最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

醫:糖尿病患罹乳癌風險比一般人高40%

世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)去年12月公布最新數據,乳癌已取代肺癌成為全球最常見癌症;醫師提醒,糖尿病患罹乳癌風險比常人高40%,呼籲女性定期篩檢、規律運動。

據衛生福利部國民健康署最新統計,乳癌居台灣女性好發癌症之首,每年約新增1萬4000名個案,平均每37分鐘就有1名女性新確診為乳癌。

專長為乳房外科的立達診所醫師張容蓉表示,肥胖、不健康飲食及缺乏運動等不良生活型態是乳癌重要危險因子,公元2011年瑞典一項研究也發現,糖尿病患者罹患乳癌風險比一般人高40%。

張容蓉說,可能是高血糖導致身體長期處於發炎狀態,尤其第二型糖尿病患者多有肥胖問題,過多脂肪細胞會釋放某些成分,引起發炎反應,讓身體無法有效利用葡萄糖,種種惡性循環都可能造成癌細胞增生。

張容蓉表示,想避免乳癌上身,除規律運動,飲食上也應少吃甜食、多吃白肉和五穀蔬菜,肥胖者應積極減重,不可抽菸、減少飲酒等,女性也應定期乳癌篩檢;據研究,婦女每2年1次乳房攝影能降低41%乳癌死亡風險,早期存活率達9成。

乳癌示意圖。圖/本報資料庫
乳癌示意圖。圖/本報資料庫

癌症 健康飲食 危險因子 糖尿病 乳癌 乳房外科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦