快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

精油恐具雌激素效應,有乳癌家族史應避免使用?教授這麼說

林慶順教授(科學的養生保健站長)

精油可能有雌激素效應?
精油可能有雌激素效應?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

我在2021-5-11發表精油是荷爾蒙干擾物嗎,讀者jiwu在2024-5-20留言:

教授您好,若精油可能有雌激素效應,有乳癌家族病史的人是否避免使用精油比較妥當?

精油是荷爾蒙干擾物嗎這篇文章裡我提供了4篇論文,指出薰衣草精油和茶樹精油被驗出具有雌激素活性,並且被認為是導致幾宗男童乳房發育臨床案例的罪魁禍首。這四篇論文是:

2007年:Prepubertal Gynecomastia Linked to Lavender and Tea Tree Oils(青春期前男性女乳症與薰衣草和茶樹油有關)

2015年:Premature thelarche in the setting of high lavender oil exposure(熏衣草油暴露量高的環境中過早的乳房發育)

2016年:Prepubertal gynecomastia and chronic lavender exposure: report of three cases(青春期前的男性乳房發育症和慢性薰衣草暴露:三例報告)

2019年:Lavender Products Associated With Premature Thelarche and Prepubertal Gynecomastia: Case Reports and Endocrine-Disrupting Chemical Activities(薰衣草產品與過早的乳房發育和青春期前的男性乳房發育有關:病例報告和破壞內分泌的化學活性)

隔天讀者whitowan也留言:教授好,雖然目前的參考數量不多,但家族有乳癌、子宮內膜癌等相關病史的女性,是否應避免使用。精油或香熏類物品降低接觸雌激素活性因子的可能性,增加罹癌風險。內人最近檢測出一期乳癌,正逐步檢視食衣住行等需注意情形,以及積極配合治療。

同一天,臉書朋友Esther傳來簡訊:我想請教授說明一下這篇文章的可信度?我很多醫護朋友都有在用精油。

她附上的文章是2023-12-13發表在《親子天下》的精油會性早熟?許鈺敏醫師:認識兒童精油禁忌與環境荷爾蒙。

這篇文章的第一小節的標題是「兒童使用精油會性早熟嗎?」,而第二小節的標題是「先上結論:不會!」。

也就是說,許鈺敏醫師是百分之百確定兒童使用精油不會性早熟。(註:她所提及的精油研究是針對男童女乳症,而非性早熟)

但很不幸的是,目前的科學證據卻不是百分之百的確定。

其實,早在1980年就有關於精油具有雌激素活性的論文,而多種精油都被發現具有雌激素活性。請看:

1980年:Fennel and anise as estrogenic agents(茴香和茴香作為雌激素劑):「茴香(Foeniculum vulgare)和茴香(Pimpinella anisum)是數千年來一直被用作雌激素的植物。具體來說,它們被認為可以增加乳汁分泌,促進月經,促進分娩,緩解男性更年期症狀,並增加性慾。1930 年代曾有人想用這些植物來生產合成雌激素。茴香精油的主要成分茴香腦是被認為具有雌激素活性。」

2002年:Assessment of estrogenic activity in some common essential oil constituents(一些常見精油成分中雌激素活性的評估):「在高濃度下,檢測到檸檬醛(香葉醛和橙花醛)、香葉醇、橙花醇和反式茴香腦具有雌激素活性,而丁子香酚則表現出抗雌激素活性。」

2020年:Assessing the cytotoxic/genotoxic activity and estrogenic/antiestrogenic potential of essential oils from seven aromatic plants(評估七種芳香植物精油的細胞毒性/基因毒性活性和雌激素/抗雌激素潛力):「我們研究了從七種植物中提取的精油的一些生物活性:迷迭香、索馬利亞鼠尾草、百里香、蓍草、義大利蠟菊、黃連木、香桃木。我們的結果表明,大多數精油對人類週邊淋巴細胞具有很強的細胞毒性和輕微/中度的基因毒性作用,對A2780細胞也具有明顯的細胞毒性作用。此外,一些精油似乎具有顯著的抗雌激素活性,可能會擾亂雌激素依賴性組織。」

當然,誠如許鈺敏醫師所說的,有人持反對意見,請看:

2023年:Are Prepubertal Gynaecomastia and Premature Thelarche Linked to Topical Lavender and Tea Tree Oil Use?(青春期前男性乳房發育和早乳發育與局部使用薰衣草和茶樹油有關嗎?):「不能得出結論認為使用薰衣草和/或樹茶油是這些兒童男性乳房發育的原因。」

2024年:Critical assessment of the endocrine potential of Linalool and Linalyl acetate: proactive testing strategy assessing estrogenic and androgenic activity of Lavender oil main components(芳樟醇和乙酸芳樟酯內分泌潛力的嚴格評估:評估薰衣草油主要成分雌激素和雄激素活性的主動測試策略)。這項研究用細胞和動物模型來檢驗兩個薰衣草精油的主成分(芳樟醇和乙酸芳樟酯),而結論是它們不具雌激素活性。

但是,目前比較權威的醫療機構還是建議小心為上,請看:

美國國家癌症研究院發表(最新更新日期是2023-8-31)Aromatherapy With Essential Oils(精油芳香療法),其中有這一段話:「一項研究表明,透過局部給藥反覆接觸薰衣草和茶樹油與可逆性青春期前男性女乳症有關。這些影響似乎是由薰衣草和茶樹油據稱的弱雌激素和抗雄激素活性引起的。因此,建議患有雌激素依賴性腫瘤的患者避免使用這兩種精油。」

英國的癌症研究組織發表(最新更新日期是2022-5-31)Aromatherapy(芳香療法),其中有這麼一句話:「重複使用薰衣草油和茶樹油可能會影響體內雌激素水平——因此患有雌激素依賴性癌症的人必須小心。」

原文:精油,雌激素效應,乳癌

責任編輯:辜子桓

精油 雌激素 乳癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡