親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治癌又瘦身 95公斤八旬嬤減重

2016-04-08 02:54聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

陳阿嬤手術前重達95公斤,現在已瘦到72公斤。 圖/義大醫院提供
陳阿嬤手術前重達95公斤,現在已瘦到72公斤。 圖/義大醫院提供
「高齡減重不是為了外表,而是健康!」80歲陳老阿嬤體重達95公斤,為了健康考量進行胃繞道手術減重,術前卻意外發現罹患初期胃癌,義大醫院醫療團隊以微創手術開刀,先切除70%胃部再進行胃繞道手術,讓陳阿嬤免去開兩次刀之苦,治癌又瘦身。

陳阿嬤身高150公分、體重卻有95公斤,糖尿病、心律不整高血脂等疾病纏身,因太胖行動不便,坐輪椅至義大醫院掛減重門診。

義大醫院減重暨糖尿病手術中心主任蔡明憲評估認為,台灣的胃繞道健保給付年齡上限是65歲,一般高齡長輩不會為減重而動手術,但陳阿嬤的身體質量指數(BMI值)42,又有夜間呼吸中止現象,胃繞道手術會有最佳治療效果。

令醫療團隊與阿嬤家人意外的是,術前內視鏡檢查卻發現阿嬤罹患胃癌第一期,陳阿嬤與家人不知如何是好。

蔡明憲表示,多數醫師可能會建議先處理癌症,減重問題變成其次,這樣病人會經歷兩次手術的麻醉風險。

對病患而言,若一次手術可同時進行病灶切除與胃繞道手術最有利。蔡明憲說,醫療團隊先切除局部胃與清除淋巴結,之後才進行胃繞道手術,考量病患日後可能需要化療,體重不可驟然減太多。

陳阿嬤手術完成後,體重減少23公斤、BMI值降至32,未復發癌症,也無須進行化療。義大醫院表示,院內同時治療胃癌與胃繞道手術的成功病例已累計4例,陳阿嬤是最高齡患者,術後一周就可以扶著牆壁走路。

醫師提醒,肥胖是多種癌症的危險因子,現代人因飲食習慣致體重過重者很多,根治癌症與減重手術可同時進行。

減重
胃繞道手術
高血脂
心律不整
呼吸中止症

延伸閱讀

同類文章

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

猜你喜歡

贊助廣告

留言