親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

2020-01-19 17:24常春月刊 常春月刊

由於胃癌早期症狀與一般胃痛和胃潰瘍類似,症狀都包括輕微上腹痛、少量進食後即有飽脹...
由於胃癌早期症狀與一般胃痛和胃潰瘍類似,症狀都包括輕微上腹痛、少量進食後即有飽脹感等,以至於初期容易被忽略。 圖/常春月刊提供

62歲鄭伯伯有胃潰瘍病史,但總認為只是小病,並未積極治療,近年來飽受背痛所苦,且認為吃一次止痛藥,就可以治療兩種痛,進而忽視胃潰瘍症狀,沒想到止痛藥越吃越多,上腹痛仍是加劇惡化,赴醫做胃鏡檢查後,赫然發現胃部有多處嚴重潰瘍,切片證實為惡性癌化潰瘍,令他大嘆後悔莫及。

胃潰瘍是現今相當常見的疾病,有些人認為是胃酸過多、飲食習慣或生活壓力導致胃潰瘍,但事實上,多數胃潰瘍是因幽門螺旋桿菌感染或消炎止痛藥造成,常見症狀包括上腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、黑便或血便等,有些民眾選擇輕忽症狀,或試圖吃藥緩解,甚至認為吃止痛藥就沒事,以致於沒有積極治療胃潰瘍,都恐有癌變的可能性。

由於胃癌早期症狀與一般胃痛和胃潰瘍類似,症狀都包括輕微上腹痛、少量進食後即有飽脹感等,以至於初期容易被忽略,以為只是單純胃痛,但隨著疾病進展,會出現持續上腹痛、嘔吐、體重減輕、血便等症狀,一旦持續輕忽嚴重性,時間一久,潰瘍周邊細胞受刺激恐發生變異,屆時再就醫恐怕就可能罹患胃癌。

通常第一期胃癌的五年存活率約90%,第二期驟降至50%,第三期約30%,到了第四期僅剩10%以下,根據衛福部癌症登記報告顯示,高達六成患者確診時,已是胃癌末期。因此,患有胃潰瘍的民眾,若於初期接受治療,通常服藥四到六周後,症狀便得以控制,持續配合治療,就有機會痊癒,免於胃癌上身。

提醒民眾,40歲以上患有胃潰瘍、幽門螺旋桿菌感染性胃炎、胃瘜肉等的民眾,應定期做胃鏡檢查,持續觀察是否有癌前病變,平常少吃含亞硝酸胺類的食物,如酸菜、香腸等,也少吃過度刺激的食物,多補充維生素BC等食物,規律運動,才能降低胃癌的發生。

延伸閱讀:
吃粥整腸健胃? 4種狀況恐怕會愈吃愈慘
肚子痛卻說不出是哪裡痛? 看醫生時必答4個問題揪兇手

 

胃潰瘍
止痛藥
胃癌

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

胃部息肉多良性 八旬嬤卻罕見胃四顆息肉同時癌變

排便出血當痔瘡 婦胃長4顆息肉竟全癌變

35歲男歌手不菸不酒、作息養生卻驚傳罹晚期胃癌

不是沒刷乾淨!他牙齒嚴重變黃,竟檢查出胃癌

每年帶走兩千多人生命!胃癌6成患者 確診已是中晚期

胃潰瘍術後未乖乖回診追蹤 四年後已是中晚期胃癌

胃鏡與超音波均無發現異常 醫師:這類胃癌好發於女性

和幽門桿菌共存是迷思 罹胃癌風險增5.6倍

根除桿菌 胃癌風險降7至8成

病變前除幽門螺蜁桿菌 可降七八成胃癌風險

忍痛吃止痛藥已久!顏清標侄子輕生原因竟是胃癌不願家人擔心

為什麼男性的胃癌發生率是女性的二倍?專家這麼說

胃口好、不胃痛卻三餐不規律 30歲女老闆罹早期胃癌

無身體不適照胃鏡卻發現病灶 醫:胃癌初期通常無症狀

長期胃食道逆流 恐致食道癌

身為胃癌大國 日本祭出「滅菌」絕招成世界對策最強國

胃癌患者接受免疫療法 緩解症狀

7年間5兄弟4人罹胃癌 醫師指出他們共同的致命飲食習慣

30歲上班族「挫青屎」 檢查竟是胃癌末期

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

吃宵夜會罹患胃癌?國健署:無直接關係

大數據抓胃癌禍首 幽門螺旋桿菌

9成胃癌患者染幽門螺旋桿菌 專家籲這習慣很重要

曾做胃部切除手術 罹殘胃癌機率高

老菸槍愛酗酒 上腹部痙攣疼痛確診胃癌

商品推薦

贊助廣告

留言