親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

2020-01-09 10:23照護線上 照護線上編輯部

乳癌是最好發的女性癌症,而其中大約五分之一的乳癌患者會聽到醫師說:「妳罹患的是乳癌中的原位癌!」或說:「妳這是乳癌零期!」究竟什麼是零期,什麼是原位癌?要不要治療?我們一起來看看。

我們先來看看什麼叫做癌症。癌症代表細胞變異後失去控制,不停地分裂複製,侵犯正常組織。那我們說的原位癌通常是指「乳管原位癌」,英文稱為ductal carcinoma in situ,簡寫為DCIS。這代表乳管的細胞已經變化成癌細胞,但還沒有穿過乳管壁,尚未侵犯鄰近的組織。因為還沒有擴展到附近區域,也不會遠端轉移到身體其他地方。既然還待在原地,就叫做「原位癌」,也可說是乳癌零期。

罹患乳癌零期時,少數患者會因為發現乳頭出現異常分泌物,或覺得局部有個腫塊,但多數人並沒有症狀。那為什麼會知道有乳癌零期呢?通常都是做乳房攝影篩檢時,意外發現了有異常的鈣化點,醫師安排抽檢組織(切片檢查),由病理組織報告證實癌細胞尚未離開乳管,尚未侵犯周邊,而認定是乳癌零期的。基本上我們沒辦法從乳房超音波或乳房攝影的檢查報告就看出來這是乳癌零期,這兩種影像檢查是要找到讓人有疑慮的腫瘤或鈣化點,並針對這些有疑慮的腫瘤或有疑慮的鈣化點做進一步的切片檢查。若要確定為乳癌零期,都是需要病理組織切片報告的。

那既然乳癌零期的意思是沒有看到乳癌癌細胞侵犯到其他組織、器官的證據。但隨著時間過去,原本待在原位的癌細胞會不會殺出重圍,擴張勢力範圍,在我們的身體攻城掠地,打下一座又一座的城池呢?如此懷疑是很合理的。據統計,沒有處理乳房原位癌的話,其中兩成至五成的原位癌會進展成侵襲性的癌症,也有醫師會用「大約三分之一」這樣的說法,告知病人乳癌零期的患者之後進展到侵襲性乳癌的機率大約是三分之一。

至於這樣的機率算高還是不算高,其實是見仁見智。但醫師不是算命仙,目前也沒有科學的辦法預測誰的乳癌零期會進展到侵襲性乳癌,誰的乳癌零期就會一直是原位癌。目前若診斷出乳癌零期的話,多數醫師還是建議患者於乳癌零期的時候就接受治療,因為治療後其患者預後是很好的,存活率近乎百分之百。甚至還有研究發現,如果是年紀超過五十歲且發現乳癌零期的女性,後來十年因各種原由而死亡的機率是比一般大眾來得小的,可能是因為這是一群人能找到乳癌零期,通常是願意做常規篩檢並比較重視自己身體健康的。

乳房原位癌的治療方式通常是針對乳房病灶即可。手術方面可以選擇乳房保留手術或單側乳房全切除。如果乳癌零期的範圍比較大,或是屬於多發性(不只一處)的乳癌零期,抑或在進行乳房保留手術後,發現在檢體的邊緣有癌細胞存在,就要考慮單側乳房全切除。另外,如果是選擇乳房保留手術的話,通常還會配合上放射線治療,可以減少剩餘的乳房細胞又再次出現乳癌零期或甚至侵襲性乳癌的狀況。除非患者乳癌零期的範圍極小,且病理組織發現其分級很初期,才可以考慮不加做電療。進行乳房手術時,醫師常會一併做前哨淋巴結的檢查,看看是否淋巴結的轉移。

手術結束後,很重要的事情是要了解檢體特性,再根據不同的檢體特性視患者狀況追加治療。若檢體發現其有荷爾蒙ER、PR陽性的接受體,那可以請患者服用荷爾蒙抑制劑五年,以減少荷爾蒙對身體的刺激,減少後來左右兩邊的乳房再度出現原位癌或乳癌的機會。

被診斷為乳癌零期後,若不打算要馬上進行開刀治療,務必要與醫師好好討論,訂出觀察追蹤的適當時機,以免乳癌零期已進展為侵襲性乳癌而不自知。

我們這裡討論的乳癌零期都是乳管原位癌。另外於組織切片穿刺後也可能出現的結果是lobular carcinoma in situ(LCIS),中文為乳小葉原位癌。過去乳小葉原位癌也被算在乳癌零期,但現在美國癌症醫學會並不認為這屬於癌症零期,就算不治療通常這區塊也不至於會進展成侵襲性乳癌。但這些患者後來雙側乳房長出乳癌的機率是一般人的七到十二倍。因此同樣要與醫師好好配合,規律的追蹤乳房狀況,並評估與考慮預防乳癌發生的各種可能方式。

原文:乳癌零期怎麼辦?(懶人包)

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

乳癌
乳房攝影
原位癌
癌症
手術

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

婦女別怕乳癌篩檢 3D乳房攝影可減少擠壓疼痛且精準

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

猜你喜歡

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

樂天銀董事長簡明仁飽受胃癌之苦 醫曝四大致病因子

逾40歲 每年腹部超音波

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

贊助廣告

留言