親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

2020-11-03 10:18Heho 文/林以璿、圖/蘇鈺婷

大腸癌約有90%是由腺瘤性瘜肉發展而成,安排「大腸內視鏡檢查」,就有機會找到大腸...
大腸癌約有90%是由腺瘤性瘜肉發展而成,安排「大腸內視鏡檢查」,就有機會找到大腸癌癌前病灶(腺瘤性瘜肉),檢查過程中並可同時切除,有效減少大腸癌的發生。 圖/ingimage
大腸癌」從民國95年逐年攀升,大腸癌的發生人數統計至今已連續12年位居國人十大癌症第一名。衛福部更指出50歲以上的人,如果終生都不做大腸癌篩檢罹患機率為7%,簡單來說,每15個人有一個人可能會罹患大腸癌。

國人大腸癌發生率如此之高,面對大腸癌除了維持健康良好的生活型態及飲食習慣,主動安排大腸癌篩檢,及早發現大腸癌病灶及早治療是預防大腸癌最好的方法。

大腸癌約有90%是由腺瘤性瘜肉發展而成,安排「大腸內視鏡檢查」,就有機會找到大腸癌癌前病灶(腺瘤性瘜肉),檢查過程中並可同時切除,有效減少大腸癌的發生。

大腸鏡直接找出癌症病兆!徹底清腸效果才會好

國民健康署有提供50-74歲的民眾,每2年免費一次的「定量免疫法」的糞便潛血檢查,這種檢查敏感度可高達80%。如果篩檢結果是陽性,可以透過大腸鏡檢查,通常有一半的機會能找到癌症或息肉。

不過,大腸鏡檢查是否徹底,也涉及了腸子是否乾淨。北投健康管理醫院副院長梁程超表示,民眾在安排大腸鏡篩檢前,需做好「徹底清腸」,清腸是否徹底會直接影響到大腸鏡檢查效果。

「人體中的大腸原本是充滿糞便的狀態,檢前必須要將在大腸裡面的糞便清乾淨,尤其當清腸程度不理想時,會直接影響腺瘤性瘜肉的偵測率,甚至是讓檢查白做了。」他指出。

清腸 2 步驟: 3 天低渣飲食 + 服用瀉劑

清腸的準備包含兩個動作:服用瀉劑及低渣飲食。梁程超指出,服用瀉劑只需依照指示定時喝完搭配足夠的水即可。

不過低渣飲食建議在檢前三天就必須開始進行,可減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣,可以使清腸藥物的效果大增,以避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會使腸鏡的檢查過程更為順利。

低渣飲時該怎麼吃才對?可用咀嚼時間來判斷

「低渣飲食」是指減少經消化後會留下殘渣的食物。要怎麼判斷挑選的食物是否為低渣飲食,減少膳食纖維的攝取,當然纖維多的蔬果不要吃,還可以用「咀嚼時間」來辨別。

「像是需要咀嚼很久的食物就算是高渣,咀嚼較少的就算是低渣,例如蒸蛋、白吐司或是豆腐等。」梁程超舉例。

特別的是,同樣的食材,經過不同的料理方式,也可能從低渣變成非低渣食物。像是滑嫩的蒸蛋入口即化,絕對是低渣飲食,但是同樣的雞蛋該做成鐵蛋,光從咀嚼的難易度就可以知道絕對是低渣飲食階段要忌口的食物。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

飲食 7 分飽,以熟食為主!外食有這些食物供選擇

過油、太甜、太辣較刺激性的食物也要避開,要特別注意的是像牛奶雖為液態好進食,酪蛋白與胃酸形成的乳凝塊較難被消化,因此乳品與起司都在禁食項目;每餐食量也不要吃太飽,約5~7分飽就好。

吃生食易增加腸胃道不適的風險,飲食應以熟食為主,外食族可以吃皮蛋瘦肉粥、米粉湯、鮮肉餛飩湯麵、豆腐蛋花湯等,但是記得需將搭配的青菜、蔥花等剔除,也可以喝黑咖啡、紅茶、綠茶飲料。

醫師強調:低渣飲食不是健康飲食!

梁程超特別提醒,為了大腸鏡檢查有良好的偵測率必須要採取「低渣低纖」飲食,但與維護大腸健康的飲食相反。

「受檢者應在檢查完後,再依照醫師指示恢復健康的飲食。」畢竟,檢查只是一時,但是用正確的飲食方式保持腸道健康,才是長久之計。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:糞便潛血檢查是陽性!我是不是確診大腸癌了?

大腸癌篩檢
大腸鏡檢查
清腸
大腸癌
低渣飲食

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

轉移性腸癌患者新福音 健保給付RAS基因檢測拚延命

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

得乳癌逃避就醫 結果腫瘤竟「穿出皮膚」

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

血癌治療不能等 搶時間保留生育

贊助廣告

留言