親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清大發現生物標記 精準標靶治胃癌

2020-11-03 10:29聯合報 記者王駿杰/新竹即時報導

國立清華大學分子與細胞生物研究所特聘教授王雯靜領導的研究團隊應用大數據找到兩個造成胃癌惡化及轉移的關鍵生物標記,並採用目前市上已有的藥物來進行標靶治療,可有效消滅腫瘤細胞並抑制轉移,讓胃癌治療邁上精準醫療之路。這項研究成果上個月刊登在國際知名美國國家科學期刊。

王雯靜指出,許多胃癌病患確診時癌症細胞就已轉移到其他部位,手術切除的成效有限,因此迫切需要開發新的精準與標靶療法。目前可治療胃癌的標靶藥物僅1種,只適用於不到2成患者,國內可適用的患者更只有8%。王雯靜研究團隊致力於解開胃癌惡化之謎,找到新的生物標記,未來可使用新標靶藥物療法的胃癌患者,將可大幅提升至4成。

王雯靜說明,胃癌細胞擴散的主因是抑癌蛋白PTEN失去效用,研究團隊蒐集3百多個胃癌病例,利用大數據從3萬多種可能性中找到了癌症惡化的生物機制,關鍵就在兩種酵素PHF8及PKCα。團隊發現,胃癌組織中的PHF8特別多,並促使另一種酵素PKCα激增,造成了抑癌的煞車失靈。

幸好目前已有一種美國食藥局3年前核准應用於治癌血癌的藥物Midostaurin可以抑制PKCα,團隊將這種藥物打在罹患胃癌的斑馬魚及小鼠身上,進行標靶治療,證實可讓腫癌縮小且不再轉移。

該研究成功在關鍵在於利用大數據來找到導致胃癌惡化的生物標記,王雯靜指導的博士生曾琳蘆做出極大貢獻。曾琳蘆大學就讀清大生科院學士班,第二專長選擇財金,具備深厚的統計背景,可嫻熟地將大數據應用於生醫研究。她在大學畢業後曾到生醫公司實習一年,並在公司推薦下,成為清大第一屆產學合作博士學位學程的學生,下周畢業後即直接就業。

清大近年力推雙專長,約有2成畢業生具備雙專長。但曾琳蘆在就讀博士期間實習的一年,還利用夜間及假日攻讀清大學士後法律學程,成為具備生科、財金及法律「三專長」的多元專才,能進行跨領域的研發。

清大分生所博士生曾琳蘆利用大數據找到胃癌惡化的生物標記。圖/清大提供
清大分生所博士生曾琳蘆利用大數據找到胃癌惡化的生物標記。圖/清大提供
清大分生所教授王雯靜發現PHF8酵素增加表現將導致抑癌煞車失靈。圖/清大提供
清大分生所教授王雯靜發現PHF8酵素增加表現將導致抑癌煞車失靈。圖/清大提供
清大分生所教授王雯靜(右)指導博士生曾琳蘆找到胃癌惡化的生物機制。圖/清大提供
清大分生所教授王雯靜(右)指導博士生曾琳蘆找到胃癌惡化的生物機制。圖/清大提供

胃癌
酵素
血癌

延伸閱讀

同類文章

這7種危險因子最容易導致胃癌 醫教你如何預防胃癌發生!

幽門桿菌感染會造成胃癌嗎?6生活習慣降罹患風險

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

健保大數據/109年胃癌調查數據

健保大數據/胃癌治療特色醫療院所

胃癌術後常見併發症在肺 護理師:防範務必做到3事

胃癌分期症狀有哪些?專科醫師詳解胃癌治療方式

廖啟智胃癌逝/健保署長:常跑腸胃科照胃鏡 不如戒斷一事防胃癌

廖啟智胃癌逝/吃素確實能降低胃癌發生率 醫:但要避開2類食物

發現幽門桿菌到確診約3.4年 胃癌患者多數有2症狀

胃痛才做胃鏡,恐胃癌晚期!名醫林肇堂:這種食物千萬別碰,很致癌

男子四肢無力食慾差、發燒就醫 正子造影揪出腫瘤源頭

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

晚期胃癌主要症狀:胃口差、體重下降

除菌預防胃癌 高風險群擬普篩

胃癌初期難發現、進程快 很多人輕忽的常見毛病是警告

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

亞洲比歐美有更多胃癌患者 專家:可能跟這個原因有關

8成胃食道逆流照不出病症! 長時間發炎恐變成食道癌

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

一周3天吃香腸又飲酒 工程員罹胃癌晚期

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

贊助廣告

留言