快訊

出爾反爾!答應小孩參加畢旅突反悔不給去 父母嫌貴:以前才2千元

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

嚴重肝硬化 不適合栓塞療法

【聯合報╱採訪整理/記者詹建富】

Q:媽媽去年經手術切除肝癌後,今年追蹤發現,肝癌復發,醫師建議接受栓塞療法,請問栓塞療法安全嗎?還能活多久?

A:肝癌常見的治療方法有手術切除、無線電頻燒灼術、血管栓塞、局部酒精注射、微波凝固、冷凍療法、標靶治療、放射線治療等,以前三種最為普遍。

肝癌經過手術切除後復發,要看腫瘤復發的位置,若腫瘤太大或部位太深,無法手術,可改用栓塞治療或其他療法。但是嚴重肝硬化或肝功能異常者,就不適合接受栓塞治療。

基本上,栓塞療法是相當安全的替代性療法,利用血管攝影,經股動脈穿刺導管,伸入供應肝癌營養的肝動脈或主要分支血管,注入栓塞物質如抗癌藥物、碘化油等,使腫瘤缺血壞死,進而變小或消失,正常的肝細胞則不受影響。

但栓塞治療有一定的風險及併發症,包括局部感染引起的發燒,打顯影劑引起的過敏反應,例如惡心、嘔吐、皮膚紅斑、蕁麻疹、支氣管攣縮、呼吸困難、血壓驟降、心跳停止、休克,以及吸入性肺炎或腎功能受損等。

另外,血管栓塞後常有短暫毛髮脫落,栓塞藥劑若流到其他動脈,可能造成鄰近器官發炎或壞死,如膽囊炎、胰臟炎、缺血性胃炎或十二指腸炎或潰瘍,引起出血,但發生率不高。

值得一提的是,每個人接受栓塞治療的效果不盡相同,一般而言,肝腫瘤不會全部壞死,如果碰到較大的腫瘤,日後還需要重複接受治療,甚至定期後續追蹤有無復發。至於患者存活時間,要看肝癌大小及栓塞治療效果而定。

諮詢/台大醫院胃腸肝膽科主治醫師陳健弘

蕁麻疹

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡