親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

2019-03-08 11:14科學的養生保健 林慶順教授

人人都需要做肺癌檢測嗎? 圖/ingimage
人人都需要做肺癌檢測嗎? 圖/ingimage
讀者馬先生在2019-2-11利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授 您好:

再次感謝您為釐清正確醫療知識,所做出的努力!

有個問題一直想請教您的高見。談到肺部Low-dosed CT Scan (LDCT),醫界似乎有兩種截然不同的見解,讓一般民眾感到莫衷一是。

強烈建議大家去照LDCT的,是國內某教學醫院前院長…

不過,卻也有公衛界及醫界人士持反對意見…

不知林教授對此有何見解?

首先,我希望讀者能了解,所有的醫療決定,不管是篩檢或治療,都必須是根據利與害(Risk and Benefit)之間的評估。可是,很無奈的是,同樣一個篩檢或治療,可能對張三是利多於害,對李四卻是害多於利。

例如,LDCT篩檢也許是救了陳建仁先生一命(附註:這是2015的事,他當時還不是副總統。還有,他從不吸煙)。但是,LDCT篩檢卻也可能害了很多人的命。

LDCT是低劑量電腦斷層(Low Dose Computerized Tomography)的縮寫。它是目前篩檢肺癌的唯一方法。但是,它只適用於同時符合這三個條件的人:第一,年齡在55到80之間;第二,老煙槍;第三,戒菸還未超過15年。(附註:老煙槍的定義是,每天吸煙的包數 x 年數=或>30。例如,每天一包,30年以上,或每天兩包,15年以上,等等)

這個規範,是所有美國主要醫療機構的共識,而就我所查獲的資料,應該也是全世界主要醫療機構的共識。

LDCT篩檢之所以不適用於其他人,是因為它的假陽性率高達96.4%,從而導致非常大量不必要的後續測試和手術。另外,它的輻射劑量是有致癌的風險,估計會導致每2500人中一人死亡。

台大醫學院教授王明鉅。本報資料照片
台大醫學院教授王明鉅。本報資料照片

可是,台灣卻有醫師建議,所有40歲以上的人都至少要做一次LDCT。

這個建議是出現在一篇2019-1-25發表在聯合新聞網的文章,標題是《科普好健康/LDCT篩檢肺癌 早日揪病灶》。它說,台大醫院前副院長王明鉅認為,目前罹患肺癌原因還沒完全被找到,有些女性沒抽菸、沒燒香、沒下廚仍罹癌,建議40歲以上成人,尤其婦女,如從未做過低劑量電腦斷層,至少應做一次,2至3年再做一次,即使僅發現結節,醫師都有臨床指引,為每個人做出適當醫療決策。

有一篇2017-8-16發表在《今周刊》的文章更是以《發現已是末期!肺癌已成新國病 不抽菸也會得》的聳動標題,催促大家做LDCT篩檢。

這兩篇文章都是認為,台灣因為空氣品質不好,使得不抽煙的人也會得肺癌,因此所有人都有必要及早做LDCT篩檢。

台大醫學院教授王明鉅。本報資料照片
台大醫學院教授王明鉅。本報資料照片

空氣污染是否會提高肺癌風險,雖然還沒有定論,但是,目前的研究是傾向於肯定。所以,建議把它列入LDCT篩檢的考量,並非沒有道理。尤其是,台灣主要的肺癌類型是腺癌,而此一類型通常是發生在非吸煙者身上。 因此,西方國家的風險預測模型可能不適合直接應用於台灣。有鑑於此,台灣的中央研究院會同多家院校醫院在2014年開始進行一項大型的臨床調查,希望最終能建立一個適合台灣國情的肺癌篩檢計劃。

此一臨床調查的標題是Low Dose Computed Tomography Screening Study in Non-smokers With Risk Factors for Lung Cancer in Taiwan(台灣肺癌高風險非吸煙者低劑量電腦斷層掃描篩檢研究)。它有在2018年的一個會議上發表了初步結果,標題是National Lung Screening Program in Taiwan(在台灣的國家肺篩檢計劃)。至於最終是否會做出類似「40歲以上的人至少要做一次LDCT」的建議,目前尚不得而知。(我個人認為可能性不高)

總之,篩或不篩,我希望大家的決定是基於理性的思考,而非被煽起的恐懼。

原文:肺癌斷層篩檢:逾40,至少做一次?

肺癌篩檢
LDCT
低劑量電腦斷層
抽菸
肺癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

愛吃燒烤傷肺? 一熟女咳嗽不癒檢出肺腺癌

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過一個天數別再拖

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

商品推薦

贊助廣告

留言