親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

這些減重方式 沒效又傷身

2015-12-11 00:03聯合新聞網 遠流出版

【文、圖/摘自遠流出版《郭老師的運動減重課》,作者郭豐州】

減重成功的定義是減到理想體重,然後至少保持八個月以上。因此,我們判斷減重的方法是否有效,不是看是否能夠瘦下來而已,而必須去看是否能瘦下來而且保持理想體重八個月以上,短期內讓體重下降,但無法保證能維持長時間的,都不是「有效」的方法。以下常見的減重方式都是無效又傷身的:

不吃食物瘦得最快,一天可以掉一兩公斤,但是絕食一週身體器官肝臟、腸胃道、腎臟、心...
不吃食物瘦得最快,一天可以掉一兩公斤,但是絕食一週身體器官肝臟、腸胃道、腎臟、心臟都會明顯萎縮。 圖/ingimage

禁 食

不吃食物瘦得最快,一天可以掉一兩公斤,但是絕食一週身體器官肝臟、腸胃道、腎臟、心臟都會明顯萎縮,因為心臟突發性的心律不整而猝死的機會也大增。坊間還傳說禁食可以排除身體中的毒素,可是證據卻顯示,身體在得不到食物之後,由於需要熱量就會去分解脂肪,但在過度燃燒消耗脂肪組織後,會將累積儲藏於脂肪中的脂溶性毒素,如農藥、戴奧辛、多氯聯苯等過去食物中被身體吸收的毒素,再度釋出,使身體再度中毒,而此時因身體虛弱,抵抗力低,便造成身體健康重大的威脅。最重要的是我們不能長期禁食,經常禁食,反而容易因補償心理,產生暴食症,體重會像溜溜球上上下下,身體不會健康。

節 食

刻意的節食成功機會小,原因有二,首先是當吃進來的食物減少之後,身體的本能會把基礎代謝率降低,因為人是恆溫動物,需要熱量發熱好維持體溫,另外我們的器官運作也需要熱量,這些都是基礎代謝時需要的熱量,當食物補充不足時身體會去分解脂肪,同時把基礎代謝率降低,好維持身體運作,長期下來,只要吃進來的食物熱量高於已降低的基礎代謝(熱量),身體就本能地立刻把多餘熱量儲存起來,反而容易累積脂肪。例如本來60公斤的人,如果一天身體所需總熱量大約1800大卡,於是整天吃的食物熱量加總如果是1800大卡就達成平衡狀態。當刻意節食之後,若基礎代謝率降到1200大卡,此時即使吃得比以前少,比如吃進1500大卡的食物,也會多出300大卡,身體立刻把這300大卡熱量儲存成脂肪,變成吃得少,體重卻減不下來的情形。同時,心理上會往兩個極端方向發展,一是補償作用,節食一段時間就大吃大喝補回來,另一方向是造成神經性厭食症,對身體健康都不好,畢竟進食是人類本能,瞭解如何聰明地吃、吃飽才是正道。

藥物減重

市面上只有少數合法的減重藥物,但是卻流通著許多的不合法減重藥物,所有的藥物都有副作用,合法的藥物副作用較清楚,不合法減重藥物副作用不透明,對身體的危害可能很大。這些藥物大都是讓交感神經興奮,讓身體加速循環代謝,因此會感覺到口乾舌燥、手發抖的狀態。另一類的藥物是阻止身體將多餘的熱量轉成脂肪。吃減重藥有短期讓體重下降的功效,但是問題是人不可能吃減重藥吃一輩子,於是停藥之後,大多數又復胖了。

減重食譜或代餐

營養師開的營養食譜或者合法的代餐,都能在短期收到減重的效果,營養食譜會考慮到營養,讓人體不至於因減重造成身體營養不均衡,麻煩的是現代社會生活作息緊張,不太允許我們每天照著減重食譜準備食物,使用減重食譜的先決條件是要有時間,也要會烹調食物,現實生活中實踐的機會較小。至於代餐的問題是餐點本身不是天然食物,受限於科學技術,萃取食物營養的過程當中無法把一些存在天然食物中的天然微量元素全部萃取出來,而人體長時間缺乏某些天然微量元素,體質會變差,免疫力會減弱,容易生病,因此我們還是從天然食物中吸取養分,對身體健康最好。

上述的減重方法既然無法維持八個月以上,人又不可能長期絕食、禁食、吃減重藥,因此採用能維持長時間,又不傷身體的有效減重方法才是聰明的作法。運動減重不需要吃藥、不需要絕食、節食,也容易輕鬆開始與維持,運動對身體有諸多正面幫助,才是值得學習與採用的減重方式。

.書名:郭老師的運動減重課.作者:郭豐州 .出版社:遠流 .出版...
.書名:郭老師的運動減重課
.作者:郭豐州
.出版社:遠流
.出版日期:2015/11/27
關於《郭老師的運動減重課》

【避開地雷食物】正確的吃讓你減重事半功倍

【把身體練結實】一定要會的基礎肌力訓練,還可以練出馬甲線

【提升基礎代謝率】學會風靡國外的HIIT高強度間歇運動

【在日常生活中消耗熱量】坐捷運、開會時都是運動好時機

【40分鐘以上有氧運動燃脂】用你會的跑步、游泳正確燃脂

【優美體型與避免運動傷害】 深度、靜態、動態伸展

許多人希望自己有苗條、身形緊實、又不易復胖的身材,但想擁有這樣的身材,只靠節食是做不到的。

《郭老師的運動減重課》教你避開日常生活中的地雷食物,並且教你以適合的運動來減脂增肌,健康又有效率的減重與雕塑身材。書末並提供課表,照表操課,必能達成預期目標。

減重
運動
節食
禁食
減肥藥

延伸閱讀

同類文章

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

他健康減肥半年砍12公斤 兩關鍵全身運動、自帶便當

近半國人過重 超胖小孩就醫增83%

361解開肥胖基因 體重管理0歲起跑 母乳能幫忙

168公斤男愛吃肉燥飯、飲料當水喝 器官衰退如7旬老人

「燒香蕉」和一般生蕉不同、減肥效果好?醫師營養師來解答

想消除大肚腩?學會這三招輕鬆健康甩肉

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

骨盆愈坐愈大?正妹主播教你2招痩屁股

每天吃燕麥是增肥還是減肥?營養師教做燕麥減肥餐

商品推薦

贊助廣告

留言