親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斷糖減肥法 斷精緻糖 別棄全穀根莖類

2016-08-28 16:17聯合報 記者鄧桂芬/報導

執行方式

不必減少平日的用餐量,只要避免食用含糖食物。含糖食物除了精緻糖,還包括米飯、麵包、麵條、根莖類中的「醣」。執行斷糖飲食,除了必須減少糖類攝取,同時也要積極攝取蛋白質,才能達成「增加肌肉量→提升基礎代謝率→打造成易瘦體質」的目標。

瘦身原理

碳水化合物 類似「吃肉減肥法」

台北馬偕醫院營養師連聰蓉表示,日本減肥法達人桐山秀樹所提倡的斷糖飲食和曾經紅極一時的「阿金飲食」相似。飲食原則就是嚴格限制碳水化合物的攝取,並以蛋白質及脂肪作為熱量的主要來源,事實上就是以「肉類」作為主食,可說是「吃肉減肥法」。

連聰蓉指出,吃肉有較好的飽足感,消化時間也慢,無形中使人不易肚子餓,就不會再攝取更多食物,全天的熱量攝取相對可以減少。

吃肉有較好的飽足感,消化時間也慢,無形中使人不易肚子餓,就不會再攝取更多食物。 ...
吃肉有較好的飽足感,消化時間也慢,無形中使人不易肚子餓,就不會再攝取更多食物。 圖/shutterstock
此外,人體代謝蛋白質和脂肪時,相較碳水化合物會消耗較多的熱量,稱作「食物熱效應」,因而有減重效果。

「生酮飲食」 有抑制食欲作用

振興醫院營養師涂蒂雅說,一般而言,身體利用碳水化合物轉化成的葡萄糖作為能量來源,不會消耗脂肪;一旦葡萄糖不足,能量來源就必須倚靠組織內的脂肪進行氧化作用,減少脂肪生成,而脂肪氧化作用的中間產物過多使得身體無法代謝,將會產生「酮體」,具有抑制食欲作用。所以不吃碳水化合物的飲食方式,又稱作「生酮飲食」。

可能產生的問題

損害心血管 具危險性

連聰蓉指出,斷糖飲食具爭議性,尤其是桐山秀樹今年2月心臟衰竭猝死後,許多專家質疑,不吃碳水化合物會損害心血管,具危險性。她解釋,紅肉飽和脂肪偏高,是心血管疾病的危險因子,當肉類經高溫烹調後,會形成「糖化終產物」,大量食用對心血管也會造成不良影響。

營養素缺乏 影響代謝

全榖根莖類、蔬菜、水果中,除了提供碳水化合物,也富含膳食纖維、維生素、礦物質及多種抗氧化物質,若「斷糖」做得徹底而限制了蔬果及全榖根莖類的攝取,長期恐出現營養素缺乏,可能使神經傳導及身體代謝出現問題。

糖友、腎病患 尤其危險

涂蒂雅表示,當血液中的酮體太多,也可能出現「酮酸血症」,導致食欲不振、惡心嘔吐、電解質不平衡等,嚴重恐休克。雖有文獻認為,斷糖不會造成酮酸血症,但對無法正常分泌胰島素的糖尿病患者來說,可能造成低血糖,嚴重則導致酮酸血症,而原本應限制蛋白質攝取的腎臟病友,也可能因蛋白質攝取過量而造成腎臟負擔。

高蛋白飲食 增骨鬆風險

動物性實驗發現,執行斷糖飲食的人,容易增加動物性蛋白質攝取,可是高蛋白飲食會使人體的鈣磷比失衡,進而造成鈣質流失,長期可能增加骨鬆風險。此外,身體在貯存肝糖時,會同時抓水分保存在細胞內,一旦碳水化合物吃不夠,水分會跟著減少,所以執行斷糖的人,初期多少會出現脫水現象。

想嘗試的人,建議這樣做

1用於短期速瘦 不建議長期執行

桐山秀樹斷糖後,3周內瘦了20公斤,也有文獻指出有人實行半年,初期減重效果顯著,對崇尚斷糖派的民眾而言深信不疑,但以營養師角度,涂蒂雅、連聰蓉都不推薦這類減肥法。

涂蒂雅強調,目前斷糖飲食沒有任何長期研究,不保證結果是好是壞,也沒專家敢斷定桐山秀樹之死和減肥方式有關,目前只知道,短期斷糖確實有減重效果。她認為,需短期急速減重的人,或許可以嘗試,當作減肥手段之一,但不建議長期執行。

2「精緻糖類」可斷 全榖根莖不能不吃

連聰蓉表示,斷糖飲食其實不容易執行,因食物選擇有限,且一旦回歸原本的飲食,體重也很快就回來。她認為斷糖飲食應是斷「精緻糖類」,包括白飯、白吐司、白糯米、甜食及含糖飲料等,但全榖根莖類包括五穀飯、糙米、燕麥、全麥、地瓜等,仍應持續作為主食適量攝取,才不會發生營養失衡狀況。

連聰蓉說,減重飲食原則仍是在熱量限制的條件下,飲食均衡、定時定量,攝取足夠的蔬菜水果和優質蛋白質,例如豆製品、雞蛋、低脂鮮奶、瘦肉、去皮雞肉及去除內臟的海鮮等,改掉吃空熱量的零食飲料、油炸食物及加工食品的習慣,這樣的減肥計畫才能長久執行。

建議民眾先找醫師或營養師評估身體的情況,擬定合宜且不影響健康的減肥方式,快樂減重。

蛋白質
碳水化合物
脂肪
葡萄糖
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

疫情焦慮有人體重狂跌 有人宅在家猛吃追劇體重暴增

節食減肥,只會越減越肥!營養師:減重2關鍵,缺一不可!

顏寬恒3個月減重10.4公斤 父顏清標曾勸「不要再減了」

為什麼越運動越大隻?專家揭超NG塑身法:做錯這件事,讓你的肉都長在大腿上

多喝水助減重,黑咖啡、無糖茶算不算每日水分攝取量呢?減重醫師解答

減醣飲食減重成功機率高?減脂增肌 飲食控制是關鍵

醫病天地/居家防疫不發胖 營養師提解方

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

在家防疫也要動! 國健署推4妙招 維持體態每天量體重

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

吃飯時做這件事更有利減肥!醫:有助刺激大腦的「飽食中樞」

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

猜你喜歡

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

吃當季/防癌、防失智、降血壓…水蜜桃對身體有十大益處!挑選桃子靠2技巧

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

吃當季/紅肉、白肉火龍果如何從外觀區分?預防便秘可以吃哪種?

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

生麵、熟麵、乾麵要冷藏or冷凍?專家授保存方式:只有1類不用冰

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

麵其實無防腐劑!營養師指出真正3地雷,簡單4招健康吃泡麵

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

南瓜要種得甜又好吃 專家說要注意兩大關鍵

熱到懶洋洋精神變不好? 5種日本人最愛夏日提神飲食

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」東奧5位台灣選手的人生金句:郭婞淳、楊勇緯、羅嘉翎、魏均珩、鄭怡靜

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

踏上人生第3次奧運舞台!戴資穎分享「左手腕」的故事:力量就來自這裡

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

贊助廣告

留言