親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了香煙、空污…還有什麼因素害我們得肺癌?

2018-04-07 20:17科學的養生保健 林慶順教授

儘管死於肺癌的多數人抽菸,但是20%的病患從未抽菸。不抽菸者患肺癌的風險因素,包...
儘管死於肺癌的多數人抽菸,但是20%的病患從未抽菸。不抽菸者患肺癌的風險因素,包括土壤和建材散發的氡氣、接觸二手菸、石棉、空氣污染、柴油和基因。 圖/shutterstock
一位好友多次問我,從不吸煙的人,為什麼會得肺癌

我雖然有給他答案,但還是認為,應當把較完整的資料公開。

美國癌症協會先前發表了一篇這樣的文章。它的標題是:Lung Cancer Risks for Non-smokers(非吸煙者的肺癌風險)。

我把它翻譯如下:

美國每年死於肺癌的人中有20%從未吸煙或使用任何其他形式的煙草。也就是說,在2017年,約有3萬名從未吸煙的美國人將會死於肺癌。事實上,如果非吸煙者的肺癌有其獨立的分類,那麼它將成為美國前10名致命癌症之一。

為了降低肺癌風險,我們所能做的最重要的事情,仍然是遠離煙草。但還是有其他風險因素。研究人員在過去十年中,對於了解什麼原因導致從未吸煙的人得肺癌,取得了很大的進展:

氡氣。根據美國環境保護署(EPA)的數據,非吸煙者患肺癌的主要原因是接觸氡氣。每年約有21,000人是由於接觸氡氣而死於肺癌。氡氣在戶外的量是無害的,但有時會集中於建造在鈾礦床土壤的家園。研究發現,那些在氡污染的房子裡生活了多年的人患肺癌的風險更高。因為氡氣不能被看見或聞到,唯一能知道您的家是否有問題的方法,就是測試它。由環保署製作的A Citizen’s Guide to Radon(有關氡的公民指南)解釋如何能既輕鬆又便宜地測試家中的氡氣含量,以及,如果水平過高,該怎麼做。

(註:氡是一種放射性氣體,來自土壤和岩石中鈾的裂變。它是無色、無臭、無味的。當氡從土壤釋放到戶外的空氣中,由於被稀釋,不會形成問題。然而,在封閉的空間裡,它有可能會積累到一個有害的水平。)

二手煙。每年大約有7000名成年人由於吸入二手煙而死於肺癌。禁止在公共場所吸煙的法律有助於減少這種危險。美國癌症協會癌症行動網絡(ACS CAN)是美國癌症協會非營利,無黨派的倡導附屬機構,正在努力擴大和加強這些法律,以進一步保護吸煙者和非吸煙者免受二手煙的危害。

在工作場所的致癌物質。對某些人來說,工作場所是暴露於,例如石棉和柴油廢氣等,致癌物質的來源。近年來,由於政府和工業界已經採取措施幫助保護工人,與工作有關的這類致癌物質的暴露量已經下降。但危險依然存在。如果你在這些致癌物質的周遭工作,你應該盡可能局限你的暴露。

空氣污染。人們早就知道,室內和室外的空氣污染都會導致肺癌。世界衛生組織(WHO)將室外空氣污染歸類為癌症致癌物(致癌物)。然而,由於政策有助於降低暴露水平,美國之與空氣污染相關的肺癌風險,被認為是低於許多其他國家。

基因突變。研究人員正越來越了解導致細胞癌變的原因,以及不吸煙者和吸煙者之間肺癌細胞的差異。了解基因改變如何導致肺癌細胞生長,可以幫助研究人員開發專門針對這些突變的藥物,也就是所謂的標靶治療藥物。

空汙嚴重,西半部一片「紅害」,過半測站達到對所有族群不健康的紅色警戒,台北101...
空汙嚴重,西半部一片「紅害」,過半測站達到對所有族群不健康的紅色警戒,台北101等建築被霧霾籠罩。 記者陳柏亨/攝影

生活方式改變可以降低風險

不吸煙者已經消除了他們最大的肺癌風險因素。但不吸煙者還可以做一些生活方式改變,來進一步降低風險。

測試你家的氡氣,避免二手煙,限制工作中的暴露,可以幫助你避免不吸煙者得肺癌的主要因素。

多量水果和蔬菜的健康飲食也有助於降低患肺癌的風險。一些證據表明,高量的蔬果飲食可能有助於預防吸煙者和非吸煙者罹患肺癌。但是,水果和蔬菜對肺癌風險的任何積極影響,都遠遠小於吸煙引起的風險增加。

在美國,空氣污染不是重要因素。但是在台灣和中國大陸,空氣污染肯定是重要因素。空氣品質惡化,即使不抽菸有良好的生活習慣肺腺癌也可能找上門。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

肺癌
致癌物質
空氣汙染
空氣品質

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

7旬嬤晚期肺癌治療超過8年!醫:第一線口服標靶藥物選擇很重要!

Line聊天機器人助掌握醫療建議 基金會推《肺癌攻略》

險誤診!男子反覆咳嗽被當支氣管擴張 卻是肺癌

82歲阿嬤罹肺癌 不用開刀立體定位放射線治療腫瘤已除

健檢發現肺結節等於有肺癌?醫:需進一步就醫確認

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

肺部小結節可變癌症 奇美醫統計七成肺腺癌

肺癌篩檢AI輔助系統全台率先引進 能判讀微小結節

商品推薦

贊助廣告

留言