親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

2019-03-06 09:04聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

北榮胸腔腫瘤科主任邱昭華。 記者邱德祥/攝影
北榮胸腔腫瘤科主任邱昭華。 記者邱德祥/攝影
你知道低劑量電腦斷層LDCT肺癌篩檢,做一次等同照了約50-75張胸腔X光片嗎?胸腔科醫師坦言,沒有肺癌危險因子的民眾,不建議做低劑量電腦斷層,若不確定是否有肺癌風險,建議先諮詢醫師,盡量減少不必要的輻射暴露。

低劑量電腦斷層是現行肺癌篩檢的主要工具。台北榮總胸腔腫瘤科主任邱昭華表示,十多年前美國的研究者邀請5萬名抽菸者進行分組試驗,一組一年接受一次X光篩檢連做三年,另一組使用電腦斷層,追蹤多年發現,後者肺癌死亡率明顯減少二成。

四十多年來,X光及驗痰的篩檢效果在各項研究中,並未明顯降低肺癌死亡率,因此無法成為有效篩檢肺癌工具。

邱昭華指出,做一次胸腔電腦斷層的輻射劑量,相當於350張X光片,若想利用電腦斷層做肺癌篩檢工具,就必須考慮肺癌篩檢對象是健康人不是病人,不應無故暴露於輻射危險中。於是「低劑量電腦斷層」出現,輻射劑量僅一般電腦斷層六分之一,雖影像解析度較差,卻相對降低輻射傷害風險。

但很多人誤把「低劑量」當作只有微量輻射,其實不然,接受一次低劑量電腦斷層,仍等同照50至75張X光片。讓沒有肺癌危險因子的民眾以為花小錢有更好服務,其實同時也了增加輻射暴露傷害。他曾告知在健檢花錢加做低劑量電腦斷層的健康年輕人,「他們聽完都傻住了。」健檢中心應有告知風險的義務。

誰需要做低劑量電腦斷層?邱昭華說,「不用懷疑,就是老菸槍!」美國臨床試驗的收案條件就是老菸槍。老菸槍定義為年齡55歲至74歲、每天抽1包、連抽30年,目前仍在抽或戒菸未超過15年者。

不過,台灣的肺癌發生與歐美國家有一點大不同,就是歐美肺癌患者八成以上抽菸,但台灣僅一半患者抽菸。若是女性患者,更是九成沒有抽菸史。

於是,台灣肺癌學會、胸腔醫學會及放射線醫學會在104年擬出「台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言」,除了老菸槍,另認為有肺癌家族史、有肺癌病史或特定職業環境暴露風險的民眾,也可諮詢醫師,考慮接受LDCT,篩檢肺癌。

當時三學會也同時強烈建議,政府應盡速著手進行全國性臨床研究,評估不抽菸者接受低劑量電腦斷層的有效性,目前此計畫正在進行中。「肺癌篩檢是對的事,但也要把事情做對。」邱昭華提醒,篩檢並不等同預防,預防肺癌最好的方式是不要抽菸,學界證實抽菸與肺癌發生高度相關,在做肺癌篩檢前應該先戒菸,夏威夷已擬出菸害防制新法案,分段提高合法買菸年齡,「若你還在抽菸,那就趁早戒了吧!」

●聯合報與國衛院、高醫大附設中和紀念醫院將於3月16月、17日共同主辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。歡迎關心癌症新知的民眾與癌友免費參加。

報名專線:02-8692-5588轉2698,網址:https://s.yam.com/eypBi

肺癌篩檢
低劑量電腦斷層
LDCT

延伸閱讀

同類文章

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言