親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

2020-07-24 09:11聯合報 記者韋麗文/台北報導

中國醫藥大學附設醫院院長周德陽解釋細胞治療擊殺癌細胞的原理。張羽萱/攝影
中國醫藥大學附設醫院院長周德陽解釋細胞治療擊殺癌細胞的原理。張羽萱/攝影
自己就是自己的癌症疫苗!一名68歲女性,已是大腸直腸癌第四期患者,在中國醫藥大學附設醫院接受細胞治療後,腫瘤消失,癌胚胎抗原趨近於零。

醫師指出,細胞治療可以讓自體免疫擊殺癌細胞,若未來能成立腫瘤庫,癌症疫苗可望成為治療癌症的武器之一。

衛福部前年九月通過「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,開放六項細胞治療技術,適用對象包括自體免疫細胞治療,用於標準治療無效的癌症病人與實體癌末期病人細胞療法。特管辦法通過即將屆滿兩年,中國附醫對末期、現有治療無效的30位患者施行治療,其中10例有顯著反應。

亞洲生技展昨天舉行,中國附醫展示細胞治療成果,院長周德陽解釋,樹突細胞就像總司令,教育身體裡原本就有的免疫系統擊殺癌細胞,也就是自己成為自己的癌症疫苗。

中國附醫細胞治療中心副主任張伸吉指出,患者治療前,CEA(癌胚胎抗原)高達450,第一劑樹突細胞疫苗注射後,CEA下降,注射到第五劑時,幾乎已無法監測到CEA,治療到第三個月,也就是接種第六劑疫苗時,CEA趨近於零。

自己的癌症疫苗分兩方面進行,先運用手術取出體內部分腫瘤組織,培養兩個月,產生更多腫瘤抗原。另一方面,過濾患者血液,分離出大量單核細胞,送至實驗室分化成樹突細胞。此時讓樹突細胞與自身腫瘤抗原互相「認識」,樹突細胞因此可辨識腫瘤細胞,並於體外培養兩周後製成疫苗。

這些樹突細胞疫苗打回人體,注入淋巴系統。樹突細胞又稱為DC細胞,是抗原呈現細胞,可將腫瘤所在的抗體呈現出來,樹突細胞並不是直接攻擊癌細胞,而是教導體內的殺手細胞「T細胞」學會辨識癌細胞的特殊抗原,並教育其他樹突細胞培養更多T細胞,讓T細胞擊殺癌細胞。

周德陽解釋,樹突細胞搭配PD-1的免疫藥物,可以讓擊殺癌細胞的效果更好。此外,周德陽說,若是再生醫療條例可以放寬,讓醫療院所保存病患的腫瘤,成立腫瘤庫,即可製成個人癌症疫苗,在未來癌症復發時使用;甚至製成具有通則性的癌症疫苗,讓相同類型癌症患者使用。

腫瘤細胞
免疫細胞
大腸直腸癌
自體免疫

延伸閱讀

同類文章

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

贊助廣告

留言