親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壞習慣趕快戒!5大NG習慣最易招惹細菌、病毒上身

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

2019-06-09 21:10元氣網 iHealth健康報報

台灣平均每60分鐘就有1.49人罹患肺癌,且肺癌高居女性癌症死亡率之首。 圖/《...
台灣平均每60分鐘就有1.49人罹患肺癌,且肺癌高居女性癌症死亡率之首。 圖/《希望起飛夢想肺揚》微電影
住在彰化的陳媽媽,是個從未吸菸的家庭主婦,最近莫名感到胸悶,且咳嗽的情況越來越嚴重,原先以為只是小感冒,直到咳出的痰中帶有血絲,才驚覺大事不妙。

進一步檢查後,發現已是肺癌晚期,讓得知消息的家人相當錯愕。以台灣肺癌的診斷結果來看,高達六成的患者發現時已是晚期,除了治療難度大增,五年存活率也大大降低。

衛福部公布癌症死亡人數統計,2016年肺癌死亡人數將近九千人,已成為十大癌症死因之冠,儼然成為新國病。除了加強防治觀念外,更應該關心肺的健康。

肺癌是什麼?

肺癌是指惡性腫瘤發生於肺部、氣管或支氣管的癌症。正常來說,細胞分裂過程是井然有序的,一旦出現失控,細胞就會不斷地增生,最後積聚成腫瘤。

我們口中常說的「癌症」,常是惡性腫瘤所造成,可怕的是這些腫瘤內的癌細胞,會不受控的擴散至其他區域,進而侵犯其他器官、甚至危及生命安全。

肺部是如何運作的?

人體肺臟分為一左一右兩個部分,共有五片肺葉,左肺有兩片、右肺則有三片,主要功能是進行氣體交換。

當我們吸氣時,氣體會經由口或鼻進入人體,再經過氣管、支氣管運送至肺泡,由肺泡接收氣體中的氧氣,接著由含氧血液輸送到全身;呼氣時,運送流程則相反,肺泡會排出二氧化碳,再經由支氣管、氣管運送至口或鼻排出體外。

很多人不抽菸,生活正常,但都罹患肺癌。肺癌有許多風險因子,包括二手菸、長期處在油...
很多人不抽菸,生活正常,但都罹患肺癌。肺癌有許多風險因子,包括二手菸、長期處在油煙環境及近來眾所關切的空汙等。 圖/123RF

肺癌可能出現哪些症狀?

肺癌的早期症狀及前兆並不明顯,當症狀出現時,癌症可能已發展至中後期,甚至已是末期症狀。

由於肺癌症狀並沒有特異性,其他疾病也可能出現類似的症狀,除了高危險群應定期檢查,一旦生活中出現任何不適情況,都應立即就醫。肺癌常見症狀包括:

●持續性咳嗽、咳血

●胸悶或胸痛

●呼吸發喘或困難

●聲音嘶啞

●吞嚥困難

●頸部淋巴結腫大

●極度疲倦

●體重下降

●食慾不振

肺癌又可分為不同種類?

肺癌主要分為小細胞癌、非小細胞癌,其中非小細胞癌又包括肺腺癌、鱗狀上皮細胞癌、大細胞癌。

小細胞癌

佔全台肺癌總比例的8-10%,其中90%有吸菸行為。

非小細胞癌

佔全台肺癌總比例的85-90%,分布類型如下:

肺腺癌

佔50%,與吸菸行為較不密切。其中,女性罹患肺腺癌的患者中,有90%是不吸菸的,男性則有40%不吸菸。

鱗狀上皮細胞癌

佔30%,此類患者中有80-90%有吸菸行為,目前多數為男性,女性則較少。

大細胞癌

佔5%,無法用上述類型分類之肺癌。

上述結果可能顛覆許多人的想像,肺腺癌為台灣肺癌的最高佔比,但其中卻有多數的患者是從未吸菸的,這跟過去認為不吸菸就不會罹患肺癌的觀念大相逕庭。

肺癌高危險群

從肺癌類型的介紹中,可以發現肺腺癌病患的佔比最高,且其中有多數患者未曾吸菸。這讓我們必須思考,除了菸害以外,還有哪些潛在致病原因及危險族群是一般人容易忽略的?

如果你是以下肺癌危險族群的其中之一,除了加強你的防治觀念,更應該定期接受檢查。

●吸菸族群

●有肺癌家族病史

●曾罹患肺結核或是其他肺部慢性發炎疾病

●長期暴露於致癌工作環境(如金屬業、冶礦業、接觸石綿、放射線環境)

●常接觸炒菜油煙的家庭主婦、廚師

●常接觸交通廢氣的通勤族

●常處於空氣品質不佳的環境

肺癌連續8年蟬聯癌症死亡率首位,令不少人談癌色變。圖/中國醫藥大學北港附設醫院提...
肺癌連續8年蟬聯癌症死亡率首位,令不少人談癌色變。圖/中國醫藥大學北港附設醫院提供

提高肺癌存活率的關鍵

「早期發現、正確治療」是提高肺癌存活率的八字箴言!為何會這麼說?如果肺癌的病灶在一公分時就被發現,並進行手術切除,五年存活率可高達85%-90%。

以世界平均來看,肺癌的五年存活率約為15%,其實算是偏低的數字,當病患出現不適才就醫診斷時,癌細胞大多已經轉移,且錯失黃金治療時機,可以說肺癌是死亡率相當高的疾病。

台灣在2009年以前,肺癌病患五年的存活率低至12%-13%,和世界平均相去不遠。根據台灣多個醫學中心的統計數字,在2009至2012年間,台灣肺癌的五年存活率已提升至25-30%,可見醫療及公衛領域已有明顯進步。

簡單來說,在環境誘發因子與日俱增的情況下,民眾更應該留意肺部健康,若是肺癌高危險群,更應該定期接受檢驗,有異狀時才能及早發現病症、有效治癒。

醫生如何揪出肺癌?

確診癌症需要進行一系列的綜合評估,從病人的疾病史、家族史、症狀與生活習慣,加上醫學儀器、細胞學檢查或組織切片的輔助診斷,過程是相當嚴謹的。

胸部X光

最常見的初步檢查方式,也是最直接能察覺肺部有無病灶的檢查,可粗略的知道病灶的大小及位置。不過,缺點是難以偵測1公分以下的病變,有時1-2公分的病灶也不易判別。

低劑量電腦斷層掃描

若胸部X光發現有病灶時,會進一步做電腦斷層掃描,能夠更精確的偵測病灶的大小、數目及位置。

痰液檢查

肺癌依發生位置可分中央肺門型肺癌及周邊末梢型肺癌,痰液檢查對於前者的診斷較有幫助,診斷陽性率為60-70%,藉以判斷細胞病變的情況。

支氣管鏡檢查

利用軟式光學纖維支氣管鏡,經由口腔或鼻腔進入氣管、支氣管及細分枝,觀察病變的情況及侵犯程度,接著再取出可疑的病灶進行檢驗。

組織切片檢查

當病灶位置不易利用支氣管鏡或其他方式採集檢體,此時可先藉由電腦斷層掃描或超音波偵測,引導病灶的所在位置,再以細針穿刺皮膚,取出病灶的組織細胞或做組織切片加以檢驗。

不同期別的肺癌有何差異?

肺癌分期的目的是為了評估最適合的治療方法,醫學上主要是依腫瘤的大小及擴散程度作區分。

癌症一般可分為四期,期數越大則表示腫瘤擴散程度越廣、嚴重度越高。下面以非小細胞肺癌為例:

第一期

腫瘤直徑小於3公分,被肺臟及肺臟肋膜包住,且腫瘤未侵犯至主支氣管。原腫瘤只出現在肺葉,未侵犯至淋巴結。

第二期

腫瘤直徑介於3公分至7公分之間,已侵犯肺臟肋膜,腫瘤已侵犯至主支氣管,但並未擴及到氣管,合併肺葉塌陷或慢性阻塞性肺病。

此時腫瘤除侵犯肺葉外,也轉移到鄰近淋巴結或胸腔。

第一期與第二期肺癌的變化。
第一期與第二期肺癌的變化。

第三期

腫瘤直徑大於7公分,或不限大小直接侵犯至胸壁、心臟,癌細胞已擴散至氣管壁上的淋巴組織,離氣管分岔部小於兩公分。

第四期

腫瘤包含任何大小直徑,出現惡性肋膜積水或心包膜積水,癌細胞已轉移到遠處的組織器官,如縱膈腔、心臟、大血管、氣管、食道、脊椎骨、腦部、肝臟等等。

第三期與第四期肺癌的變化。
第三期與第四期肺癌的變化。

打擊肺癌可以怎麼做?

從肺癌分期可以了解癌細胞的大小及入侵範圍,因個別情況不同,所採行的治療方式須藉由醫師的專業判斷。

手術治療

第一、二、三期的肺癌患者,皆可視情況進行手術治療,腫瘤越小且未發生轉移時,治療效果越好。

手術類型可分為單肺葉切除術、雙肺葉切除術、肺切除術,手術過程除了將病變的肺葉予以切除,還會做局部的淋巴結廓清。

三種肺癌手術治療的方式。
三種肺癌手術治療的方式。

化學治療

對於無法進行手術治療的患者,以及第三、四期的患者,可進行化學療法。或是第二期、第三期手術後的輔助治療。

化學治療的主要方式為口服或靜脈注射,常見的副作用有噁心、嘔吐、食慾不振、腹瀉等等。

放射線治療

放射線治療常搭配化學治療使用,或是手術前後的多元合併治療。另外,也有一部分無法進行手術的患者,會採用放射線治療。

標靶治療

由於癌症的形成可能與特殊基因有關,因此標靶療法為針對特定基因病變所發展出的新藥物。

舉例來說,台灣罹患肺腺癌的女性近六成有表皮細胞生長因子接受體 (EGFR, epidermal growth factor receptor) 的突變,健保署在2011年開放針對此突變的標靶藥物 (EGFR-TKI),並提供健保給付,除了有效提升 EGFR 基因檢測陽性患者的治癒效果,也延長病患的存活時間。

另外,部分肺腺癌患者中也出現間變性淋巴瘤激酶 (ALK, anaplastic lymphoma kinase) 基因錯位的情況,此基因錯位會促使正常細胞發生癌變、細胞增生及轉移。目前健保署已給付針對 ALK 基因錯位的標靶藥物,提供給 ALK 基因檢測為陽性者使用。

免疫治療

隨著醫學研究的進步,科學家從免疫系統與腫瘤細胞的交互作用,試圖了解腫瘤細胞是如何對抗免疫系統,並希望扭轉這樣的情況。

針對肺癌免疫療法的原理是,藉由阻斷人體免疫檢查點的活動,增強免疫系統破壞腫瘤細胞的能力。

目前核准針對此類免疫療法的藥物包含 nivolumab、pembrolizumab。

接受免疫療法前,建議先做生物標記檢測,PD-L1 生物標記表達越高的腫瘤,治療效果越好。但是,並不是每個病患體內都有 PD-L1 腫瘤標記,缺乏 PD-L1 標記的患者,就不適合用免疫療法抗癌。

多元療法

多元療法是結合了手術、化療、放射性治療的綜合性療法,此種療法的優先順序視疾病的期別而定。根據統計資料,多元療法可增加5-15%的五年存活率。

預防肺癌刻不容緩

從肺癌五年平均存活率來看,因肺癌導致死亡的機率是相當高的,雖然醫療科技日益進步,但治療過程中免不了因手術或化療帶來痛楚。醫學界常說:「預防勝於治療」自然有它的道理。

不吸菸與戒菸

根據研究,香菸含有八十種以上的致癌物,更經過科學驗證會造成肺癌及其他癌症。此外,暴露於二手菸的環境也會提高罹癌風險,不論吸菸者或不吸菸者,遠離香菸才是保持健康的明智選擇。

留意職場汙染

長期暴露於重金屬物質下的工作者、在釋放鉻、鎘與砷環境下工作的族群、製造石綿或在石綿環境工作的建築工人、油漆工人、工作時需接觸高度放射線、長期接觸油煙的廚師等等,這些高危險群須特別留意肺部健康,並且定期檢查。

空氣汙染環境

空氣品質不佳時,應避免出門或戶外運動,外出時須戴上口罩,降低空氣汙染的危害。另外,居住在工業區附近的居民、常接觸交通廢氣的上班族,都應留意肺部的健康狀況。

良好生活品質

癌症的發生可能與先天或後天因素有關,藉由維持良好的生活習慣,加強自身的免疫力,就能降低疾病的威脅。例如定期運動、規律作息、均衡飲食、適時紓壓,這些都能有效提升生活品質。

原文出處:iHealth 政昇處方宅配藥局

肺癌
腫瘤細胞
吸菸
細胞癌
肺腺癌

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

商品推薦

贊助廣告

留言