親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳建仁/LDCT篩檢 揪出微小肺腺癌

A- A+
2015-08-04 08:44:28 聯合報 陳建仁

癌症是人類健康最大威脅之一,也是國人第一大死因。2012年台灣癌症人數,多達43,665人,占所有死亡人數28.4%。當年肺癌是男女第三位好發癌症,發生人數分別為7,072人和4,620人;值得重視的是,肺癌是男女頭號癌症死因,死亡人數分別為5,628人和2,959人。換言之,肺癌的致死率遠超過其他癌症,包括男性第一、二位好發的大腸癌與肝癌,以及女性第一、二位好發的乳癌與大腸癌。

陳建仁(左)靠LDCT篩檢,揪出微小肺腺癌。 本報資料照片
陳建仁(左)靠LDCT篩檢,揪出微小肺腺癌。 本報資料照片

肺腺癌率 逐年增加

按照病理型態,肺癌分為鱗狀細胞癌、腺癌、小細胞癌和大細胞癌,鱗狀細胞癌與抽菸密切相關,而腺癌則與抽癌較無關聯。台灣男女抽菸盛行率有很大差異,肺鱗狀細胞癌發生率也是男遠高於女,隨著台灣男性抽菸盛行率下降,從1976至1984年的60%,降至2010年的35%,男性肺鱗狀細胞癌發生率也自2000年起相對應的下降。但台灣的肺腺癌發生率,卻自1990年起就穩定增加,男女相同。

台灣非抽菸者罹患肺腺癌的風險因子,包括二手菸曝露、室內空氣汙染(特別是細懸浮微粒PM2.5)曝露、職業與環境中的氡氣、石棉或砷曝露、廚房油煙曝露、肺癌家族史、易感受性基因型、肺結核與慢性阻塞性肺病病史,以及內生性與外源性之性荷爾蒙曝露。非抽菸者避免環境風險因子曝露,可降低罹患肺腺癌機率;但仍有一半以上的不抽菸肺腺癌患者,找不出罹癌原因,尚待進一步研究探索。

大多數肺癌患者無症狀,有症狀的肺癌約75%已近端或遠端轉移。台灣肺癌5年存活率約15%,由於多數肺癌在晚期才被診斷,所以存活率偏低。早期發現、適切治療,是防治肺癌的不二法門。

早期肺癌 LDCT篩檢

利用胸部X光篩檢肺癌,死角多而敏感度較差,不易偵測早期肺癌。低劑量胸部電腦斷層掃描(LDCT),檢查迅速、輻射劑量低而敏感度高,最適合用來篩檢早期肺癌。

一般而言,病灶影像3公分以上者稱之為「腫塊」,可能是惡性或良性腫瘤。3公分以下病灶稱為「結節」,可能是原發癌或轉移的惡性腫瘤(癌)、血管瘤或缺陷瘤等良性腫瘤、結核病、細菌或黴菌感染的發炎反應,或發炎留下的疤痕等其他變化。換言之,有結節不一定就是肺癌,年齡55歲以上接受LDCT檢查者,約20%有肺部結節。

Ia期肺癌 預後良好

小於0.5公分的結節,只需追蹤觀察、暫不處理;0.5到1公分的結節,需進一步處理或追蹤觀察;1公分以上結節,就應進一步檢查治療。

經病理檢查確定診斷的肺癌,可按照腫瘤大小、淋巴結侵犯及近端或遠端轉移等,分成不同的臨床期別。腫瘤體積小、位置較邊緣、未侵犯主支氣管、而且沒有淋巴結侵犯,即屬於第一期。舉例而言,第Ia期的肺癌,可用手術切除,且預後良好,不須追加化學治療或標靶治療;已有遠處器官轉移的第四期,即所謂末期肺癌,無法手術切除,只能靠化學治療、標靶治療或免疫治療。

追蹤檢查 切除病灶

2009年,我在一家私立健康管理中心接受LDCT檢查,發現右肺尖有非常輕度纖維變化(發炎殘跡),縱膈腔及兩側肺門都沒有明確腫大的淋巴結。2012年遵照當時台大醫學院長楊泮池建議,在台大健康管理中心接受LDCT檢查,發現右肺尖有一個非特異微小結節(0.4公分),楊院長要我兩年後再追蹤檢查。

去年,我繼續在台大接受LDCT檢查,除了右肺尖的微小結節(0.4公分),還在左下肺發現一個毛玻璃狀病灶(0.9公分)。因此,我被轉介給台大外科教授陳晉興進一步診治,經全身骨骼與頭部斷層掃描,並未發現任何轉移徵兆。

今年2月我住進台大醫院,第二天上午經斷層腫瘤定位後,進行內視鏡(微創)切除手術。手術後第二天拔除引流管,第四天就出院到台北聖家堂望主日彌撒。根據病理檢查結果,屬於Ia期肺癌,不須追加化學治療或標靶治療。目前我已經痊癒,往後只需每半年進行LDCT追蹤檢查。

推動篩檢 視為使命

感謝天主!讓我能夠早期發現微小肺腺癌,謝謝楊校長和陳教授仁心仁術,更感謝內人鳳蘋陪我在病房睡了四天沙發椅,以及手術後無微不至的照料。教會的神父、修女、教友們都為我祈禱,長官、同事及學生們也對我關懷有加。

感恩之餘,我給自己一個推動肺癌篩檢的使命,在衛福部補助下,由台大、台北榮總、三總、林口長庚、台中榮總、中山醫大附醫、嘉義長庚、高雄榮總和中研院,一起展開「以LDCT篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群之研究計畫」。希望透過實證研究,提出適合台灣的肺癌篩檢對策,有效降低台灣第一大癌症死因(肺癌)的死亡人數!


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺癌
腫瘤
肺腺癌
抽菸
LDCT

陳建仁

中央研究院院士、中央研究院副院長

相關文章

猜你喜歡

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

水果入菜 甜味畫龍點睛

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

商品推薦

贊助廣告

留言