親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

2018-10-10 09:05聯合報 記者趙容萱╱即時報導

美國女星安潔莉娜裘莉因母親罹患乳癌早逝,經接受基因檢測發現帶有罹患乳癌、卵巢癌高風險基因BRAC1,預防性切除雙乳與卵巢,引起爭議,國內彰化一名工廠老闆娘8年前45歲時,先後罹患乳癌、胃癌,今年8月病逝,2名子女經基因檢測確定帶有與乳癌與卵巢癌基因BRIP1,不過,2人沒有像安潔莉娜裘莉採預防切除,而是在醫師彭正明的建議下,定期追蹤檢查。

中山附醫達文西中心主任彭正明說,台灣最常見的遺傳性癌症,包括大腸直腸癌、乳癌及卵巢癌。先天性的遺傳基因變異會提高罹癌風險,且具有罹癌風險較高、罹癌年紀較輕、癌症攻勢較猛烈等特點,建議有癌症家族史,或擔心會有遺傳性罹癌風險者,可及早篩檢。

彰化工廠老闆娘是45歲時確診是乳癌二期,經接受治療,3年後確診胃癌三期,抗癌8年,後因癌細胞最終轉移至頸部,在今年8月病逝。她有三名子女,分別為27、26及25歲,透過基因檢測發現大女兒、小兒子皆有BRIP1基因變異。

彭正明說,精準醫療是量身訂做的個人化醫療,中山附醫一般外科透過涵蓋最廣98組的遺傳基因檢測,幫病患家屬找到遺傳性基因變異,並且提供癌症病患標靶藥物、免疫治療等,協助選擇、制定治療計畫及追蹤。

彭正明指出,其中BRIP1基因和乳癌與卵巢癌有關,無論男女,下一代及手足都有50%帶因。老闆娘的大女兒選擇每年接受全身健檢、乳房攝影、乳房超音波;小兒子每天接受全身健檢,以及腹部超音波等。

中山醫學大學校長呂克桓說,中山醫學大學今天發表中文版精準醫學教科書「精準醫療大視界」和「精準腫瘤學」,二書作者中山醫學研究所教授李英雄,目前國外英文版的精準醫學教科書尚未問世,這兩本書已被台灣精準醫學學會做為「專科醫師暨諮詢師」考試的範本。為慶祝58周年校慶,13日將與台灣精準醫學會舉辦「精準醫學健康4.0」學術研討會,會中李英雄闡述「健康4.0」新概念。

中山醫學大學發表中文精準醫學教科書「精準醫療大視界」和「精準腫瘤學」,作者為中山...
中山醫學大學發表中文精準醫學教科書「精準醫療大視界」和「精準腫瘤學」,作者為中山醫學研究所教授李英雄(左二)。記者趙容萱/攝影
中山醫學大學暨附設醫院合作,全力發展精準醫學。記者趙容萱/攝影
中山醫學大學暨附設醫院合作,全力發展精準醫學。記者趙容萱/攝影

卵巢癌
乳癌
基因檢測
大腸直腸癌
胃癌

延伸閱讀

同類文章

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

骨折就醫順便篩檢 6旬婦才知罹乳癌

商品推薦

贊助廣告

留言