吃堅果,因為堅果含有很好的油脂,豐富的礦物質,而且幾乎不含醣類,不會造成血糖的升高,但這類的食物,熱量非常高,所以只能適量的吃。

我的配方是一餐大約吃六顆的堅果,但是有些人一旦吃上堅果,就好像被挑起癮頭一樣,一顆接一顆,不小心就吃了一大袋。

六、少量多餐的迷思

有一些減重的人認為,少量多餐比較不容易胖。但是所有的研究報告都顯示,容易胖的人在少量多餐情況下,很難控制那所謂的「少量」,而且會因為進食的頻率增高,反而容易讓血糖一直維持在很高的狀態。如前所說,血糖高造成胰島素的分泌上升,很容易形成脂肪堆積。

少量多餐不可行,少量少餐更是完全不必考慮,有一些減重方法搭配的食物量太少,一直讓人處於飢餓狀態,除了我們在前面所說的,飢餓會造成壓力,讓你對能量的吸收更有效率外,還容易造成你在信心不堅定時完全失控,突然暴飲暴食,甚至變得更胖!

七、對於減重有不切實際的盼望

很多人,包括過去的我,在面對體重的時候,都希望有個迅速減重的方法,希望一個月就能達標。如果你的目標只是要減個兩公斤,當然設定一個月是合理的,可是如果你希望減個十或二十公斤甚至更多,就不能設定不合理的目標。

做任何事情都需要時間,減重也是一樣!大體重的人(體重超過一百公斤者)也許初期減重速度會快一點,每個月可以達到四至八公斤,甚至我有一位減重班的學員,在減重初期,三個星期就減了十二公斤,但是對一般人來說,合理的減重速度,大約是每個月二至四公斤,否則極可能造成身體的傷害。

八、沒有詳實做好飲食紀錄

減重一定要很詳實的做好飲食記錄。我指導的一些減重者,只提供三餐飲食記錄,卻沒有告訴我他們偶爾吃的點心、別人跟他分享的食物或下午茶,甚至於他自己把「失控的那一餐」直接跳過不記,這樣的記錄方法,常讓我們沒有辦法抓到「魔鬼」!

要知道「魔鬼都藏在細節裡」,如果沒有辦法詳實紀錄所吃的東西,就會不知道自己怎麼會越減越胖。所以我的建議仍然是,三餐正餐一定要吃得均衡、豐富而飽足,我沒有要你吃撐,但是一定要吃飽,這個飽可以是九分飽、八分飽、七分飽,每個人對飽的感覺不一樣,但重點是,減肥的人在吃正餐時絕對不能餓肚子、絕對要吃飽,而正餐之外,請盡量避免吃任何食物,除了充分的水以外。

九、喝含糖飲料

很多人不自覺的喜歡喝有味道的飲料或者是果汁,有人認為說,只要選擇微甜或低糖就沒有關係,而且看標示似乎熱量也不是太多。但是這些含糖飲料即便低糖,其實都有刺激食慾的效果,會讓你不自覺的想要吃更多東西。

十、習慣吃混和烹調的食物,以致無法精算攝取的食物成分

一般中式的食物組合都是澱粉居多,例如一碗牛肉麵中,有肉、幾根青菜和很多的麵條,但這樣一碗食物裡面,澱粉顯然太多,肉卻不太夠,蔬菜那就更少了(不減肥的人這樣吃,沒人會怪罪你,但這樣的吃法仍然不健康)。

另外,很多人不喜歡吃全食物,大部分人都喜歡吃精製過的食物。看得到一顆一顆米粒的,總是不如磨粉做成的食物受歡迎,例如麵包跟飯兩者,很多人寧可選麵包。或者拿白飯跟五穀米、糙米相比,大家都會選白飯。

但是所有的研究都顯示,吃這些精製食物容易導致肥胖,甚至還有研究指出,吃這類食物對於腸道系統是有危害的,而且會造成全身性的發炎反應,這兩種負面效應都會對身體造成不良影響。

減重
燃脂
體脂肪
發炎反應
澱粉

相關文章

同類文章

肥胖者注意! 婦體重破百竟讓腰椎變形

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

喝不醉卻肥死你 水果酒熱量hen驚人

【影音】預防長輩跌倒 增強力量與平衡

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

【影音】改善脊椎側彎的瑜伽練習

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

大數據減重 揪出讓你胖的原因

【影音】矯正駝背 每天10分鐘5組動作 找回完美體態

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

【影音】睡前瑜伽:4個動作讓你放鬆身心 輕鬆好眠

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

【影音】柔軟度訓練班 前彎練習讓你頭碰到地不再困難!

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

再冷也要動 每天7分鐘6周讓你瘦

【影音】一字馬教學!一步一步練成劈腿

排油丸可燃脂減肥?食藥署闢謠:勿信偏方

【影音】早晨瑜珈:8分鐘喚醒身體 開啟美好一天!

喝水減肥有效嗎?喝多少?何時喝?醫師一次告訴你!

【影音】孕婦瑜珈:適合所有孕媽咪的10分鐘練習!

【影音】緊實大腿鬆垮 增強平衡的訓練!

不吃早餐減肥?營養師:下一餐熱量吸收更多

半碗飯醣就超量 生酮飲食執行難

近百公斤重「糖媽媽」減重30公斤 甩掉糖尿病

【影音】經期不適 減緩生理期腰酸背痛的伸展練習

如果只做散步運動 什麼時間散步最有效?

【影音】核心訓練!3分鐘雕塑完美腹肌

全球發胖10倍! 台灣囝仔這40年肥這麼多

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

TOP 16 高纖食物排行榜

這6款沙拉醬 誰是熱量王?

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

水果甜度≠升糖指數!這些水果可以安心吃

燒滾滾!營養師的火鍋吃不胖教戰守則

破除地瓜神話:吃地瓜減肥,只會越吃越胖!

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

商品推薦

贊助廣告

留言