親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30歲女「挫青屎」 檢查竟是胃癌

A- A+
2017-07-06 19:40:17 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

示意圖。年約30的女上班族,近期連續多次上廁所,排出綠色的便便,自認是腸胃不適「...
示意圖。年約30的女上班族,近期連續多次上廁所,排出綠色的便便,自認是腸胃不適「挫青屎」,最近因為胃痛去醫院,向醫師表達曾經有「挫青屎」,醫師立即替她做糞便潛血檢測,並安排照胃鏡,沒想到竟是胃癌末期。圖/Ingimage

年約30的女上班族,近期連續多次上廁所,排出綠色的便便,自認是腸胃不適「挫青屎」,最近因為胃痛去醫院,向醫師表達曾經有「挫青屎」,醫師立即替她做糞便潛血檢測,並安排照胃鏡,沒想到竟是胃癌末期。

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,便便顏色異常,絕對要提高警覺,正常的糞便顏色多呈現咖啡色或是深咖啡色,當出現綠色或深綠色時,有3種可能性,一為綠色蔬菜或含有綠色色素的食品吃太多所致,二為腸胃道微量出血,三為服用過多的鐵劑或是藥物所致。

朱光恩解釋,若是飲食造成的綠便便,通常排泄1到2次就會恢復到正常顏色,若是連續多次都排出綠便便,就得懷疑是腸胃道出血。

民眾對於腸胃道出血,會認為糞便只會呈現「黑色」或是「紅色」,朱光恩說,綠色的便也是出血反應之一,黑色的便便是出血量過多引起,鮮紅色的血便比較偏向是大腸出血,他解釋,當糞便被排到腸道時,膽汁會進行作用,與微量的血在作用時,糞便就可能被染成綠色。

若是像該名女子一樣,連續挫青屎,又伴隨胃痛、胃皺皺,或有體重不正常下降、食欲不振,不明原因腹痛等,極有可能是胃出血、胃息肉、胃腫瘤所致。

呼籲民眾平時如廁時要多注意糞便以及尿液顏色、形狀是否正常,出現異狀得嚴加注意,民眾若是擔心有腸胃道的問題,建議可以自己挖取一點點的糞便,送到檢驗所做糞便潛血反應,並就醫尋求醫師診斷。

編輯推薦


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

胃癌
胃出血

相關文章

猜你喜歡

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

C肝口服藥療效高 6點要注意

麥門冬性微涼 清熱又降火

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

頭痛愈久反而愈安全!高危險性頭痛有這6大症狀

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

商品推薦

贊助廣告

留言