親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

5大指標 預測C肝癌變風險

2015-11-04 14:48聯合晚報 記者李樹人/台北報導

國內至少約有60萬名C肝感染者,中央研究院院士陳建仁研究團隊最新研發「肝癌風險預測模式」,詳列五大指標、制訂警戒值,如果警戒分數達22分,五年罹癌風險約26%,15年癌症機率超過九成。

研究團隊針對台灣本土社區1095名慢性C型肝炎病毒感染者,進行15年長期追蹤,找出危險因子及風險比重,建立肝癌風險預測模式。結果發表在國際期刊《PLOS ONE》,受到全球醫學界重視。

團隊成員、陽明大學臨床醫學研究所助理教授李美璇指出,風險預測模式五大指標分別為年紀、肝功能指數、C肝病毒量、病毒基因型、肝纖維化程度,準確度高達七成。五大指標中,肝纖維化程度與肝癌關係最為密切,一旦到了肝硬化、且年紀超過60歲,兩者分數相加已達16分,如果再加另三項指標,很容易就破22分,成為肝癌超高風險群。

李美璇說,C肝患者如果肝纖維化嚴重、熟齡(40歲以上)、病毒多(血液中C型肝炎病毒量高)、感染較難治基因(第1型)且肝功能指數高,則未來罹患肝癌風險大增。

臨床顯示,感染C型肝炎病毒如未定期回診,並接受抗病毒藥物治療,除了容易導致肝硬化、肝衰竭及肝癌,還將增加腦中風、腎臟病等肝外病變風險。

輸血、手術、刺青、洗腎為國人感染C肝的主要途徑,李美璇呼籲高風險族群,應定期抽血檢驗,如果確定感染,即使肝功能正常,仍應確認病毒濃度量及感染基因型別,特別是病毒量偏高、感染第1型者,未來罹患肝癌風險增加,應接受醫療處置,包括定期追蹤與接受抗病毒藥物治療。

「C肝是可以被治癒的」李美璇指出,最新口服抗病毒藥物能夠有效清除體內C型肝炎病毒,減低肝臟發炎以及肝臟纖維化的進展,大幅降低肝硬化、肝癌的風險。


另一半有C肝…「共用牙刷」傳染最常見

台灣C型肝炎盛行率遠高於鄰近國家,全台約60萬人感染,但國人對C肝認知有限。台大醫院歷經四年追蹤研究發現,另一半如為C型肝炎患者,配偶每年感染機率為0.23%,最常見傳染途徑是「共用牙刷」,而非一般人所認為的性行為。

台灣肝病醫療策進會理事長暨台大內科教授高嘉宏指出,C肝病毒感染途徑為血液與體液傳染, 開刀、輸血、共用針頭、看牙、針灸、性行為、穿耳洞、刺青、紋眉、針灸、拔罐等都可能感染,不少年輕人喜歡刺青,若器具消毒不完全也可能感染。

高嘉宏指出,配偶間傳染的長期追蹤研究發現,一對夫妻如一人C肝患者,配偶每年感染機率為0.23%,最常見的傳染途徑是「共用牙刷」;握手、接吻、共食、共享飲料、咳嗽或打噴嚏等,不會傳染C肝病毒。

高嘉宏指出,C肝病毒屬於黃病毒科,跟登革熱是親戚,均為突變率高的RNA病毒,不易研發疫苗,身體也不容易自行清除。

C肝病毒很特別,不只傷肝,更可能讓全身健康亮紅燈。台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊指出,C型肝炎會導致全身性疾病及血管慢性發炎,治癒C肝則能降低肝癌、洗腎、中風風險,且腦部認知改善。

劉振驊說,C肝治療目標是根除病毒,最好能一次成功,以避免抗藥性與二次治療的痛苦。目前健保標準療法使用干擾素,治療時間長且副作用較大,讓病患卻步。

今年底至明年,國內陸續有三種全口服小分子藥物將獲得藥物許可證,讓民眾有機會選擇不用打針、療程短、治癒率逼近100%且抗藥性低的藥物,但健保尚未給付前,病患需自費。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

肝癌
病毒感染
C肝
肝纖維化
肝炎

相關文章

同類文章

莫輕忽! B肝患者七年未追蹤 竟肝癌送命

近8成肝癌與馬兜鈴酸有關 相關中藥材有這些

合法中藥材早已禁用馬兜鈴酸 衛福部籲生病勿信偏方

長庚最新研究:近8成肝癌與馬兜鈴酸有關

體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤

不明減肥藥吃20年 發現肝腫瘤長成18公分

澎湖老船長湊熱鬧健檢 意外發現惡性腫瘤開刀保命

輕忽!捐血檢驗報告正常 婦人仍罹肝癌

偏鄉C肝盛行率高 苗栗縣高居第一

C肝新藥療效佳 醫師籲積極治療:別再「肝」等待

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機

清除C肝病毒、肝癌卻復發 他沮喪「怎麼會這樣」

真肝苦!70歲婦顧肝癌夫 自己也罹肝癌

腰痛就醫 及早檢查出肝癌

暴瘦14公斤 補教師操過頭竟罹肝癌

老伴肝癌病逝 阿嬤改觀念反救自己一命

年逾50歲染C肝 拖10年恐成肝硬化

詹啟賢幕僚有脂肪肝 冒命捐肝救父…

MRI標靶顯影劑 揪出7旬翁小肝癌

酗酒、肥胖 將成國人肝癌主因

B肝變肝癌 質子治療hold住病情

定期健檢很重要!沒肝炎常運動仍罹肝癌

同時染B、C肝 罹癌風險更高

導航級放射治療 77歲嬤肝癌免開刀

喝酒40年 長出排球大肝腫瘤

七旬嬤2公分肝腫瘤 不開刀完全消除

質子治療 救了84歲肝癌嬤

肝病篩檢 提早發現肝癌

放任腹痛不處理 竟是肝癌末期2周喪命

商品推薦

贊助廣告

留言