親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃宵夜會罹患胃癌?國健署:無直接關係

2019-01-12 11:16聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

冷冷的夜晚,吃點宵夜是讓人滿足的「小確幸」。近年有網路留言警告吃宵夜會罹患胃癌,國健署於「保健闢謠」指出,目前無醫學證據顯示進食時間晚,或進食到睡眠的時間太短,會增加罹患胃癌的風險。但進食到睡眠的間隔時間太短,會增加胃食道逆流發生風險。

依據衛生福利部106年死因統計和國民健康署104年癌症登記資料,胃癌位居國人十大癌症死因第7位,每年約有4000名新發生個案。胃癌雖屬多因素疾病,如感染幽門螺旋桿菌與飲食衛生等,男性發生率為女性的2倍,好發年齡為40至60歲,威脅國人健康與生命。

國健署解釋,因為胃黏膜和身體其他部位的黏膜或者皮膚一樣,它的修復依靠的是上皮細胞持續地更新換代,而黏膜細胞的代謝並未被證實是在白天或夜晚的特定時間進行。實際上,飲食才是影響胃癌發病的重要因素,也就是「吃什麼」才會影響胃黏膜的健康狀態,什麼時候吃東西並非主因。

國健署提醒,雖然吃宵夜與胃癌沒有直接關係,但在飲食方面如選擇高鹽、醃製食品都將增加胃癌發生的風險。另有研究也顯示,進食到睡眠的間隔時間太短會增加胃食道逆流發生的風險,因此吃完宵夜後盡量避免立即就寢,應在餐後散散步促進消化。

國健署呼籲,罹患胃癌個案中約9成曾感染幽門螺旋桿菌,消除幽門螺旋桿菌固然可以減少胃癌發生的風險,但遠離胃癌的威脅必須從生活做起,少吃醃製及煙燻食品多蔬果、戒菸節酒、避免共用餐具,並每周3次、每次30分鐘規律運動,如有腸胃不適症狀應及早就醫,有胃癌家族史的民眾,應定期接受檢查。

進食到睡眠的間隔時間太短會增加胃食道逆流發生的風險,示意圖。記者劉學聖/攝影
進食到睡眠的間隔時間太短會增加胃食道逆流發生的風險,示意圖。記者劉學聖/攝影

胃癌
宵夜
胃食道逆流
幽門螺旋桿菌

延伸閱讀

同類文章

和幽門桿菌共存是迷思 罹胃癌風險增5.6倍

根除桿菌 胃癌風險降7至8成

病變前除幽門螺蜁桿菌 可降七八成胃癌風險

忍痛吃止痛藥已久!顏清標侄子輕生原因竟是胃癌不願家人擔心

為什麼男性的胃癌發生率是女性的二倍?專家這麼說

胃口好、不胃痛卻三餐不規律 30歲女老闆罹早期胃癌

無身體不適照胃鏡卻發現病灶 醫:胃癌初期通常無症狀

長期胃食道逆流 恐致食道癌

身為胃癌大國 日本祭出「滅菌」絕招成世界對策最強國

胃癌患者接受免疫療法 緩解症狀

7年間5兄弟4人罹胃癌 醫師指出他們共同的致命飲食習慣

30歲上班族「挫青屎」 檢查竟是胃癌末期

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

大數據抓胃癌禍首 幽門螺旋桿菌

9成胃癌患者染幽門螺旋桿菌 專家籲這習慣很重要

曾做胃部切除手術 罹殘胃癌機率高

老菸槍愛酗酒 上腹部痙攣疼痛確診胃癌

誤以為胃潰瘍? 老菸槍酗酒狂吃油炸食物罹胃癌

「胃鄒鄒」別輕忽 根除幽門桿菌防致癌

吃飽常打嗝?胃癌初期四大症狀不留意,存活率剩三成

出現反胃、食慾不振問題 恐是瀰漫型胃癌找上你

突破胃癌治療荒漠 治療生力軍報到

腸胃堵堵好不了? 當心是這個病所致

腸胃科名醫錢政弘:3種感染幽門螺旋桿菌情況不積極治療,胃癌風險激增16倍!

幽門桿菌搗亂胃發炎 對症除菌才能避胃癌

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

她以為貧血補鐵就好 半年後竟已癌末

農友生活作息規律 健檢卻揪出胃癌

商品推薦

贊助廣告

留言