快訊

愛牠就要養牠一輩子!我的寵物我來寵,那些陪伴生病毛小孩治癒的日子

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

57歲李姓男子是B型肝炎帶原者,被檢出肝臟中央有顆11公分的腫瘤,且已轉移至肝臟左葉,平均存活期只剩10多個月,幸好兒子捐出肝臟移植,讓李男重獲生機。

成大醫院移植外科醫師林毅志今天指出,李男未接受定期追蹤檢查,結果在一次健康檢查中被檢出肝臟中央有顆11公分的腫瘤,且已轉移到肝臟左葉,確診是肝癌中期。依臨床案例統計,肝癌中期平均存活期只有10多個月,5年存活率僅約2成。

醫師考量腫瘤分布和肝功能,排除手術切除的可能性,李男最後接受肝動脈化學栓塞術,成功縮小腫瘤,達到可進行肝臟移植的標準,即將步入婚姻的兒子也願意捐贈肝臟;李男肝臟移植手術十分成功,也能續享天倫之樂。

林毅志表示,肝癌好發於有病理變化的肝臟,慢性肝炎肝硬化患者是發生肝癌的危險族群;肝臟已有病理變化的病人,可接受積極手術切除的不多,即使接受治療,已有慢性肝炎或肝硬化的剩餘肝臟,仍是發生肝癌的危險環境。

因此,治療肝癌的策略雖很多,但復發機率也很高,手術切除後的病人5年復發率高達5成至7成,更不用說治療成效較差的病患。

林毅志說,近年來,移植醫學已累積很多經驗,確立可移植肝癌患者的腫瘤期別標準,讓移植肝臟作為治療肝癌的策略之一,成效也經由實證醫學的證實。

肝癌 慢性肝炎 肝硬化 B型肝炎 肝臟移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦