親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨

除了香煙、空污…還有什麼因素害我們得肺癌?

2018-04-07 20:17科學的養生保健 林慶順教授

儘管死於肺癌的多數人抽菸,但是20%的病患從未抽菸。不抽菸者患肺癌的風險因素,包...
儘管死於肺癌的多數人抽菸,但是20%的病患從未抽菸。不抽菸者患肺癌的風險因素,包括土壤和建材散發的氡氣、接觸二手菸、石棉、空氣污染、柴油和基因。 圖/shutterstock
一位好友多次問我,從不吸煙的人,為什麼會得肺癌

我雖然有給他答案,但還是認為,應當把較完整的資料公開。

美國癌症協會先前發表了一篇這樣的文章。它的標題是:Lung Cancer Risks for Non-smokers(非吸煙者的肺癌風險)。

我把它翻譯如下:

美國每年死於肺癌的人中有20%從未吸煙或使用任何其他形式的煙草。也就是說,在2017年,約有3萬名從未吸煙的美國人將會死於肺癌。事實上,如果非吸煙者的肺癌有其獨立的分類,那麼它將成為美國前10名致命癌症之一。

為了降低肺癌風險,我們所能做的最重要的事情,仍然是遠離煙草。但還是有其他風險因素。研究人員在過去十年中,對於了解什麼原因導致從未吸煙的人得肺癌,取得了很大的進展:

氡氣。根據美國環境保護署(EPA)的數據,非吸煙者患肺癌的主要原因是接觸氡氣。每年約有21,000人是由於接觸氡氣而死於肺癌。氡氣在戶外的量是無害的,但有時會集中於建造在鈾礦床土壤的家園。研究發現,那些在氡污染的房子裡生活了多年的人患肺癌的風險更高。因為氡氣不能被看見或聞到,唯一能知道您的家是否有問題的方法,就是測試它。由環保署製作的A Citizen’s Guide to Radon(有關氡的公民指南)解釋如何能既輕鬆又便宜地測試家中的氡氣含量,以及,如果水平過高,該怎麼做。

(註:氡是一種放射性氣體,來自土壤和岩石中鈾的裂變。它是無色、無臭、無味的。當氡從土壤釋放到戶外的空氣中,由於被稀釋,不會形成問題。然而,在封閉的空間裡,它有可能會積累到一個有害的水平。)

二手煙。每年大約有7000名成年人由於吸入二手煙而死於肺癌。禁止在公共場所吸煙的法律有助於減少這種危險。美國癌症協會癌症行動網絡(ACS CAN)是美國癌症協會非營利,無黨派的倡導附屬機構,正在努力擴大和加強這些法律,以進一步保護吸煙者和非吸煙者免受二手煙的危害。

在工作場所的致癌物質。對某些人來說,工作場所是暴露於,例如石棉和柴油廢氣等,致癌物質的來源。近年來,由於政府和工業界已經採取措施幫助保護工人,與工作有關的這類致癌物質的暴露量已經下降。但危險依然存在。如果你在這些致癌物質的周遭工作,你應該盡可能局限你的暴露。

空氣污染。人們早就知道,室內和室外的空氣污染都會導致肺癌。世界衛生組織(WHO)將室外空氣污染歸類為癌症致癌物(致癌物)。然而,由於政策有助於降低暴露水平,美國之與空氣污染相關的肺癌風險,被認為是低於許多其他國家。

基因突變。研究人員正越來越了解導致細胞癌變的原因,以及不吸煙者和吸煙者之間肺癌細胞的差異。了解基因改變如何導致肺癌細胞生長,可以幫助研究人員開發專門針對這些突變的藥物,也就是所謂的標靶治療藥物。

空汙嚴重,西半部一片「紅害」,過半測站達到對所有族群不健康的紅色警戒,台北101...
空汙嚴重,西半部一片「紅害」,過半測站達到對所有族群不健康的紅色警戒,台北101等建築被霧霾籠罩。 記者陳柏亨/攝影

生活方式改變可以降低風險

不吸煙者已經消除了他們最大的肺癌風險因素。但不吸煙者還可以做一些生活方式改變,來進一步降低風險。

測試你家的氡氣,避免二手煙,限制工作中的暴露,可以幫助你避免不吸煙者得肺癌的主要因素。

多量水果和蔬菜的健康飲食也有助於降低患肺癌的風險。一些證據表明,高量的蔬果飲食可能有助於預防吸煙者和非吸煙者罹患肺癌。但是,水果和蔬菜對肺癌風險的任何積極影響,都遠遠小於吸煙引起的風險增加。

在美國,空氣污染不是重要因素。但是在台灣和中國大陸,空氣污染肯定是重要因素。空氣品質惡化,即使不抽菸有良好的生活習慣肺腺癌也可能找上門。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

肺癌
致癌物質
空氣汙染
空氣品質

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

31歲竹科工程師胸悶咳一個月 檢查竟肺癌末期

十大癌症之首死亡率首度下降! 預防肺癌必做3件事

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

沒抽菸咳超過1個月才就醫 檢查竟是肺腺癌

多年居國人癌症死亡率第一名,肺癌第三期怎麼辦?醫師圖文解說

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

肺癌轉移會噬骨 保骨針降低疼痛

肺癌健保免疫治療 醫病團體籲擬定優先順序

肺癌標靶新藥最快4月納健保 850名癌友受惠

小細胞肺癌症狀不明顯 易當作感冒

愛吃燒烤傷肺? 一熟女咳嗽不癒檢出肺腺癌

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過一個天數別再拖

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

猜你喜歡

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

火燒心檢查 發現食道癌前病變

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

有這麼嚴重?年紀輕輕上班族罹大腸癌 醫師這麼說

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌症人口續增 生活型態與老化所致

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

商品推薦

贊助廣告

留言