快訊

芥末有助減緩失智症記憶衰退!研究找來72名健康志願者,發現「這成分」能降低海馬迴發炎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

肺癌/誰適合化療? 仍可手術或晚期轉移者

元氣周報

【元氣周報/記者施靜茹/報導;諮詢對象/台北榮民總醫院胸腔腫瘤科主任蔡俊明】

肺癌化療多用在兩類病患:一是已無法接受手術者,如局部晚期患者得接受放射線治療併加化療;若腫瘤已經擴散,就得以化療為標準治療,這部分健保都有給付。二是針對可手術治療的病患,手術切除後,第二期B以上的病患可再輔以化療。另外也可在手術前先予化療(或再加上放療),讓腫瘤縮小再切除,降低擴散的機會。

根據研究,第一期A(腫瘤小於3公分)並不需要術後化療。第一期B(腫瘤大於3公分),手術切除後的化療是否有益,仍有爭議。但日本研究顯示,第一期A病患若腫瘤大於2公分或第一期B腺癌患者,使用特定化療藥物能降低復發率。

【2010/01/24 元氣周報】

化療 腫瘤

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡